Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пополам плюс семь: высчитываем оптимальную разницу в возрасте между партнерами

В Сети уже не первый год обсуждают формулу, которая якобы помогает определить идеальный возраст партнера. Разбираемся, откуда она взялась и стоит ли ей доверять.

15 июля 20259
Пополам плюс семь: высчитываем оптимальную разницу в возрасте между партнерами | Источник: iStock
Источник:

iStock

Поиск идеального партнера — тема, волнующая многих. В попытке упростить сложные процессы выбора и совместимости Интернет предлагает универсальные формулы. Одна из самых известных — «пополам плюс семь». Разбираемся, в чем ее смысл и действительно ли она работает.

Что такое «пополам плюс семь»?

Смысл формулы «пополам плюс семь» заключается в том, что минимально допустимый возраст партнера должен быть равен половине вашего возраста и еще семи годам сверху. Например, если вам 34, то с кем-то младше 24 лет встречаться якобы неприлично. Использовать эту формулу можно и наоборот, чтобы определить максимально допустимый возраст партнера: (возраст — 7) × 2.

Откуда взялась эта идея?

Точное происхождение «формулы любви» неизвестно. Тем не менее исследователи считают, что ее корни уходят в XIX век. Один из первых, кто упомянул ее, — французский писатель и публицист Макс О’Релл. В своих мемуарах он утверждал, что идеальный возраст жены — это половина возраста мужа плюс семь лет. И хотя изначально идея касалась только браков с мужчинами постарше, со временем формула распространилась на оба пола.

Популярность эта теория приобрела в 1950–1960-х годах в США, а с приходом Интернета стала частью массовой культуры. Сегодня это правило часто обсуждают в шутку и всерьез в социальных сетях по всему миру. Особенно часто оно всплывает в спорах о разнице в возрасте между звездными парами.

Работает ли эта формула на практике?

Социологические данные говорят: все совсем не так однозначно. Допустимая разница в возрасте сильно зависит от культуры, традиций, религии и региона. Так, в некоторых странах Африки средняя разница в возрасте между супругами — 14–15 лет. В Европе и США этот показатель составляет всего 2–4 года. Среди мусульманских пар — в среднем 6,6 года, а среди христиан — около 4 лет.

Причем во многих странах в союзах мужчины все еще чаще оказываются старше женщин, но эта тенденция постепенно меняется. А где-то, например в Исландии или Франции, возрастные пары с женщиной постарше уже давно перестали быть редкостью.

Что говорят психологи?

Эксперты утверждают, что хоть формула «пополам плюс семь» и звучит как лайфхак, она игнорирует самое главное — характеристику личности и чувство любви.

Люди — не цифры в таблице, и отношения — это не задачка по арифметике.

По словам экспертов, настоящая искренняя связь строится не на математических вычислениях, а на уважении, эмоциональной зрелости, схожих целях и ценностях. Иногда разница в возрасте помогает: старший партнер делится опытом, младший вдохновляет новизной. Но нередко за этим скрываются психологические травмы, желание кого-то «воспитать» или получить одобрение извне. Как правило, все это мешает настоящей близости.

И все же стоит ли пользоваться этой формулой?

Строить настоящие отношения, руководствуясь исключительно данной формулой, конечно, не стоит. Главное — это не возраст по паспорту, а то, насколько вам комфортно, весело, интересно и спокойно друг с другом.

В одном из недавних исследований Psychology Today говорится, что пары с большой разницей в возрасте вполне могут быть счастливы, если у них совпадают эмоциональные потребности и присутствует взаимное уважение. То есть ключ здоровых и счастливых отношений скрывается вовсе не в возрасте, а в зрелости и готовности к отношениям.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.