Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психиатр НИИ Джанелидзе назвала 8 признаков душевного здоровья

Как понять, что человек психически здоров? Какое ментальное расстройство встречается чаще всего? На вопросы отвечает психиатр НИИ им. Джанелидзе.

31 мая 20245
психиатр, здоровье, признаки
Источник:

iStockphoto

Ментальным здоровьем человека занимаются врачи-психиатры. И у многих людей, к сожалению, есть устойчивый страх перед ними. Но этот узкий специалист занимается в том числе и такими частыми проблемами, как депрессия, аутизм, тревожные расстройства.

Врач-психиатр проводит диагностику состояния пациента, назначает лечение (в отличие от психолога, он может прописать лекарственные препараты), следит за динамикой заболевания, оказывает психологическую поддержку, проводит консультации и профилактирует психические расстройства.

«Доктор Питер» в рамках постоянной рубрики «Простой вопрос врачу» спросил у психиатра НИИ им. Джанелидзе то, что волнует многих россиян.

Елена Тявокина
Психиатрия

Психиатр, заведующая соматопсихиатрического отделения ГБУ СПб НИИ СП им. И.И. Джанелидзе

Вопросы врачу-психиатру

  1. Как понять, что я психически здоров?

  2. Как понять, что близкому человеку нужна помощь, и как ее оказать?

  3. Какое самое распространенное заболевание?

  4. Психические расстройства можно лечить без лекарств?

Признаки, что человек психически здоров

У здорового психически человека существует ориентировка в месте, времени и пространстве, которая сочетается с ориентировкой собственной личности. Это основные критерии психического здоровья. Другие показатели:

  • сохранность памяти, внимания, мышления, возможности волевых усилий;

  • адекватность эмоциональных реакций на события, на изменение внутреннего состояния и внешних обстоятельств;

  • состояние внутреннего комфорта;

  • возможность поддерживать гармоничные отношения с окружающими — с близкими и в социуме;

  • самодостаточность (возможно, автономность);

  • здоровая реалистичная критика себя — своих действий и ощущений, оценка себя и событий в контексте социума;

  • понимание граней своих и чужих — так называемых личностных границ.

Как понять, что близкому человеку нужна помощь, и как ее оказать

Надо оценить адекватность реагирования человека на события, его успешность в социуме, его поведение, эмоциональный фон, состояние памяти, внимания, мышления, наличие критики к тем или иным поступкам и, собственно, сам характер этих поступков, возможность справляться со стрессом, прикладывать усилия в ежедневной деятельности и продуктивно взаимодействовать с людьми.

Помощь человеку с психическим расстройством могут оказать как в государственных клиниках, так и в частных. Сейчас такие возможности для пациентов очень широки.

Главное, не попасть в ловушку такого явления, как стигматизация. Проблема получения психиатрической, психотерапевтической, наркологической и даже психологической помощи не только в том, чтобы выбрать правильный медицинский маршрут, сколько в боязни самого человека, нуждающегося в помощи, и иногда даже родственников этого пациента.

Люди зачастую боятся огласки, боятся быть непринятыми обществом, страшатся неизвестности. Это часто мешает оказать специализированную помощь человеку с расстройством психическим или поведенческим. Состояние его при этом может ухудшаться, течение болезни — усугубляться.

Какие расстройства психики бывают чаще всего

Самое распространенное психическое заболевание — депрессия. Это статистика ВОЗ. Последние цифры говорят, что от депрессии страдает 20% населения планеты. Это более 300 млн человек в разных странах мира. Страдают от депрессии как люди трудоспособного возраста, так и пожилые. Есть цифры, что порядка 10-12% от этого числа — подростки.

Это можно объяснить большой скоростью и напряженностью процессов жизни, высокой информатизацией, глобализацией, нестабильностью, которым подвержены жители всех стран мира в той или иной степени.

Второе по распространенности психическое заболевание — шизофрения, от мягких форм до ярко выраженных. Ей страдает порядка 20 млн человек на планете.

Еще одна распространенная болезнь — деменция: 10 млн людей в мире имеют это заболевание. И следующее в списке по распространенности — биполярно-аффективное расстройство.

Можно обойтись без лекарств?

Да, есть группа психических расстройств, от которых можно избавиться без лекарств. Это, как правило, расстройства невротического круга, где очень актуальны психотерапевтические тактики.

Вопрос в целесообразности отказа от лекарств. Их назначают всегда своевременно, если это необходимо, также проводится мониторинг лекарственной поддержки. Это позволяет значительно сократить сроки выздоровления и улучшить качество жизни.