Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психолог Лабковский назвал 5 признаков человека, который себя не любит

Любовь к себе, равно как и нелюбовь, имеет вполне объективные корни. Как она формируется? Почему кумир миллионов Мэрилин Монро так не любила себя? Объясняет психолог Михаил Лабковский.

1 января 20225
Психолог Лабковский назвал 5 признаков человека, который себя не любит
Источник:
unsplash.com

В нашей жизни многое зависит от того, как мы относимся к себе, говорят психологи. От нашей самооценки могут страдать личная жизнь, карьера, отношения в семье. Поэтому нужно сначала полюбить себя, а потом уже просить ответного чувства от других. Эта самая любовь к себе имеет корни, которые вполне себе можно «раскопать», говорит психолог Михаил Лабковский.

Психология

Психолог, писатель, теле- и радиоведущий.

«Почему одни люди, не имея сногсшибательной внешности и блестящей карьеры, себя действительно любят, а другие — нет? Это связано с тем, как мы росли и развивались. Но прежде чем винить во всем родителей и принимать их ошибки или жизненные сложности на свой счет и говорить себе, что вам „тупо не повезло“, помните: вы можете сами все исправить», — пишет психолог.

Большинство, увы, себя не любит — есть отдельно взятые счастливчики, которым так нереально повезло с семьей и окружением, что терапия им точно не нужна. Но таких единицы, говорит Лабковский.

Как формируется нелюбовь к себе

  • человек, который не любит себя, не может принимать ласку и похвалу, а также не может хвалить других. Первый урок любви мы получаем от родителей. Младенца трогают, обнимают, целуют, он чувствует любовь на физиологическом уровне. Это формирует в ребенке отношение к себе и к окружающему миру — он кажется хорошим и безопасным местом. Был такой эксперимент на детенышах обезьян: кроху отлучали от матери и отдавали мартышке-роботу. Детеныша кормили, но никто его не обнимал и не нянчил. В итоге он не мог взаимодействовать с окружающими, не общался с соплеменниками;

  • человека, которых не любит себя, постоянно стыдили и ругали в детстве — даже за небольшие оплошности. Следующие уроки любви мы получаем в процессе воспитания. Когда ребенок проходит первый этап сепарации (3-5 лет), он становится непослушным и своенравным. Родители по-разному реагируют на первый детский бунт: кто-то смотрит на это спокойно и не ругает, а кто-то постоянно давит на чувство вины и стыда («тебе не стыдно», «посмотри, что ты опять натворил», «ты не ребенок, ты — сплошное наказание»);

  • на человека, который не любит себя, родители постоянно переносили свои переживания и комплексы. Когда ребенок взрослеет, то родители сталкиваются с рядом испытаний: детей могут не устраивать их успехи в спорте или внешность. Некоторые родители начинают спихивать на них и свои неудачи и комплексы. Например, мать чувствует себя толстой или одинокой и говорит дочери: «Посмотри на себя в зеркало, на тебя же мальчики точно не посмотрят». Здоровые родители принимают своего ребенка таким, какой он есть и любят его безусловно;

  • человека, который не любит себя, постоянно недооценивали. В подростковом возрасте, помимо родителей к формированию любви к себе подключается еще и среда. Ребенок получает уроки взаимодействия с окружающим миром, начинает брать пример с ровесников, звезд-кумиров, учителей… Они внушают ему любовь или же нелюбовь к себе. Например, ребенок может стать жертвой школьного буллинга, его могут высмеять, учителя могут занижать оценки. Это все выстраивает его отношение к себе;

  • человек, который не любит себя, постоянно фокусируется на своих неудачах, даже на самых незначительных. Если у человека высокая самооценка, то он замечает похвалу, принимает ее, умеет это ценить. Если нет, то он фокусирует свое внимание на событиях, высказываниях и поступках, которые подтверждают, что он никчемный, ему не за что себя любить. Такой человек пытается заслужить любовь окружающих, постоянно им угождая, или кладет свою жизнь на попытки компенсировать свою «неполноценность». Например, ложится под нож хирурга, не слезает с диет, гонится за очередным кубком на соревновании (ему нужно только первое место).

Почему история Мэрилин Монро — это про тотальную нелюбовь к себе

Психолог Лабковский назвал 5 признаков человека, который себя не любит
Источник:
Кадр из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок», кинокомпания 20th Century Studios, 1953 год.

Секс-символ 20 века, роковую красавицу Мэрилин Монро знают все. Кинодивы уже давно нет, а в магазинах до сих пор продаются постеры с ее изображением, майки, платья, кружки и прочие предметы. Ее любят, ей восхищаются. Некоторые даже пытаются повторить ее образ.

Однако сама Мэрилин совсем себя не любила. «Историю этой нелюбви к себе наблюдал весь мир, поэтому она мне кажется крайне показательной», — говорит Михаил Лабковский.

«Монро себя не любила — и не любила откровенно. Ее считали конченной эгоисткой, потому что она опаздывала на съемки, могла задержать их на несколько часов».⠀

Чем же была занята звезда? Она могла по несколько часов проводит в гримерке, пристально рассматривала свое отражение в зеркале, называя себя уродиной и выискивая очередной недостаток.

Мэрилин влюбила в себя весь мир. Не факт, что вы вспомните ее блистательные роли, но точно вспомните, как она выглядела.

«Мэрилин очень старалась сделать так, чтобы ее любили. Хотели, любили, восхищались — неважно. Но ей ничего не помогало. Никакая мировая слава, никакие портреты, с которыми американские солдаты бежали на войну, толпы поклонников — ни-че-го. Она топталась на одном месте, пытаясь хоть что-то сделать с этой нелюбовью к себе и тем самым копала себе яму поглубже», — говорит психолог.

Пока люди пытаются заполучить всеобщее признание через восхищение, чужое отношение, пытаясь «влюбить в себя» очередного человека, то они идут по стратегии Монро. У некоторых даже считывается немой вопрос: «Ну теперь-то ты меня любишь?»

У людей с нарушением психики хорошо получается становится иконами. Чем сильней болезнь, тем выше вероятность компенсации. И пока человек умом не поймет, что эта стратегия — путь в никуда, что нельзя добиваться любви, нельзя ее постоянно клянчить и пытаться нравиться всем, он будет и дальше топтаться на одном месте, только усугубляя ситуацию, заключил Лабковский.