Есть плоды, свойства которых заморозка может не только сохранить, но даже улучшить. Например, хурма, особенно с вяжущим вкусом. При низких температурах танины (дубильные вещества) разрушаются, в итоге ягода становится только слаще.
А что с помидорами?
Томаты используют во многих рецептах холодных и горячих блюд. Но зимой найти в магазине ароматные и вкусные плоды трудно, а если все же нашли, цена обычно на них кусается. К тому же большинство дачников летом выращивают неплохой урожай помидоров в своих парниках — как тут не заготовить впрок? Их маринуют, вялят, делают из них разные пасты и лечо, а кто-то просто замораживает.
Как рассказал «Доктору Питеру» Виталий Наполов, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, замораживать помидоры можно, но особого смысла в этом нет.
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения
«Если при замораживании хурмы улучшаются ее вкусовые качества, то помидоры полностью теряют и форму, и вкус», — говорит биолог.
Между тем это вовсе не значит, что заморозка помидорам противопоказана.
«Большинство овощей и фруктов рекомендуется есть прежде всего в свежем виде. Томаты — исключение. Они прекрасно переносят любую переработку, в том числе тепловую. В них практически в полном объеме сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины и антиоксидант — ликопин. При заморозке эти полезные вещества также сохранятся», — добавляет Виталий Наполов.
Как замораживать
Эксперт советует делать следующим образом:
Перед заморозкой помойте томаты и просушите.
Далее нарежьте их на дольки или кубики. Замораживать целые помидоры нецелесообразно: они займут много места в морозилке, а резать их потом будет весьма проблематично.
Поместите продукт в герметичный пакет или контейнер, а затем в морозильную камеру.
Хранить томаты замороженными лучше не слишком долго, оптимально — до полугода.
«После заморозки их нельзя использовать в свежем виде — только в качестве полуфабриката для приготовления горячих блюд. При этом класть их туда лучше без предварительной разморозки», — уточнил наш эксперт.
Кстати, хранить свежие помидоры просто в холодильнике тоже не рекомендуется: в них много влаги, которая при замерзании портит вкус и консистенцию продукта. Лучше всего они сохраняют свои свойства при комнатной температуре. Если они не перезрелые, то спокойно могут пролежать несколько дней и не испортиться. Еще о пяти способах сохранить помидоры без закруток и консервации узнайте ЗДЕСЬ.
Помидоры какого цвета самые полезные
Помидоры разного цвета отличаются не только вкусом, но и полезными свойствами. Главное, не есть незрелые с зелеными пятнами из-за содержания в них токсичного вещества соланина, которое уменьшается по мере созревания плода.
Как ранее рассказывал Виталий Наполов, больше всего бета-каротина и антоцианов, считающихся хорошими антиоксидантами, в черных помидорах. Эти вещества полезны для профилактики болезней сердца и сосудов.
В помидорах красного цвета тоже есть антиоксидант, но другой — ликопин. Он тоже важен для здоровья сердца и сосудов.
У красных и розовых томатов, как правило, наиболее насыщенный вкус.
У желтых томатов вкус менее насыщенный, они более водянистые, но зато самые неаллергенные.