Эмоции — реакция организма на те или иные жизненные ситуации. Это биологический механизм, помогающий человеку оценить, насколько значимо некое событие, опасно оно или, наоборот, полезно.
Психолог рассказывает, к каким трем эмоциям надо относиться с особым вниманием и как их проживать экологично.
Чем опасен самоконтроль
«Эмоции бывают как положительные — радость, благодарность, нежность, так и отрицательные — например, гнев, обида, грусть или стыд. Они появились у человека в процессе эволюции и помогают отслеживать состояние организма и окружающую обстановку, — объясняет психолог Анна Матари. — Но главные эмоции — это гнев, грусть и радость. И именно их чаще всего люди прячут, не умеют проявлять или вовсе подавляют».
Считается, что самообладание и спокойствие в стрессовой ситуации — это хорошие качества. Однако на самом деле такой внутренний контроль — это изоляция своего внутреннего мира.
«Если же наша психика оказывается ограждена от сигналов из внешнего мира, то мы перестаем чувствовать не только негативные, но и позитивные эмоции, — делится Анна Матари. — Кроме того, такой контроль очень истощает. Появляется чувство напряжения, тяжести, ощущение тяжелой ноши на плечах. Перестанут складываться доверительные отношения, люди начнут разочаровывать, будет казаться, что проблемы и конфликты словно преследуют вас».
Это не означает, что не стоит сохранять спокойствие. Самоконтроль может быть и здоровым, если в стрессовой ситуации вы сохраняете контакт с чувствами. Также очень важно уметь «давать слабину», отмечает эксперт.
Так научили родители
Нас с самого детства учат, что есть чувства, которые нельзя проявлять. Нельзя злиться, если сломалась игрушка, нельзя грустить, если на улице дождик, и радоваться тоже нельзя, ведь, как говорит народная мудрость, «не смейся много — плакать будешь».
«Дети слышат такие слова от тех родителей, которые сами не умеют проживать эмоции, — рассказывает Анна Матари. — От важных взрослых, которые пытаются таким образом передать частичку жизненного опыта и которые сами скрывают боль в душе. Отрицание своих негативных эмоций является одним из сильных защитных механизмов».
Как помочь себе
Раз проблемы в прошлом, то может показаться, что не стоит в нем копаться и бередить раны. Но это стратегия, обреченная на провал, уверена психолог.
«Если ваш внутренний ребенок был испуган и расстроен в моменты, когда его игнорировали, наказывали и критиковали, необходимо позволить себе прожить те старые эмоции. Закрыть глаза и идти вперед не выйдет. Это как строить замок из песка, который раз за разом смывает прилив», — объясняет Анна Матари.
Поэтому нужно проработать гнев, грусть и радость. Психолог советует обратиться к методике майндпроцессинга.
Практикуйте глубокое дыхание. Подумайте об этих эмоциях, почувствуйте, как реагирует на них тело. Если в какой-то точке возникает тяжесть, то старайтесь ее продышать: представляйте, как она выходит из вас вместе с выдохом.
Не бойтесь вспомнить какие-то значимые истории из вашего детства или жизни в целом. Уделите внимание себе, дайте внутреннему ребенку ту частичку любви, которой вам тогда не хватало.
Можно выполнить еще одно упражнение дома с человеком, которому вы доверяете. Попросите его для начала ущипнуть вас. От этого становится неприятно. Проговорите вслух, что вам не нравится, что вас это злит. Запомните это ощущение. И тогда, когда в следующий раз вновь произойдет нечто неприятное, вам будет проще выразить злость. Аналогичное упражнение можно сделать и с другими чувствами — к примеру, с радостью. Попросите пощекотать вас и посмейтесь от души. Дайте себе прочувствовать это ощущение. Нет ничего плохого в том, чтобы радоваться и смеяться!
Есть и другие проблемы, которые можно решить с помощью майндпроцессинга: подобным образом можно прорабатывать страхи, внутренние блоки или, например, вину.
«Экологичное проживание эмоций помогает выйти на новый уровень жизни», — резюмирует эксперт.