Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Председатель комздрава Петербурга: Изменения в системе здравоохранения начались

После выборов президента РФ предполагалось, что в системе здравоохранения начнутся большие перемены. Что происходит и будет происходить в кадровой политике и в самом здравоохранении, «Доктор Питер» спросил у председателя комитета Михаила Дубины.

30 мая 201836
Председатель комздрава Петербурга: Изменения в системе здравоохранения начались | doctorpiter.ru

Михаил Владимирович, с прошлой осени ожидаются кадровые перестановки в комитете по здравоохранению. Кто занял топовые вакантные должности в комздраве?

— Назначены два новых заместителя: Мария Александровна Виталюева несколько лет работала в комитете начальником отдела медицинского страхования, так что она не новый сотрудник (как и Наталья Владимировна Андриянычева, возглавившая отдел материнства и детства, она работала в должности главного специалиста, курирующего все разделы педиатрической помощи). Второй заместитель Ольга Викторовна Гранатович пришла к нам из СЗГМУ им. Мечникова. Сейчас утверждается новая структура и для заместителя Гранатович определены направления, за которые она будет отвечать: впервые в комитете появится человек, который будет курировать сектор IT — электронное здравоохранение. Помимо этого, в зону ее ответственности входит контроль качества и лицензионное управление. Зона ответственности заместителя Виталюевой — экономика и финансы.

Предполагалось, что после выборов президента РФ начнется активное назначение руководителей в клиники, долгое время остающиеся без главных врачей. Почему-то этого не происходит.

— Происходит, но не быстро. Например, новый руководитель назначен в Консультационно-диагностический центр на Сикейроса — Евгений Дмитриевич Мозговой, кандидат медицинских наук, организатор здравоохраения. В Пушкинском районе произошли кадровые изменения: главный врач больницы №38 Александр Олегович Гусев теперь руководит противотуберкулезным диспансером Пушкинского района, а на должность главврача больницы №38 назначена доктор медицинских наук Ирина Борисовна Зуева.

22 мая на заседание правительства выносился вопрос о кадровом резерве руководителей учреждений, подведомственных комитету по здравоохранению. По инициативе и при поддержке двух комитетов (комитета по здравоохранению и комитета по государственной службе и кадровой политике) принято решение о создании кадрового резерва, который поможет сделать процесс назначения на руководящие должности открытым, доступным, а главное — позволяющим создать приток талантливых менеджеров в систему здравоохранения. Такого в ней еще не было: комздрав первый из комитетов Смольного начинает проводить открытые конкурсные процедуры. Набирать в резерв претендентов на руководящие должности учреждений разного профиля (психиатрические учреждения, туберкулезные, многопрофильные, родовспомогательные) будем максимально объективно. Наша задача — оценить их деловые качества, знания.

Обычно подразумевается, что «кадровый резерв» это так называемый запас на будущее. А у нас и сегодня есть учреждения, работающие без главных врачей.

— Предполагается, что это кадры в том числе и для учреждений, в которых пока нет руководителя. И для тех клиник, в которых руководители сегодня есть, но завтра они должны будут освободить свои должности, в соответствии с Трудовым кодексом — по возрасту.

— А поликлиники? Все медицинские учреждения должны быть в равных условиях.

— За поликлиники несут ответственность администрации районов, как там будет проводится кадровая политика, надеюсь, будет понятно уже в ближайшее время.

Нас ждет уменьшение нормативов на отдельные виды медицинской помощи, хотя еще недавно мы гордились тем, что они выше федеральных. И это, кстати, было причиной того, что за отдельными видами медицинской помощи к нам ехали пациенты из других регионов страны. А теперь?

— По моей информации поток иногородних пациентов остается на прежнем уровне. У контролирующих органов есть претензии к тому, что у нас есть отдельные нормативы на некоторые виды медицинской помощи, которые превышают установленные на уровне Федерации, или, наоборот, они меньше. Получается, что у нас одни виды медицинской помощи оплачиваются избыточно, а на оплату других выделено недостаточно средств. Поэтому, да, сейчас нормативы приводятся в соответствие с федеральными.

Сейчас ведется работа по изменению тарифов в системе ОМС, это поэтапный процесс. Можно сказать, что введение новых тарифов всегда служит дополнительным стимулом для врачей, а для управленцев — позволяет в результате мониторинга персонифицированной информации в системе ОМС получать необходимую аналитическую информацию.

Например, введены тарифы на скрининговые исследования — по колопроктологии, оценке МНО - прежде его совсем не было.

Разработан и принят новый тариф на гистологические прижизненные исследования, которые проводятся в патологоанатомических отделениях при наших крупных больницах. То есть все материалы полученные в амбулаторной службе направляются в патологоанатомические отделения и исследуются за счет средств ОМС.

