В 2025 году Всемирный день улыбки выпал на пятницу 3 октября. Этот неофициальный праздник появился более четверти века назад благодаря американскому художнику Харви Боллу — создателю логотипа, который сейчас известен каждому пользователю Интернета как улыбающийся смайлик.
Поэтому сегодня у вас есть отличный повод подарить кому-нибудь улыбку и поднять настроение, в том числе самому себе.
Стать немного счастливее и еще шесть причин чаще улыбаться
По словам психолога Валерия Гута, улыбка — не просто способ показать эмоцию. Наука подтверждает: простая привычка улыбаться способна буквально украсить вашу жизнь.
Психолог объяснил, как это работает.
1. Улыбка запускает «гормоны счастья» в мозге
Это не метафора, это биохимия. Движения мимических мышц посылают сигнал в мозг: «Все хорошо!» В ответ он начинает вырабатывать эндорфины, дофамин и серотонин, отвечающие за ощущения удовольствия, удовлетворения и хорошего настроения.
2. Улыбка снижает уровень стресса
По данным совместных исследований, проведенных учеными университетов Калифорнии и Кентукки, улыбка благотворно влияет на физиологию во время острого стресса и помогает восстановиться после него.
3. Улыбка усиливает иммунитет
Те же исследования показывают, что положительные эмоции активизируют иммунные клетки. Когда человек находит в себе силы улыбаться даже в трудные времена, его организм активнее вырабатывает антитела и лучше сопротивляется болезням.
4. Улыбка — это социальный магнит
Улыбающийся человек кажется нам открытым и безопасным. Это универсальный язык, который говорит: «Я друг». Мы инстинктивно тянемся к таким людям и больше им доверяем, ведь улыбка — это сигнал о готовности к контакту и сотрудничеству.
5. Улыбка развивает адаптивный интеллект
Улыбнуться в ответ на трудности — не значит отрицать проблему. Это значит выбрать свое отношение к ней. Такой выбор — признак психологической зрелости. Сказать себе в сложной ситуации «Я справлюсь», проявить внутреннюю силу. Так тренируется адаптивность — способность не просто выживать, а становиться сильнее в любых обстоятельствах.
По словам врача-психиатра Марины Калюжной, такие простые, казалось бы, вещи, как улыбка, на самом деле могут иметь глубокий терапевтический эффект. И она часто наблюдает его на практике.
«Это не просто социальная условность, а мощный инструмент саморегуляции», — подтверждает специалист.
Вот еще две причины улыбаться чаще, о которых напомнила врач.
Так, улыбка стимулирует работу парасимпатической нервной системы, помогая снизить частоту сердечных сокращений и кровяное давление в напряженной ситуации.
Улыбка — это также мимическое упражнение, которое повышает вашу субъективную уверенность в себе. Когда вы улыбаетесь перед сложной встречей, вы посылаете себе невербальный сигнал: «Я справлюсь».
Натянутая улыбка тоже полезна?
Считается, что улыбаться натянуто, через силу, — это априори плохо, потому что неискренне. Но, оказывается, даже «фальшивая» улыбка может обладать полезными свойствами и работать на благо вашего самочувствия и настроения. Но не всегда, все зависит от намерения.
По словам Валерия Гута, если улыбка как маска, которую заставляют носить обстоятельства или токсичное окружение, то она будет только истощать человека, забирая у него колоссальные ресурсы, и в итоге может довести до выгорания.
«Совсем другое дело, когда человек сам решает улыбнуться, чтобы себе помочь. Это не обман, а акт саморегуляции. Сказать себе: „Да, сейчас нелегко, но я хочу изменить свое состояние“ — и слегка улыбнуться. В этом случае улыбка становится лекарством, а не ядом», — добавляет психолог.
В психологии такой эффект называют принципом «лицевой обратной связи».
«Еще в XX веке психолог Сильван Томпкинс предположил, что не только эмоции вызывают мимику, но и мимика может влиять на эмоции. Позже его гипотезу изящно проверили в Вюрцбургском университете. Одних участников эксперимента попросили зажать карандаш губами, что мешает улыбаться, а других — зубами, что, наоборот, задействует нужные мышцы. Затем всем показывали забавные карикатуры. Вторая группа находила их куда более смешными», — рассказал Валерий Гут.
Так что даже механическая улыбка способна подсказать мозгу: ситуация скорее хорошая. Это, конечно, не отменит существующих проблем, но поможет найти силы для их решения.
Значит ли это, что теперь надо улыбаться, даже когда не смешно, очень тяжело или на душе кошки скребут? Конечно, нет.
«Не стоит насиловать себя и носить маску постоянной радости, подавляя истинные чувства. Это путь к выгоранию. Но короткие, почти технические улыбки в течение дня — себе в зеркало, баристе в кофейне, коллеге в коридоре можно рассматривать как гигиену психического состояния. Такую же, как чистка зубов для здоровья полости рта. Это не отрицание проблем, а способ дать нервной системе небольшую передышку и ресурс для их решения», — говорит Марина Калюжная.
«Пытаться скрыть боль от самого себя за вымученной гримасой — прямой путь к потере контакта с собой. Но если улыбка — жест поддержки самого себя, она превращается в проявление внутренней силы. Это не отрицание проблем. Это тихий, но уверенный голос внутри, который говорит: „Да, сейчас сложно. Но это не вся моя жизнь. И я справлюсь“, — добавляет Валерий Гут.
А как же морщины?
Действительно, чем чаще вы улыбаетесь, тем выше вероятность образования так называемых мимических морщин вокруг глаз и губ. С одной стороны, новые морщины — это всегда неприятно. С другой — это, по сути, следствие вашей полноценной, эмоционально насыщенной жизни.
«Лицо, на котором есть следы улыбок, выглядит не старым, а живым, открытым и доброжелательным. Гораздо больше старит лицо хроническое напряжение, хмурый взгляд и сведенные брови, которые являются маркерами постоянного стресса и негативных эмоций. Так что улыбка — гимнастика для лица и лучшее средство против маски усталости и недовольства жизнью», — заверила Марина Калюжная.