Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессор Плант объяснил, что лучше — быть хорошим или добрым

Часто слова «добрый» и «хороший» используют как синонимы. Однако эксперты уверены: между этими понятиями есть существенная разница.

23 апреля 20251
улыбка польза и вред | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Слова «хороший» и «добрый» часто говорят, когда хотят описать приятного человека. С детства мы слышим, как важно быть хорошим человеком и делать добрые дела.

Однако в практическом смысле эти слова не вполне синонимы. Более того, по мнению психологов, одно из них может быть более предпочтительной характеристикой, к которой стоит стремиться.

Хорошие манеры или порыв души

Как отмечает профессор психологии и научный сотрудник Центра прикладной этики имени Маккулы в Университете Санта-Клары Томас Плант, быть «хорошим» или «милым» — значит быть цивилизованным, демонстрировать высокий уровень социальных навыков и этикета.

Действительно, приятно иметь дело с вежливыми людьми, которые в любой ситуации ведут себя корректно, не грубят и могут поддерживать беседу.

Однако доброта предполагает нечто большее. Психиатр Мария Сирота отмечает: добрых людей отличает вдумчивое, заботливое и внимательное поведение.

«Доброта — это осознанное действие дружелюбия или заботы, которое выбирает видеть других так, как будто они связаны с вами каким-то значимым образом. Это выбор практиковать сочувствие, связь и щедрость, чтобы удовлетворить потребности другого», — поясняет автор книги «Глубокая доброта: революционное руководство по тому, как мы думаем, говорим и действуем в доброте» Хьюстон Крафт.

Что лучше

Доброта, безусловно, выходит за рамки обычной вежливости и любезности. Да, и добрый, и милый человек одинаково демонстрируют хорошие социальные навыки. Но доброта подразумевает более высокий уровень вовлеченности, пишет издание Huffpost.

Вы не обязаны делать что-то хорошее, нет никаких норм, предписывающих поступать именно так, но делаете просто потому, что хотите.

«Большинство действий в доброте неудобны. Она почти всегда стоит нам чего-то — времени, усилий, комфорта, гордости, эго. Но именно эти намеренные, осознанные жертвы делают ее значимой», — подчеркивает Плант.

Кроме того, добрым быть очень полезно.

«Доброта укрепляет связи, улучшает настроение и уменьшает симптомы депрессии. Она повышает самооценку и чувство собственного достоинства, придавая личную ценность. Это не приятно, а необходимо в нашем современном мире», — подчеркивает Крафт.

А вот вести себя «мило» и быть вежливым человек иной раз может и из корыстных побуждений. Например, из желания угодить и понравиться для достижения собственных целей и выгоды. Кроме того, любезность далеко не всегда бывает искренней. Порой под маской вежливости могут скрываться злоба и агрессия.

Впрочем, это не значит, что к любезности не нужно стремиться. Быть вежливым тоже очень важно. Просто доброта особенно ценна в наши непростые времена.