На ближайшую комиссию по разработке территориальной программы ОМС в Петербурге будем выносить тарифы на гинекологический скрининг, который проводится в рамках профосмотров, тарифы для детских школ сахарного диабета — их до сих пор не было. Кроме того, сейчас разрабатываются тарифы для нереанимационных пациентов, находящихся долгое время в так называемых вегетативных состояниях (в коме) в стационаре.

В марте была анонсирована новая схема работы с федеральными клиниками. Предполагалось, что с ними будет заключаться соглашение на определенные — очень ограниченные объемы медицинской помощи. Поэтому появились опасения — так мы собираемся сокращать их участие в оказании помощи петербуржцам?

— Соглашение — условное название, форма обсуждается, это не главное. Важно, чтобы все — городские, федеральные, частые медицинские учреждения — работали на благо города. Конечно, федеральные учреждения должны выполнять федеральные задачи, для этого они и созданы. Но они также получают финансирование из Территориального фонда ОМС и из городского бюджета на лечение петербуржцев. Мы общаемся со всеми 28 медицинскими учреждениями федерального подчинения и говорим о том, что хотим четко понимать: высокотехнологичная помощь, оказываемая жителям Петербурга, действительно востребована и действительно высокотехнологичная.

Финансовая составляющая этого сотрудничества ни в коем случае не уменьшится. Мы хотим в соответствии с запросом города обеспечить высокотехнологичной помощью петербуржцев в тех рамках, в которых федеральные учреждения могут ее оказать. Но мы должны говорить и о том, что сегодня ВМП доступна и в городских стационарах, и очереди там на ее получение минимальные, в отличие, например, от очереди на эндопротезирование в Институте Вредена, где она составляет едва ли не два года.

Какие изменения ждут систему оказания медицинской помощи детям?

— Готовится проект постановления о создании Городского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии имени профессора И.М. Воронцова на базе 1-й Детской городской больницы. Смена статуса влечет за собой не только переименование, но и расширение сферы деятельности. Хотя по большому счету это больше формальность, потому что все, что должно делать НИИ в 1-й детской городской больнице уже есть: это давно уже не только лечебный стационар, но и клиника высоких технологий, клинический центр образования и науки. Кафедры нескольких вузов имеют там свои клинические базы.

В «детстве» город должен наконец решить одну большую проблему – обеспечить детей севера Петербурга медицинской помощью. Это возможно, только построив многопрофильную детскую больницу в Приморском районе. На протяжении десятилетия об этом говорится, но воз и ныне там. Сейчас мы делаем все, чтобы строительство на озере Долгом началось. Ее открытие, кстати, решит и проблему с 3-й детской инфекционной больницей, разговоры о закрытии которой длятся еще дольше, чем о строительстве новой больницы в Приморском районе. Но город пока не может себе этого позволить, в противном случае Васильевский остров и северные районы останутся без детской инфекционной службы.

Ходят слухи, что ДГБ №5, которая строилась именно как инфекционная детская больница, вернется к своему предназначению то есть перестанет быть многопрофильной, а станет единственной детской инфекционной больницей, а 3-ю закроют.

— Сейчас этот сценарий совершенно точно не рассматривается. Стратегическая задача — открытие многопрофильной детской больницы на севере города с инфекционной службой. Вопрос с закрытием 3-й детской больницы напрямую увязан со строительством новой.

На юге тоже есть проблемы с медицинским обеспечением, если вспомнить о состоянии Городской больницы №15.

— Да, она в плохом состоянии, и мы будем ставить вопрос перед правительством о том, что на юге города необходим многопрофильный стационар. Потребность в нем растет одновременно с ростом города в южном направлении. Надо решать эту проблему, в том числе с привлечением государственно-частного партнерства. Но пока желающих включиться в сложные медицинские проекты, к сожалению, не находится.

Предполагалось изменение структуры в здравоохранении за счет объединения медицинских учреждений.

— Этот процесс неизбежен. Возьмите туберкулезную службу. Мы выполняем задачу, которая стоит и перед нами, и перед всем миром — свести заболеваемость к нулю. Результат — распространенность туберкулеза уменьшается, сокращается число пациентов, но сохраняется структура, созданная 20 лет назад и рассчитанная на значительно более высокий уровень заболеваемости.

Роддома должны тесно взаимодействовать с многопрофильным клиникам, а еще лучше — работать как перинатальные центры, в которых будет оказываться одновременно помощь детям и их мамам. В этом смысле у комитета по здравоохранению сейчас большие претензии к строителям 9-го роддома. Тренд, в котором двигается все здравоохранение — помощь матери и ребенку в одном учреждении, а у нас этот процесс развивается неактивно.

