Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Профессия по большой любви: как в России учат ветеринарных врачей

Ветеринару нужно выучить гигантский объем знаний. Ведь потом ему нужно будет лечить самых разных животных — от коров до хомячка.

31 августа 20252
диабет, кошка, сахар | Источник: iStockphoto/ Panupong Piewkleng
Источник:

iStockphoto/ Panupong Piewkleng

Животные — одни из самых сложных пациентов. Ведь даже самый умный пес и самый сообразительный кот не смогут объяснить, что у них болит и какая помощь им нужна. Поэтому ветеринар — сложная и вместе с тем очень ответственная профессия.

Благодаря сериалам даже далекие от медицины знают, как учатся врачи, которые помогают людям. Но как подготавливают ветеринаров? Что важно знать тем, кто рассматривает для себя эту специальность? В честь Дня ветеринара 31 августа на эти вопросы ответил проректор по учебно-воспитательной работе Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины Александр Сухинин.

Александр Сухинин
Ветеринария

Проректор по учебно-воспитательной работе СПбГУВМ. Профессор, доктор биологических наук

Историческая справка

Официальная история высшего ветеринарного образования в России началась в 1807 году, когда министр внутренних дел граф Виктор Павлович Кочубей представил императору Александру I доклад о необходимости подготовки в России высококвалифицированных ветеринарных врачей.

В этом докладе, утвержденным императором 31 июля 1807 года, было сказано: «Дабы новым наименованием учащихся лечению скота отличить их от звания коновалов, приохотить общаться к сей науке и сим, так сказать, образом составить из них особый класс людей, позволить им называться ветеринарными врачами».

28 июля 1808 год Александр I утвердил устав Санкт-Петербургской Императорской медико-хирургической академии, в состав которой входило три части:

  • медицинская;

  • ветеринарная, или скотоврачебная;

  • фармацевтическая, или аптекарская.

Ветеринарное направление стало учебным и научным центром исследований по проблемам болезней животных.

Пять лет учебы

Структура подготовки ветеринарного врача складывалась в течение столетий. Эта система напоминает структуру подготовки обычного врача. По дисциплинам, имеющим профессиональное значение, ведется подготовка на специализированных кафедрах — их, как правило, возглавляют профессора.

Как правило, в ветеринарных учебных заведениях есть до восьми кафедр общедисциплинарного цикла и более 15 кафедр — специализированных. Например, это могут быть кафедры:

  • акушерства;

  • клинической диагностики;

  • внутренних незаразных болезней;

  • общей и оперативной хирургии;

  • ветеринарно-санитарной экспертизы;

  • паразитологии, эпизоотологии;

  • патологической анатомии.

Только при такой подготовке ветеринарный врач может получить фундаментальное образование и будет хорошим специалистом. К сожалению, такая структура осталась в настоящее время только в трех российских вузах: в Москве (МГАВМиБ), Санкт-Петербурге (СПбГУВМ) и Казани (КГАВМ).

Обучают будущих ветеринаров особые люди. Они не только должны глубоко знать свой предмет, но и уметь говорить с молодежью на одном языке.

Выпускник через пять лет имеет специальность «ветеринарный врач». Сейчас образование ветеринарного врача, который будет лечить домашних питомцев, и специалиста, который будет работать на сельскохозяйственных производствах, никак не отличается.

Что сдавать для поступления

Какие экзамены нужно сдавать будущему ветеринару для поступления? Все зависит от выбранной специальности. Чаще всего от абитуриентов просят результаты ЕГЭ по русскому языку и биологии, причем на баллы по второму предмету нередко обращают особое внимание. Кроме того, иногда необходимо также сдать профильную математику и (или) химию.

Проходные баллы достаточно высоки. Например, средний балл в СПБГУВМ в 2025 году составил 79,3. В РГАУ МСХА имени К. А. Тимирязева — 75,2, а в Кубанском ГАУ — 70,6.

Где нужны ветеринары

Ветеринарный врач может работать в разных областях — в ветеринарной службе, с сельскохозяйственными и домашними животными, на конных заводах и птицефабриках, в лабораториях, зоопарке, цирке, на рыбоводческих и звероводческих предприятиях, в питомниках. Многие наши выпускники открывают свои клиники, аптеки.

Некоторые студенты хотят специализироваться на более узком направлении: хирургии, ортопедии, травматологии, офтальмологии. Поэтому они в самом начале учебы могут выбрать для себя какое-то приоритетное направление и, будучи еще студентом, набираться опыта, работая в клиниках.

Другие работают на перерабатывающих предприятиях, контролируют качество продукции. Сфера деятельности ветеринарного врача очень обширна.

Дело не для всех

Учиться на ветеринарного врача достаточно сложно, особенно на первых курсах, когда нужно освоить большой объем по разным дисциплинам. Не все студенты готовы к этому. Поэтому в среднем ежегодно отчисляем 50 студентов.

Чтобы стать по-настоящему хорошим ветеринаром, нужно сильно любить животных.

Есть такой замечательный английский писатель, он же ветеринарный врач — Джеймс Хэрриот. Всем рекомендую найти его книги и прочитать.

Если вы решите стать ветеринаром, то богатым не будете никогда, но зато жизнь у вас будет интересная и полная разнообразия.

Если вам по-настоящему интересна ветеринария, если вы будете гореть своей профессией — несомненно, к вам придет успех.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    20:32 01.09.25
    У будущего Айболита должна быть железная психика. Сильная любовь к животным тут скорее помешает, животных для обучения убивают и ты будешь это знать.
  • Гость
    08:26 01.09.25
    Хэрриот - любимый автор, можно перечитывать сколько угодно!