Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психолог Юрьева объяснила, чем отличается память мужчин и женщин

Зависит ли способность к запоминанию от пола человека? Какой тип памяти лучше развит у мужчин, а какой — у женщин? На вопросы ответила ученый Пермского политеха, кандидат психологических наук.

19 января 20245
мужская и женская память
Источник:

iStockphoto

Есть многочисленные шутки про «дырявую» девичью память — «чего не помню, того и не было». Но и мужская забывчивость — источник для вдохновения многих острословов. Некоторые мужчины буквально неспособны запомнить недлинный список продуктов, дату собственной свадьбы и дни рождения детей.

Так чья же память лучше — мужская или женская? И есть ли вообще различия между полами в плане способностей к запоминанию? На эти вопросы ответила ученый-психолог Пермского политеха.

Ольга Юрьева
Психология

Кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и политологии Пермского политеха

Память пространственная и чувственная

«Есть мнение, что мужчины лучше запоминают суть информации, а женщины — ее детали, — рассказывает психолог Ольга Юрьева. — Но, по данным большого количества экспериментальных исследований, достоверно значимых различий в памяти между полами не обнаружено. Хотя считается, что у мужчин лучше развита пространственная память, а у женщин — чувственная».

Пространственная память позволяет человеку хорошо запоминать местность и ориентироваться на ней, а еще с ее помощью мы распознаем знакомые лица, умеем правильно надевать одежду и застегивать пуговицы, возвращать вещи на свои места.

Что касается более присущей женщинам чувственной памяти, она формируется за счет пережитых эмоций.

«Воспоминания, хранящиеся в этой памяти, могут служить человеку руководством в действиях и интерпретации текущих событий, — поясняет психолог. — Так, во взрослой жизни мы избегаем стоматологов, потому что в детстве сильно их боялись. Или отказываемся повторно покупать продукт или товар, если в прошлый раз его качество нам не понравилось».

Психолог отмечает, что если информация связана с яркими положительными или негативными эмоциями, то обычно запоминается надолго и откладывается в долгосрочную память. Кстати, ее объем у человека безграничен.

А вот оперативная — кратковременная — память, о существовании которой стало известно только в 1885 году, менее емкая. В среднем число последовательностей цифр, букв и символов, которые человек способен повторить, увидев или услышав однократно, 7±2 единицы информации.

Интересные факты о нашей памяти

  • Почему мы не помним детство

Это связано с несовершенством мозга и неразвитым самосознанием ребенка. Кстати, если в семье часто говорят о событиях в прошлом, то и ребенок будет лучше «помнить» детство. Четкие же воспоминания формируются с подросткового возраста.

  • Из-за чего возникает дежавю

В момент дежавю человек испытывает ощущение узнавания, будто происходящее в настоящем уже случалось. Объяснений этому несколько.

«Это может быть феномен памяти: мозг при восприятии ищет сходство между новым и старым опытом и появляется чувство чего-то знакомого, — объясняет психолог. — Еще одна причина появления ложных воспоминаний — сбой в работе гиппокампа под влиянием стресса. Это приводит к нарушению синхронизации информации. Дежавю также может быть симптомом заболевания, например опухоли мозга».

  • Способы улучшить память

Прекрасно работает метод «повторение без повторения». Запоминать нужную информацию лучше всего разными способами — создавать ассоциации, зрительные образы. Хорошо тренируют память заучивание стихов, чтение вслух, изучение языков.

Неплохое упражнение для памяти — вспоминать события дня вечером, пересказывать книгу или фильм, собирать пазлы, играть в шахматы, головоломки, ребусы, слова, кроссворды.

«Доказано, что сон улучшает память: информация закрепляется. Но чтобы кратковременная память перешла в долговременную, необходимо повторить материал после пробуждения. Длительность сна на запоминание не влияет. Исследования показали, что даже дневной сон (до 30 минут) способствует усвоению информации», — резюмирует психолог Ольга Юрьева.