Для многих верующих молитва — важная часть жизни. Этот ритуал придает им сил в трудные времена и приносит спокойствие, мир на сердце.
Однако на самом деле молитва имеет весьма заметный положительный эффект и с точки зрения психологии. Подробнее о том, как это работает, «Доктору Питеру» рассказала психолог Марина Гринвальд.

Магистр психологических наук, психотерапевт, психолог-консультант
Что думает наука
Когда молитву рассматривают с точки зрения психологических процессов, у кого-то могут возникнуть сомнения в том, насколько такой разговор может быть научен.
Тем не менее ряд работ подтверждают то, что имеет место быть не только психология молитвы, но и место молитвы внутри самой психологии.
Например, исследование на эту тему проводил психотерапевт доктор психологических наук Федор Василюк. Он выяснил, что православная традиция является корнем , которая формируется на пересечении интеллектуальных, организационных и духовных влияний.
То есть, говоря простым языком, существует направление в психологии, где молитва — полноценный и важный участник психологического процесса.
Василюк хотел сопоставить переживания и молитву в нейтральном поле общей психологии.
Ученый выделил три главных фокуса молитвы:
на самом процессе переживания;
на личности;
на переживаемых обстоятельствах;
Чем похожи психология и религия
На психологических нередко поднимают тему того, как религиозность и духовность для некоторых людей превращаются в подобие психологических практик по улучшению качества жизни и решению личных проблем.
Есть несколько основных моментов, которые действительно объединяют психологические практики и процесс молитвы:
Если рассматривать молитву, как психологическую практику, возникает параллель с обращением к коллективному бессознательному (К. Юнг).
Состояние благости в момент молитвы, можно соотнести с трансовым или гипнотическим состоянием в психотерапии. Момент контакта с подсознанием (М. Эриксон).
Бог-Отец как образ значимой родительской фигуры в психоанализе (Фрейд).
Многократные повторения вслух текста молитвы похожи с принципами упражнений когнитивно-поведенческой терапии (Т. Бек).
Что происходит во время молитвы
Проговаривая слова молитвы, человек:
успокаивается;
отвлекается;
начинает чувствовать внутренние опоры;
морально расслабляется;
отступает физическое напряжение;
появляется ощущение защищенности;
избавляется от агрессии, гнева и страха;
рождается чувство «заземления» и уверенности;
появляются силы для преодоления проблем.
По сути, благодаря молитве, человек достигает максимального психологического результата, необходимого в момент стресса, фрустрации или страха.
В психологии есть ряд методов и техник, нацеленных на эти же результаты. Они подходят для запланированной психологической работы.
В момент стресса и в экстренных ситуациях может быть сложно вспомнить пошаговую инструкцию, в то время как молитва будто бы всплывает сама собой в памяти.
Надо сказать, что молитва может подойти как верующему, так и нерелигиозному человеку, который оказался в экстренной ситуации.
Прежде всего это инструмент, успокаивающий психику и помогающий восстановиться и собраться.
Поэтому, вне зависимости от конфессии и отношения к религии, не стоит подавлять желание произнести те или иные слова молитвы.
Польза молитвы
Проговаривание молитвенных слов вслух действительно обладает эффектом, схожим с психотерапевтическим.
К примеру, проговаривание своих тревог и проблем вслух имеет ряд полезных свойств:
Мозговая активность возрастает. Произнося вслух слова молитвы, человеку проще сконцентрироваться на решении той задачи или проблемы, которая застала его врасплох.
Память активируется. К примеру, если в молитве проговаривать название потерянного дома предмета, он быстрее найдется за счет активации памяти и снижения стресса.
Новая информация лучше воспринимается. Дело в том, что информация, произнесенная собственным голосом, лучше воспринимается мозгом.
Структурирование. Проговаривание молитвы помогает успокоиться внутренне и за счет этого разложить все по условным полочкам.
Способствует снятию эмоционального напряжения. Молитва создает условия для снижения внутреннего стресса и выпуск эмоционального напряжения.
Для верующего человека молитва — обращение к высшим силам. Для нерелигиозного — молитву можно рассматривать как обращение к самому себе.
В любом случае разговаривать с самим собой вслух и обращаться к себе вслух полезно с точки зрения психологии, вне зависимости от того, придаете ли вы религиозное значение процессу.
