Каждый человек слышал о болезни Альцгеймера, но не всякий сможет ответить на простой вопрос, что это за заболевание и почему оно возникает. На сегодняшний день, по оценкам ВОЗ, эта болезнь занимает седьмое место среди ведущих причин смертности в мире.
Как возникает болезнь Альцгеймера, как она связана с деменцией и как можно защитить себя, рассказывает врач-гериатр Андрей Ильницкий, эксперт социального проекта «Деменция.net».
Терапевт, гериатр, доктор медицинских наук, профессор
Виды деменции
Болезнь Альцгеймера — это одно из нейродегенеративных заболеваний головного мозга, которое характеризуется постепенным началом и длительным поступательным снижением важных когнитивных функций, когда у человека постепенно снижается память, способность концентрировать свое внимание и эмоции, а также создавать интеллектуальные продукты и так далее. Человек перестает ориентироваться во времени, месте, пространстве, появляются изменения в поведении, необоснованные подозрения в отношении членов семьи. Это заболевание больше характерно для пожилых людей после 65 лет.
В основе болезни Альцгеймера лежит синдром деменции, то есть ее клиническим проявлением является деменция. Но она может развиваться и при других заболеваниях. Например, бывает:
нейродегенеративная деменция, как при болезни Альцгеймера;
сосудистая деменция, которая обусловлена поражением сосудов главного мозга, как после ишемического инсульта;
вторичная деменция — например, из-за дефицита определенных витаминов или из-за снижения продукции гормонов щитовидной железы.
Характерное отличие болезни Альцгеймера — именно то, что в головном мозге накапливаются так называемые тау-протеины, которые блокируют передачу сигналов между клетками головного мозга, и таким образом снижаются когнитивные способности.
Болезнь проявляется не сразу
На самом деле на развитие болезни Альцгеймера и деменции могут уйти годы. Деменция обычно протекает в три стадии: легкая, средняя и тяжелая. На первой появляются незаметные когнитивные расстройства, например забывчивость. На второй теряются социальная активность и профессиональные навыки, на третьей стадии необходим полный уход, так как человек уже не может оставаться один.
В настоящее время радикального лечения болезни Альцгеймера не существует, однако выявлять это заболевание на ранней стадии важно, потому что можно применять методы реабилитации. В основном они немедикаментозного плана, то есть направлены на социальную поддержку и на когнитивную стимуляцию. Таким образом можно сохранить период, когда человек более или менее способен за собой ухаживать, себя контролировать.
Три правила, как не допустить болезнь Альцгеймера
Сегодня благодаря правильной профилактике деменцию можно предотвратить. Для этого существует важные правила, в основе которых находится сохранение когнитивного резерва. Когнитивный резерв — это потенциал головного мозга, который продолжает нормально функционировать, несмотря на патологические процессы, которые в нем протекают.
В основе создания когнитивного резерва — образование. Образование через всю жизнь, накопление знаний важны для профилактики деменции. Нужно постоянно учиться новым навыкам, изучать языки, осваивать новые технологии. Все это тренирует мозг, как мышцу, и позволяет накапливать и сохранять когнитивный резерв.
Главный мозг функционирует тогда, когда в него поступает информация, поэтому важной частью является социализация, нахождение в обществе, то есть наш мозг должен получать такую стимуляцию. Необходимо быть социально активным. Обязательно найти свой круг общения. Например, если вы любите заниматься спортом, занимайтесь в группе, а не один. Также очень важны такие житейские вещи, как подбор очков и слухового аппарата, потому что слух и зрение обеспечивают нам правильный контакт с внешним миром, и в случае их потери возрастает риск депрессии и деменции.
Обращаться к докторам, проходить медицинские осмотры для своевременного выявления заболеваний — скажем, сердечно-сосудистых, ожирения, повышенного артериального давления, нарушения обмена холестерина, потому что эти заболевания провоцируют Альцгеймер и деменцию. Для того чтобы улучшить состояние пациентов, важно выявлять эти заболевания на начальной стадии и также заниматься лечением уже имеющихся хронических заболеваний. Тогда это является одним из вариантов профилактики деменции.
Доказано, что генетически предрасположенность к развитию заболевания — только 25% в общей доле факторов риска, остальные 75% — это негенетические факторы, которые можно нивелировать и снизить вероятность развития Альцгеймера или деменции при заболевании. Поэтому важно придерживаться здорового образа жизни и вовремя обращаться к врачам.