Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Полезнее овсянки: добавьте этот продукт в рацион — и забудьте про высокий холестерин

Универсальный и питательный продукт, который многие даже не замечают на полках магазинов, запросто даст фору полезной овсянке. Так считает известный врач Михаил Кутушов.

1 апреля 20246
Полезнее овсянки: добавьте этот продукт в рацион — и забудьте про высокий холестерин | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Многие привыкли есть на завтрак овсянку, потому что считают эту крупу одной из самых полезных. Но у геркулеса есть и более питательная альтернатива. О полезных свойствах киноа рассказал известный врач.

Михаил Кутушов
Медицина

Токсиколог, кандидат медицинских наук

Серьезный конкурент геркулесу

«Киноа — это отличный источник растительного белка, универсальный и питательный вид крупы, который полезен для широкого круга людей», — уверен врач Михаил Кутушов. — Подходит этот продукт и для питания в пост, и для вегетарианского меню, и для тех, кто не переносит глютен, ведь в киноа этого аллергена попросту нет».

Киноа содержит 14,12 г белка на 100 г продукта, уточняет эксперт. Для сравнения: это больше, чем в овсянке и даже гречке. Например, в 100 г говядины — 20 г белка, в курице — 29. Киноа считается одним из самых высокобелковых растительных продуктов.

Также в составе киноа не только много белка, но и железа. Так что это отличный продукт для восстановления и поддержания мышц после тренировок, говорит доктор.

Помогает похудеть и снизить холестерин

Киноа | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

«Содержащиеся в киноа питательные вещества также помогают контролировать аппетит и чувство сытости, что полезно при похудении, — продолжает Михаил Кутушов. — 100 г киноа содержат в себе суточную дозу марганца, который регулирует обмен белков, жиров, а также углеводов и усиливает действие инсулина. Помимо марганца в киноа есть фолиевая кислота и другие важные питательные элементы, необходимые для здоровья и развития плода, так что беременным женщинам рекомендуется включить киноа в свой рацион».

Людям, заботящимся о здоровье сердца, также полезно употреблять этот вид каши.

«Киноа богато растворимыми волокнами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшают здоровье сердца», — говорит доктор.

Есть одна проблема

Врач-токсиколог предупреждает, что в оболочке киноа содержатся сапонины — токсичные вещества, способствующие раздражению слизистой кишечника.

«Симптомы часто путают с пищевой непереносимостью, но причина кроется именно в интоксикации. Чтобы свести вред сапонинов к нулю, киноа достаточно тщательно промыть и отварить», — поделился советом токсиколог Кутушов.

Доктор резюмирует: если вы хотите обогатить свое питание полезными компонентами, киноа — отличный выбор для включения в ваш рацион. Попробуйте добавлять его в различные блюда, оно подходит для салатов (например, теплого с томатами и зеленью) и в качестве гарнира. Киноа отлично сочетается с птицей, красным мясом, рыбой, да и с грибами тоже.

Комментарии6
под именем
  • Я ем гречку по утрам,лучший завтрак. От овсянки отказалась,она поднимает сахар,после неё подташивание идёт,её лучше есть вечером,а не натощак утром. Гречка снижает давление и дает энергию,дарит невозмутимость,чистит ЖКТ,поддерживает вес.
  • Дороговато будет.
  • Очередная реклама. Аж 14,12 г белка на 100 г продукта. Больше , чем в гречке. Аж на ... целых 8,6%! Ибо в гречке - 13 грамм на 100 грамма продукта. Зато разница в цене 500%. И неясно еще, что в киноа реально есть, поскольку продается она (или оно) шлифованным.
  • Киноа в промышленности шлифуют и промывают, сушат и фасуют. Т. о. полезные вещества уходят из крупы, прямо как при шлифовке риса. И кстати, железо плохо усваивается вообще, из любой растительной пищи.
  • "достаточно тщательно промыть и отварить" Ага, щас! Длительное вымачивание и кипячение также приводят к вымыванию и разрушению и полезных веществ. Зачем тогда покупать крупу по цене курицы?
  • Киноа стоит около 500р за кило, как куриное филе. Дешевле купить чечевицу, и в ней 24 грамма белка на 100г продукта и вчетверо больше железа чем в киноа.