© ДокторПитер

Комментарии36
под именем
  • Гость
    11:59 22.06.18
    С какой Луны это всё пишут... 1. Все три с половиной раза за последние 25 лет, когда я вызывал врача на дом я это делал потому, что работодателю нужен больничный для соцстраха. Открывайте мне его дистанционно и я не буду никого вызывать. С температурой 38, рвотой и так далее, я не пойду без номерка с очередью воевать. С медицинской точки зрения толку от этого визита всё равно ноль. 2. Не понимаю, зачем нужен врач для выдачи результатов анализа. Перешлите этот обязательный_раз_в_неделю_анализ_на_сифилис прямо в онкоцентр, которому он нужен, и очень многие не будут таскать бахилы, врываться без очереди, толкаться в коридоре и так далее. Уже даже МВД сама себе формы 9 выдавать научилась, а медицина все от клинописи отказаться не может. 3. Научитесь принимать пациентов такими, какие они есть. Даже если они переспрашивают, задают вопросы и привлекают родственников. Других не будет. А назначение можно и на бумажке пациенту написать - меньше придется повторять, когда забудет. 4. Про "системность" онкологической помощи от господина Дубины лучше не надо... Ибо вся системность начинается и заканчивается в том, что есть мегатонны указаний, постановлений и инструкций, а помощи нет. Вообще. Та что есть - либо блат, либо коррупция. Одна "маршрутизация" по системе Север - Юг чего стоит. Общий итог - медицина давно забыла о пациенте и лечит бумажки. Врачи и даже хорошие врачи ещё пока есть, а медицины как системы - нет.
  • Гость
    14:25 13.06.18
    А вот в Москве участковых врачей приглашают на работу в простую государственную поликлинику с зарплатой от 100 000 до 134 000 - сайт Доктор на работе.Может вот это и является изменением в здравоохранении ?
  • Гость
    14:05 13.06.18
    Новости здравоохранения ? Ещё один Главнюк пойман на взятке в крупных размерах ! Интересно,выплатит он 18 000 000 ? Наверное да.
  • Гость
    05:49 05.06.18
    Ольгушка ! Все написанное Вами правильно.Но,только для городов.Официально - в тысячах населенных пунктах вааще нет даже пьяных санитаров. Летом врачам предлагают на сезон работу в садоводствах. Условия такие; 1.Население до 10 000 человек 2.Где жить,мыться,писать,какать,стираться и как готовить пищу - непонято. 3.Оборудование и медикаменты - ? 4.Режим работы - круглосуточный,нагрузка не ограниченная.Доплаты за ночные,командировочные и выходные - не предусмотрена. 5.Итого ,за 720 рабочих часов и неограниченное количество пациентов ,мне щедрой рукой предлагают по 69 рублей 45 копеек в час.Или работодатели думают,что врачи будут пить самогон и сожительствовать с аборигенками ? 6.Это называется - Частно - государственное сотрудничество ? Есть мнение,что выделены деньги на 4 ставки,ведбьрабочий день врача 6 часов 30 минут.Одну ставку платят,а 3 пилят ?
  • Гость
    05:30 04.06.18
    Вот тут месье 123 таки спрашивает ,( очевидно меня) ,имею ли я представление о хвункционировании здравоохранения за железным занавесом.А вы сам то имеете по энтому вопросу глыбокие знания ? Откеля ?Если вы лично не работали лично в иностранной системе,и небывали где то,акромя солнечной Болгарии,то можно и не дискутировать.
  • Гость
    14:41 03.06.18
    Вопросов, которые можно решить, полным-полно. Например, организовать оказание платных услуг на базе наиболее частых запросов населения. 1. Прием в неприемные часы. 2. Назначение лекарств по желанию родственников пациента. 3. Выдача родственникам, включая так называемых гражданских жен, копий анализов, листов назначений и прочей инфы, которая им зачем-то очень нужна. 4. Консультации по поводу видов лечения, о которых пациент узнал из рекламы. 5. Повторение одного и того же пациенту и его родственникам. 6. Беседа сверх лимитированного времени или сверх лимитированного числа вопросов. Это уже миллионы! Плюс уцелевшие миллионы нервных клеток врачей.
  • Гость
    07:10 03.06.18
    Самое страшное китайское ругательство : " Что б тебе жить в эпоху перемен " !
  • Гость
    07:00 03.06.18
    Очевидно в кадровый резерв записывают там же,где раздают бесплатные квартиры руководителям из ОМС,причём даже в тех случАях,если они не нуждаются в улучшении жилищных условий.Так же интересно,из кого формируется медицинская " обчественность" и где профсоюз медработников ? Также интересно узнать откудава берутся знания у организаторов здравоохренения о нашей врачебной работе ?За 40 лет работы ни разу не видел близко от своего рабочего места ни одного представителя этой тяжелой,нелегкой и даже местами опасной профессии.Судя по логике,все вопросы обсуждаются неведомым резервом,обчественностью и организаторами здравоохренения.
  • Гость
    06:54 02.06.18
    Интересно, и где это в кадровый резерв записывают?? Где этот конкурс будет проводиться? И почем участие?? :)
  • Гость
    19:49 01.06.18
    Все пункты на своём месте.С какого бодуна,уважаемый 123,вы решили,что у населения отнимут брошенные им на растерзание куски мяса - скорую на и поликлинику на дом ?