Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему молодые врачи не хотят спасать человеческие жизни

Блогер gevella — хирург по оказанию экстренной помощи в одной из московских городских клинических больниц рассуждает о том, почему врачи, особенно молодые специалисты, уходят в те области медицины, где спокойно и денежно, и не хотят быть вторыми докторами Хаусами.

21 июня 2013127
Почему молодые врачи не хотят спасать человеческие жизни | Источник: фото с clip.dn.ua
Источник:
фото с clip.dn.ua

На днях возили племяшку в Филатовскую больницу. Прямо на дверях приемного отделения объявление сообщало, что больница радостно примет на работу педиатров, детских хирургов, реаниматологов и еще кого-то. Настолько изумились, что даже не сообразили сфотографировать само объявление, а очень жаль. Все-таки Филатовская больница — одна из крупнейших детских. И крайне странно, что в ней имеются вакантные места, да еще и в таких количествах, что объявления вешают на дверях. Очень странно. Все-таки Москва. Пусть простые врачи и тут живут не особенно жирно, но все-таки получше, чем в регионах. И тем не менее, объявление висит.

Я поинтересовалась у родственницы, почему она не хочет устроиться туда педиатром. В конце концов, именно им она трудится уже несколько лет в своем богоугодном заведении. На это она мне философски заявила, что люди из филатовки бегут явно не от хорошей жизни. Менять шило на мыло смысла нет. Зарплата, скорее всего, аналогичная, а вот нервозности не в пример больше. Каждый родитель, начитавшись, как надо «правильно» лечить, будет вынимать из тебя душу и силы, писать кляузы и грозить судами. Зачем оно надо? Я не придумала контраргументов.

По факту прохождения интернатуры мне приходится много общаться с выпускниками прошлого года. Ребята рассказывают интересные вещи.

Еще в 2005 году, когда я получила свой диплом, самыми престижными специальностями традиционно считались гинекология и кожные болезни. Все остальное было так себе, для голодранцев. Сегодня гинекология и «кожа» — на втором месте, а первое по количеству желающих обучиться занимает функциональная диагностика. По сути речь идет об УЗИ. Вот туда стремится вал народа. А большинство прочих предполагает сначала пройти обучение на хирурга, гинеколога, терапевта, а потом уйти в УЗИ.

(Врачи каких специальностей получают в Петербурге больше других, узнайте здесь)

Мой вопрос — почему так — поверг молодых коллег в некоторый ступор. Ведь чего же тут непонятного — учиться недолго, несложно относительно прочих интернистов, напряга никакого, ответственности тоже мало, и всегда есть возможность без каких-либо проблем «полевачить», ведь нынче аппарат УЗИ в любой клинике есть.

Эта расстановка приоритетов меня сначала покоробила. Как же так, а где энтузиазм молодых специалистов, где желание светить другим, сгорая самим? Ведь молодежь всегда должна хотеть вылезти из кожи вон, выхватывая самые сложные случаи, самые тяжелые дежурства, самых непростых больных. Это же нонсенс, что люди сразу ищут место поспокойнее да потеплее. А потом я поняла простую вещь. Сегодня мало кому хочется трудиться тяжело за копейку малую. Да и вообще трудиться тяжело. Ну время такое, когда кумиры да образцы для подражания — это те, кто смог устроиться на хорошее местечко, где проблем нет, где тепло и сухо.

Да и мы с родственницей не слишком отличаемся, наверно, от общей массы. Юлька не хочет в стационар, где всю кровь выпьют за просто так. И я наконец-то расхотела оставлять по куску миокарда на каждом дежурстве, подалась в более спокойные сферы. Так что я зря удивлялась легиону молодых УЗИ-специалистов. Все правильно.

И всем нам, простым смертным, которым недоступно обслуживание в забугорных клиниках с доставкой туда на личном самолете, стоит помнить, что те, кто остается трудиться врачами в поликлиниках, бригадах СМП, травмпунктах и стационарах — странные и святые люди. Издерганные, усталые, злые, грубые, не всегда очень уж компетентные, но святые. Не стоит лишний раз устраивать им истерики, обвинять во всех грехах, писать кляузы и т.д. Просто потому что рано или поздно такими методами мы получим сотни УЗИстов и ни одного врача-лечебника.

И мне очень не хочется думать о том, что мы тогда будем делать.

