Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессор Драпкина объяснила, какие симптомы СРК могут предупредить об онкологии

Вздутие, спазмы, боль и другие спецэффекты в животе, будто там разворачиваются одновременно и боевые действия, и парад-карнавал, могут говорить о синдроме раздраженного кишечника. Когда ставят такой диагноз, как лечить СРК и в каком случае срочно надо к врачу, объясняет профессор.

25 сентября 20241
боль в животе, срк, синдром раздраженного кишечника
Источник:

iStockphoto

Если вы постоянно мучитесь от дискомфорта в кишечнике, страдаете запорами, газообразованием, чувствуете боль и спазмы, возможно, у вас синдром раздраженного кишечника (СРК). Это довольно распространенное функциональное расстройство пищеварительной системы.

По статистике, СРК страдает каждый десятый человек, чаще — женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Тяжелых осложнений синдром не дает, но сильно портит жизнь людям. Профессор Оксана Драпкина рассказала, почему возникает СРК, какими симптомами проявляется и когда признаки синдрома можно спутать с раком.

Терапия

Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор

Виноваты избыток углеводов и душевное состояние

«Считается, что при нарушении строения и функции слизисто-эпителиального барьера ЖКТ и изменении состава микрофлоры развивается воспалительный процесс в стенке кишечника. Это ведет к повышенной чувствительности нервных окончаний в кишечнике и может вызывать неприятные ощущения и боль даже при привычном рационе, — рассказала о возможных причинах СРК Оксана Драпкина. — Кроме того, нарушается моторика кишечника, что становится причиной диареи или, напротив, запора».

Также провоцировать обострение симптомов СРК могут некоторые продукты, в особенности содержащие большое количество простых углеводов. Что важно, в развитии СРК не последнюю роль играет психологическое состояние человека.

«Стресс, тревога и депрессия могут усугублять симптомы СРК и даже способствовать их появлению», — отмечает Оксана Драпкина.

Симптомы СРК

  • Боль в животе

Чаще всего она имеет спастический характер и может уменьшаться после дефекации.

  • Изменения стула

Это может быть как запор (стул менее трех раз в неделю), так и диарея (жидкий стул более трех раз в день), а также чередование этих состояний.

  • Вздутие живота

Люди с СРК часто жалуются на ощущение переполненности и боли в животе, особенно после приема пищи. Для постановки диагноза симптомы должны отмечаться у больного последние 3 месяца при общей продолжительности не менее 6 месяцев.

Что делать при СРК

Лечение синдрома раздраженного кишечника — это комплексный и индивидуализированный процесс. Важно учитывать четыре важные составляющие.

1. Правильное питание

Есть необходимо регулярно, в специально отведенное для этого время, избегать приема пищи в спешке, в процессе работы. Не рекомендуется пропускать приемы пищи и допускать длительные перерывы между ними. Стоит также вести пищевой дневник для выявления продуктов, употребление которых приводит к усилению симптомов.

2. Физическая активность

Регулярные физические нагрузки способствуют нормализации работы кишечника и улучшают общее самочувствие.

3. Фармакотерапия

В зависимости от преобладающих симптомов врач может назначить препараты, нормализующие работу кишечника (обезболивающие, препараты для лечения запоров или диареи), в некоторых случаях — антидепрессанты.

4. Управление стрессом

Психотерапия, техники расслабления, медитация и йога могут помочь в уменьшении симптомов, связанных со стрессом.

Опасные симптомы

Если при синдроме раздраженного кишечника у вас есть эти признаки, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для исключения других, более опасных состояний, например онкологии:

  • потеря массы тела,

  • лихорадка,

  • начало в пожилом возрасте,

  • ночная симптоматика,

  • постоянная боль в животе,

  • прогрессирующее течение заболевания,

  • наличие у родственников анамнеза рака толстой кишки, язвенного колита и болезни Крона.