Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему из-за «двоек» дети прыгают из окон

Случай с шестиклассником, выбросившимся из окна школы из-за полученной «двойки», в очередной раз потряс город. В детских суицидах виновато окружение, считает главный детский психиатр комитета по здравоохранению Людмила Рубина. - Отсутствие понимания и психологической поддержки со стороны близких, унижения и угрозы от учителей  - все это толкает подростков на суицидальные мысли и поступки.

28 октября 201111
Почему из-за «двоек» дети прыгают из окон
Источник:
фото с metodist.edu54.ru

Среди тех, кто обращается в детский городской кризисный центр, каждый год высказывают мысли о суициде от 30 до 50 подростков, и около 25 – 30 детей совершают попытки самоубийства. В прошлом году к психологам обратились 57 подростков. За 9 месяцев этого года наложить на себя руки пытались 14 человек. Но это только те, кто попадает к психологам кризисного центра. В целом по городу ситуация, конечно, тревожней.

- Почему «двойка» нередко становится причиной такого отчаянного поступка?

- Сама по себе «двойка», полученная в школе, не является для ребенка серьезной проблемой, все дело в том наказании, которое его ожидает дома, или отношении окружающих – учителей и учеников. Обозвав ученика «болваном» при всем классе, педагог не задумывается, что для ребенка это может стать трагедией. Уже с 4-го класса дети впервые влюбляются, и общественное унижение в присутствии "объекта влюбленности" воспринимается ими очень остро. А недостаток понимания дома еще больше усугубляет тревожное состояние. Ведь в современных семьях воспитание чаще всего сводится к вопросу, как ребенка одеть-накормить. А требование хорошо учиться сопровождается не помощью и поддержкой, а запретами и наказаниями. Причем, воспитание «с налету» за полученную «двойку» или другой проступок заключается в лишении значимых для ребенка занятий и увлечений. Вместо того чтобы понять, откуда взялась плохая отметка, и почему ребенок стал плохо учиться, родители перестают с ним разговаривать, а нередко наказывают физически. Одиночество и страх перед наказанием приводит ребенка в состояние безнадежности. А когда подростка запирают дома и не пускают гулять со сверстниками, рождается протест. Он уходит во двор и попадает в асоциальную среду, там совершает еще более неблаговидные поступки. И возникает замкнутый круг. Боясь признаться родителям в своих «грехах», подросток находит единственно возможный с его точки зрения выход – лишить себя жизни.

- Как часто психологи кризисного центра помогают детям выбраться из сложной жизненной ситуации?

- Практически всегда, когда удается с ними поговорить, а главное, убедить родителей в необходимости психологической помощи. К сожалению, взрослых не пугает даже самый трагический исход детских переживаний, они не понимают необходимости проведении коррекционного и психотерапевтического лечения детей. До сих пор людям не стыдно лечить венерические болезни, но считается неприличным прийти со своими проблемами и привести ребенка к психотерапевту или психиатру. А ведь дети, решившиеся на суицид, в основном страдают тяжелыми депрессиями, лишь в редких случаях – серьезными психиатрическими заболеваниями. Когда речь идет о психологических проблемах, многое зависит от родителей, от изменения их отношения к детям. Но работать со взрослыми значительно труднее, чем с детьми.

- Во многих семьях родители заняты добыванием хлеба насущного и не успевают заниматься воспитанием. Где найти выход?

- Родители должны воспитывать и уважать у детей чувство собственного достоинства, интересоваться, чем живет ребенок, уметь понимать его. Для этого не нужно проводить весь день рядом со своим чадом, ведь гиперопека дает отрицательный результат. Тем более, когда в качестве наказания подростка запирают дома. Тогда родной дом становится для него тюрьмой. Интересно, что в России и Японии совершенно противоположное отношение к наказанию детей за проступки. Если у нас говорят «Теперь ты из дома не выйдешь», то в Японии – «Теперь ты в дом не войдешь». Дети должны ценить и уважать родителей, которые их не только накормят и оденут, но поймут и поддержат. Тогда даже в трудных жизненных ситуациях они не будут бросаться в окна, а будут искать понимания у своих близких, в родном доме.

© ДокторПитер