Конечно, всем в мире не понравишься. Но если принять антипатию посторонних людей относительно просто, то вот смириться с неприязнью со стороны родственников мужа может быть довольно тяжело.
Есть множество советов по поводу того, как все-таки попытаться наладить контакт с родней. Во многих случаях они действительно помогут. Но что делать, если, как ни старайся, все равно не нравишься? На этот вопрос ответила психолог Анастасия Бабийчук.
Кроме того, она перечислила пять шагов, которые помогут решить проблему.

Клинический психолог, КПТ- и схема-терапевт
Откажитесь от иллюзий
Эксперт напоминает: чувства других людей вам неподвластны. Вы можете изо всех сил стараться заслужить их одобрение и любовь, но нет никаких гарантий, что эти старания принесут плоды. Любовь нелогична.
Смириться с этим бывает непросто. Тяжело принять, что, каким бы хорошим вы ни были, другие люди вполне могут этого не оценить. Разрешите им относиться к вам так, как они хотят.
Нам может казаться, что это долг родителя — принять и поддержать выбор своего ребенка. Однако на самом деле люди разные. Кто-то вообще не хотел бы, чтобы сын создавал семью. А у кого-то есть свои представления об идеальной невестке, и они могут совсем не совпадать со вкусами их сына.
Когда ваша иллюзия о том, что свекровь и свекор вас непременно полюбят и оценят, рушится, это больно и неприятно. Однако, если вы уже много сил потратили на то, чтобы все поправить, но вас так и не приняли, попробуйте переключить свое внимание с родителей мужа на ваш брак.
Сформулируйте проблему
Прежде всего нужно понять, что именно скрывается за идеей «родственники мужа меня не любят». Задайте себе несколько вопросов:
Речь идет о травле или о периодическом несогласии?
Родители мужа просто холодны ко мне или намеренно оскорбляют и обижают меня?
Они не могут принять конкретно меня или саму идею о том, что сын вырос и создал семью?
Как в этих конфликтах ведет себя мой муж?
Иногда корень проблемы скрывается в тревогах и скрытых страхах родни вашего партнера. Конечно, это не оправдывает их грубое поведение, однако все-таки объясняет.
Объединитесь с мужем
Если родители супруга вас не принимают, ему явно тоже приходится непросто. Он невольно становится буфером между самыми любимыми и близкими людьми.
Не нужно ставить его перед выбором «либо я, либо твои родители». Его задача — выстроить здоровую иерархию, в которой жена и дети будут приоритетом, однако и родительский дом не потеряет важности.
Важно говорить с мужем об этой проблеме мягко и корректно. Предлагайте вместе решить проблему, а не накидывайтесь с обвинениями.
Постарайтесь сообща сформулировать и проговорить правила вашей семьи. Например, договоритесь, что не станете обсуждать финансовые вопросы с его родителями. Обговорите, как часто вы будете навещать его родных, и сохраняйте эту здоровую дистанцию.
Главное — не втягивайтесь в треугольник Карпмана. В токсичной динамике свекровь может играть роль «жертвы», вы — роль «преследователя», а муж — «спасателя». Не вовлекайтесь в эту схему.
Если муж пытается игнорировать проблему или вовсе становится враждебен к вам — значит, есть определенные трудности конкретно в вашем союзе.
Проявляйте уважение
Вы не обязаны заслуживать чужую любовь. Более того, порой навязчивые попытки понравиться могут приводить к обратному эффекту. Лучше сосредоточиться на уважительном и вежливом общении.
Поставьте себя в приоритет
Важно позаботиться и о своих чувствах. Найдите поддержку — людей, которые выслушают и помогут избавиться от чувства стыда и изоляции.
Напоминайте себе: ваша ценность не определяется тем, что о вас думают родственники. Отмечайте свои достижения и сильные стороны, пишет издание Psychologies.
После встреч соблюдайте «эмоциональную гигиену». Не нужно тратить время на пережевывание каждой резкой фразы или неприятного действия. Лучше уделить время занятиям, которые помогут психике перегрузиться.