Источник: ria-ami.ru

Комментарии127
под именем
  • Гость
    10:24 10.05.16
    Так организовали организаторы здравоохранения!
  • Гость
    12:29 04.04.16
    А самое главное - в ответ на каждую претензию раздаётся заунывный вой: " всё равно приползёте, как заболит, нищеброды". Дорогие доктора, мы всё прекрасно понимаем. Вас не кормят, вам нужно кушать. Нет, будет всё больше таких, которые не приползут - за очевидной бесполезностью вас, как врачей, для нас, финансово несостоятельных пациентов. Понятное дело, что доктора постепенно останутся только дорогие, господские. А господ на всех не хватит. Что тогда кушать будете, милостивцы? Неоднократно задумывался о том, что стану делать, когда будет совсем уж невмоготу. [Удалено нафиг] Пысы: при СССР была бесплатная для пациентов медицина и гарантированная зарплата врачам. Но вас же от коммунистов крючит, как от ревматизма.
  • Гость
    20:29 26.08.13
    а как насчет медицины ссср?кто скажет,что ТОГДА было хуже,чем СЕЙЧАС?Что вы все о зарплате- ведь ТОГДА и медики и учителя работали лучше и не за зарплату,а за ИДЕЮ!Может не нужно нас"американизировать",может для нас лучше идея,а не доллары?Заметьте:чем выше зарплата-тем хреновее обслуживание
  • Гость
    10:55 21.07.13
    Уважаемый боевой санитар и другие участники дискуссии, вы нарушаете правила общения в комментариях, в соответствии с которыми «Запрещается проявление любой грубости, угроз, личных оскорблений и нецензурных высказываний, в том числе и в скрытой форме, как в отношении юридических, так и конкретных физических лиц. Участники должны соблюдать уважительную форму общения» (Правила сайта). Если вы и впредь не будете их соблюдать, ваши комментарии будут удалены. Админ
  • Гость
    06:32 19.07.13
    Скромнее надо быть, "санитар". Например, слово "врачОм" элита должна бы писать правильно. В каждой профессии есть малограмотные и лентяи, есть умницы и трудоголики. Что, парень, окончивший академию ФСБ не считает себя элитой? Считает, конечно. И что, среди разведчиков не оказывается предателей - всплывают периодически. Есть гордящиеся литрами выпитой водки, а есть люди, которые спокойно, изо дня в день, спасают жизни, а если выпивают, то без криков о "крутости". Можно рассказывать в интернете о своих успехах, а можно про себя сокрушаться о своих редких ошибках. Элитарность, как и благородство - понятие не внешнее, крика не требует. Ну а клановость и кастовость - опять-таки, как в любой профессии. "Прокурор прокурору глаз не выклюет", "рыбак рыбака..." и т.д. и т.п. В обсуждаемой теме, на мой взгляд, главное - отношение общества не только к врачам, но и в целом к иерархии ценностей. Пока в зомбоящике твердят: "руби бабло любым путем" и "врачи-палачи", особых успехов в выращивании множества (а не единиц) достойных молодых врачей ждать не стоит.
  • Гость
    18:08 18.07.13
    "Многих воителей стоит один врачеватель искусный !Этой фразе более 2 000 лет.Кто правил Грецией или Римом во времена Гиппократа - не помните,а Гиппократа - помните.Авиценна,Галей,Парацельс - тоже самое.Когда Русский Врач Пирогов ехал оперировать Гарибальди,то ради него открыли проход среди воюющих армий.Скажите,ради кого это еще делали.Русские врачи были участниками всех экспедиций и военных походов.В Петербурге Военный госпиталь открыт в 1715 году.Наши врачи сделали возможным полет человека в космос.На зимовках обязательно есть врачи.На каждом крупном военном корабле есть врач.Раньше и на каждом торговом судне был врач.Поступление в мединститут было праздником,а учеба -напряженной работой.Как говорили - сдал анатомию - можешь жениться.Врачи,приехавшие в глушь по распределению несли не только медпомощь,но и высокую Питерскую культуру.Я помню конкурсы в 1 Мед.Отличники получали трояки.Мы подрабатывали,играли в капустниках,ездили в стройотряды.Я ни разу не пожалел,что стал врачем.И когда мы собираемся компанией,то я получаю удовольствие от игры ума моих собеседников,от их эрудиции.Теперь - учеба по "Барту",непрерывная тусовка,стеб,понты на деньги родителей,и в результате профессиональная деградация.Что бы умножить 13 на 7 нужен калькулятор.Осмотр больного,дифдиагноз - на понтах не прокатывает.В результате пациенты не очень то хочут идти к юным гениям.Что интересно,даже если давать деньги этим юным гениям,то они даже в задницу укол не вставят.Элементарные вещи обсуждаются на медфорумах,причем понятно,что обсуждающие никогда не реанимали утопленника,не видели отека легких,не понимают опасность запоя или отека Квинке.Зато понт постоянный.Поэтому повторюсь - настоящие Врачи - это Элита,Клан и Каста.А понтовики,гости и Васьки всегда чувствовали себя чужими на празднике медицины.В музее Арктики и Антарктиды лежит набор хирургических инструментов,которыми наш судовой врач в одиночку сделал себе аппендэктомию.Вот так то гости и Васьки !
  • Гость
    15:52 18.07.13
    Настоящие Врачи - это Элита, и Клан, и Каста. А всякие побочные семейные ребятишки - это мелкая шушера и отбросы ночных клубов, независимо от наличия купленных дипломов и апломбов их теплых мамашек и папашек. Скока амбре по медицине сейчас благоухает. Далее глаголить некуда. Смотрите телеящик, читайте социальные сети.
  • Гость
    18:42 17.07.13
    Да, я так считаю с 70-х годов когда поступал в мед.институт. С тех пор надеялся и мечтал, что врачи обретут свой статус " ...врачи-это элита, клан, каста...", гордость за свою профессию. Вернувшись в медицину через 20 лет (из города в деревню (дауншифтинг) я столкнулся с полным извращением медицины в прямом смысле этого слова). Все... одна мысль как доработать до пенсии.
  • Гость
    17:01 17.07.13
    Вот и еще один незванный гость,даже без ника.Наречем его СРК.Он считает,что врачи должны ему сказать,что они не элита,не клан и не каста.Прошу его (в дальнейшем СРК),освидетельствовать и по схеме,под аминазин.
  • Гость
    02:47 17.07.13
    "....врачи -это элита,клан ,каста..." (БС) вы тоже так считаете?