Среди всех приемов пищи время, когда вы ужинаете, имеет особое значение. Во-первых, к вечеру замедляется обмен веществ, а значит плотный ужин сложнее усваивается и выспаться не получится. Во-вторых, исследования говорят о том, что те, кто ужинает поздно вечером, чаще набирают лишний вес, потому что в конце дня потребляют больше калорий, чем нужно, а организм во сне не так эффективно сжигает жир.
Кроме того, слишком поздний ужин может нарушить циркадные ритмы, а также плохо повлиять на уровень сахара в крови — организму так же трудно перерабатывать его поздно вечером.
Подход «ранних пташек»: с 17.00 до 19.00
Ранний ужин — одна из самых распространенных рекомендаций диетологов. Именно это время соответствует естественному циркадному ритму организма — ведь метаболизм выше всего в светлое время суток, а к вечеру скорость обмена веществ снижается.
У раннего ужина есть несколько преимуществ. Во-первых, улучшается пищеварение — у организма больше времени, чтобы переварить пищу. То есть, снижается риск расстройства желудка, изжоги, кислотного рефлюкса. Во-вторых, вы крепче спите — организм сосредотачивается на отдыхе и восстановлении, а не на борьбе с тяжелой пищей. Кроме того, исследования показывают, что люди, которые ужинают раньше, сжигают за ночь больше жира, чем те, кто ест поздно и у них лучше чувствительность к инсулину.
Период умеренности: с 18.00 до 20.00
Об идеале, конечно, мечтаешь, но на самом деле чаще всего люди ужинают с 6 до 8 часов вечера. Это не так плохо, но если вы поужинаете в 8 вечера, позавтракать лучше не позднее 8 утра — последний прием пищи вечером должен быть завершен максимум через 12 часов. Это поддержит естественные биологические часы организма. И в таком случае придерживайтесь четкого графика, чтобы поддержать здоровье пищеварительной системы.
Поздний ужин: с 20.00 и позже
Иногда это неизбежно, но с поздним ужином можно справиться, если правильно подойти к выбору блюд. Выбирайте более легкие — салаты, овощи, нежирный белок. Ешьте небольшими порциями, избегайте сладостей или блюд с быстрыми углеводами — они вызывают скачки сахара в крови.