Врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева поделилась в своем телеграм-канале рецептом супа-пюре из тыквы. Он несложный в приготовлении, к тому же тыква — доступный для многих продукт. При этом очень полезный.
Эндокринолог, гастроэнтеролог
По
Как говорит Диляра Лебедева, тыква обладает массой других полезных свойств:
очищает организм от токсинов;
нормализует водно-солевой баланс;
стабилизирует метаболизм;
снижает артериальное давление;
повышает гемоглобин;
улучшает структуру тканей и повышает эластичность;
улучшает пищеварение;
выравнивает гликемический профиль при сахарном диабете;
укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
Как готовить
В 100 граммах тыквенного супа-пюре содержится 538 ккал, а углеводов — 16 г.
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
тыква (мускатная) — 200 г;
говядина или курица отварная — 120 г;
куриный или говяжий бульон — 200 мл;
морковь — 30 г;
картофель — 30 г;
сливочное масло 82% — 10 г;
тыквенные семечки — для украшения;
специи по вкусу.
Итак, врач советует довести бульон до кипения и закинуть в него нарезанные овощи (тыкву, морковь, картофель), а также специи, после чего варить до готовности ингредиентов. Затем добавляете масло, даете чуть остынуть и взбиваете массу блендером. Все, суп готов. Можно подавать с нарезанным мясом, украсив в тарелке семечками. По желанию можно дополнить обед зеленью и свежими овощами.
Хотите похудеть? Ешьте суп
Завести такую полезную привычку на обед ранее советовала врач-эндокринолог Зухра Павлова. По словам врача, правильный суп должен быть умеренно жирным и с твердыми кусочками, которые надо тщательно и медленно пережевывать. Как отмечала специалист, горячие щи, борщ, уха или овощной суп на мясном бульоне также помогают вырабатываться гормону насыщения — холецистокинину, который позволяет нам насытиться меньшим количеством еды и не переесть.
Правда, супами-пюре специалист советовала не увлекаться. Они не дают необходимую нагрузку зубам, увеличивают время насыщения, а также быстрее усваиваются и с меньшими энергетическими потерями, то есть запасается больше энергии, чем надо. Любителям таких супов врач рекомендовала добавлять при подаче что-нибудь, что надо медленно жевать — например, зелень или немного сухарей.