Ментальным здоровьем человека занимаются врачи-психиатры. И у многих людей, к сожалению, есть устойчивый страх перед ними. Но этот узкий специалист занимается в том числе и такими частыми проблемами, как депрессия, аутизм, тревожные расстройства.
Врач-психиатр проводит диагностику состояния пациента, назначает лечение (в отличие от психолога, он может прописать лекарственные препараты), следит за динамикой заболевания, оказывает психологическую поддержку, проводит консультации и профилактирует психические расстройства.
«Доктор Питер» в рамках постоянной рубрики «Простой вопрос врачу» спросил у психиатра НИИ им. Джанелидзе то, что волнует многих россиян.
Психиатр, заведующая соматопсихиатрического отделения ГБУ СПб НИИ СП им. И.И. Джанелидзе
Вопросы врачу-психиатру
Как понять, что я психически здоров?
Как понять, что близкому человеку нужна помощь, и как ее оказать?
Какое самое распространенное заболевание?
Психические расстройства можно лечить без лекарств?
Признаки, что человек психически здоров
У здорового психически человека существует ориентировка в месте, времени и пространстве, которая сочетается с ориентировкой собственной личности. Это основные критерии психического здоровья. Другие показатели:
сохранность памяти, внимания, мышления, возможности волевых усилий;
адекватность эмоциональных реакций на события, на изменение внутреннего состояния и внешних обстоятельств;
состояние внутреннего комфорта;
возможность поддерживать гармоничные отношения с окружающими — с близкими и в социуме;
самодостаточность (возможно, автономность);
здоровая реалистичная критика себя — своих действий и ощущений, оценка себя и событий в контексте социума;
понимание граней своих и чужих — так называемых личностных границ.
Как понять, что близкому человеку нужна помощь, и как ее оказать
Надо оценить адекватность реагирования человека на события, его успешность в социуме, его поведение, эмоциональный фон, состояние памяти, внимания, мышления, наличие критики к тем или иным поступкам и, собственно, сам характер этих поступков, возможность справляться со стрессом, прикладывать усилия в ежедневной деятельности и продуктивно взаимодействовать с людьми.
Помощь человеку с психическим расстройством могут оказать как в государственных клиниках, так и в частных. Сейчас такие возможности для пациентов очень широки.
Главное, не попасть в ловушку такого явления, как стигматизация. Проблема получения психиатрической, психотерапевтической, наркологической и даже психологической помощи не только в том, чтобы выбрать правильный медицинский маршрут, сколько в боязни самого человека, нуждающегося в помощи, и иногда даже родственников этого пациента.
Люди зачастую боятся огласки, боятся быть непринятыми обществом, страшатся неизвестности. Это часто мешает оказать специализированную помощь человеку с расстройством психическим или поведенческим. Состояние его при этом может ухудшаться, течение болезни — усугубляться.
Какие расстройства психики бывают чаще всего
Самое распространенное психическое заболевание — депрессия. Это статистика ВОЗ. Последние цифры говорят, что от депрессии страдает 20% населения планеты. Это более 300 млн человек в разных странах мира. Страдают от депрессии как люди трудоспособного возраста, так и пожилые. Есть цифры, что порядка 10-12% от этого числа — подростки.
Это можно объяснить большой скоростью и напряженностью процессов жизни, высокой информатизацией, глобализацией, нестабильностью, которым подвержены жители всех стран мира в той или иной степени.
Второе по распространенности психическое заболевание — шизофрения, от мягких форм до ярко выраженных. Ей страдает порядка 20 млн человек на планете.
Еще одна распространенная болезнь — деменция: 10 млн людей в мире имеют это заболевание. И следующее в списке по распространенности — биполярно-аффективное расстройство.
Можно обойтись без лекарств?
Да, есть группа психических расстройств, от которых можно избавиться без лекарств. Это, как правило, расстройства невротического круга, где очень актуальны психотерапевтические тактики.
Вопрос в целесообразности отказа от лекарств. Их назначают всегда своевременно, если это необходимо, также проводится мониторинг лекарственной поддержки. Это позволяет значительно сократить сроки выздоровления и улучшить качество жизни.