Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему из-за «двоек» дети прыгают из окон

Случай с шестиклассником, выбросившимся из окна школы из-за полученной «двойки», в очередной раз потряс город. В детских суицидах виновато окружение, считает главный детский психиатр комитета по здравоохранению Людмила Рубина. - Отсутствие понимания и психологической поддержки со стороны близких, унижения и угрозы от учителей  - все это толкает подростков на суицидальные мысли и поступки.

28 октября 201112
Почему из-за «двоек» дети прыгают из окон | Источник: фото с metodist.edu54.ru
Источник:
фото с metodist.edu54.ru

Среди тех, кто обращается в детский городской кризисный центр, каждый год высказывают мысли о суициде от 30 до 50 подростков, и около 25 – 30 детей совершают попытки самоубийства. В прошлом году к психологам обратились 57 подростков. За 9 месяцев этого года наложить на себя руки пытались 14 человек. Но это только те, кто попадает к психологам кризисного центра. В целом по городу ситуация, конечно, тревожней.

- Почему «двойка» нередко становится причиной такого отчаянного поступка?

- Сама по себе «двойка», полученная в школе, не является для ребенка серьезной проблемой, все дело в том наказании, которое его ожидает дома, или отношении окружающих – учителей и учеников. Обозвав ученика «болваном» при всем классе, педагог не задумывается, что для ребенка это может стать трагедией. Уже с 4-го класса дети впервые влюбляются, и общественное унижение в присутствии "объекта влюбленности" воспринимается ими очень остро. А недостаток понимания дома еще больше усугубляет тревожное состояние. Ведь в современных семьях воспитание чаще всего сводится к вопросу, как ребенка одеть-накормить. А требование хорошо учиться сопровождается не помощью и поддержкой, а запретами и наказаниями. Причем, воспитание «с налету» за полученную «двойку» или другой проступок заключается в лишении значимых для ребенка занятий и увлечений. Вместо того чтобы понять, откуда взялась плохая отметка, и почему ребенок стал плохо учиться, родители перестают с ним разговаривать, а нередко наказывают физически. Одиночество и страх перед наказанием приводит ребенка в состояние безнадежности. А когда подростка запирают дома и не пускают гулять со сверстниками, рождается протест. Он уходит во двор и попадает в асоциальную среду, там совершает еще более неблаговидные поступки. И возникает замкнутый круг. Боясь признаться родителям в своих «грехах», подросток находит единственно возможный с его точки зрения выход – лишить себя жизни.

- Как часто психологи кризисного центра помогают детям выбраться из сложной жизненной ситуации?

- Практически всегда, когда удается с ними поговорить, а главное, убедить родителей в необходимости психологической помощи. К сожалению, взрослых не пугает даже самый трагический исход детских переживаний, они не понимают необходимости проведении коррекционного и психотерапевтического лечения детей. До сих пор людям не стыдно лечить венерические болезни, но считается неприличным прийти со своими проблемами и привести ребенка к психотерапевту или психиатру. А ведь дети, решившиеся на суицид, в основном страдают тяжелыми депрессиями, лишь в редких случаях – серьезными психиатрическими заболеваниями. Когда речь идет о психологических проблемах, многое зависит от родителей, от изменения их отношения к детям. Но работать со взрослыми значительно труднее, чем с детьми.

- Во многих семьях родители заняты добыванием хлеба насущного и не успевают заниматься воспитанием. Где найти выход?

- Родители должны воспитывать и уважать у детей чувство собственного достоинства, интересоваться, чем живет ребенок, уметь понимать его. Для этого не нужно проводить весь день рядом со своим чадом, ведь гиперопека дает отрицательный результат. Тем более, когда в качестве наказания подростка запирают дома. Тогда родной дом становится для него тюрьмой. Интересно, что в России и Японии совершенно противоположное отношение к наказанию детей за проступки. Если у нас говорят «Теперь ты из дома не выйдешь», то в Японии – «Теперь ты в дом не войдешь». Дети должны ценить и уважать родителей, которые их не только накормят и оденут, но поймут и поддержат. Тогда даже в трудных жизненных ситуациях они не будут бросаться в окна, а будут искать понимания у своих близких, в родном доме.

© ДокторПитер

Комментарии12
под именем
  • Гость
    10:10 02.10.14
    Мне кажется, здесь будет важнее спросить у Марины и других, считающих, что в России большинство учителей детей не оскорбляют - каковы в таком случае ваши соображения на ежегодную волну суицидов среди подростков перед и после ЕГЭ? И да, действительно люди, видимо педагоги, врачи даже не читая статьи начинают эмоционировать в своих больных местах "Мы? Мы не унижаем детей! Мы их воспитываем и учим!". До сих пор вспоминаю свою англичанку в школе, которая за то,что я часто болела - говорила, что из меня не получится ничего, а из мальчика (который мне нравился очень, кстати) - получится отличный человек. Мальчик задрал нос, а я сделала вывод, что английский не знаю, а когда поступала в ВУЗ и увидела уровень владения английским других - поняла, что зря отмела для себя мечту быть переводчиком. Думаю теперь о втором высшем. Буду наскребать на него.
  • Гость
    12:35 15.05.14
    такие эмоциональные комментарии. мда. сложилось впечатление, что про медицину выпад написал медик, про школу учитель.иначе странно, что обычная статья вас так задела за живое. согласна с наблюдателем. просто тема для размышления. сводится все к простому. разговаривайте со своими детьми, не дубасьте их за двойки. учителя, не унижайте детей лично и при всем классе. все. а вы тут спор развели.
  • Гость
    13:59 22.01.13
    "Интересно, что в России и Японии совершенно противоположное отношение к наказанию детей за проступки. Если у нас говорят «Теперь ты из дома не выйдешь», то в Японии – «Теперь ты в дом не войдешь»." Неинтересно это. К чему вообще этот пассаж? Опять типа, мол, немытая Россия, а смотрите, ватники, как у цивилизованных японцев? Угумс. Если бы в этих дикарей британцы и американцы не вкачали кучку баблосов, так бы они и ходили с черными зубами да на вывороченных цырлах, рубя бошки и животы. А уж как они любят воровать научные разработки.. Почитайте про их странные обычаи, про их зверства на войнушках в 20 веке, да посмотрите их шоу развлекательные. Вот уж воистину "пример" для нас, белых дикарей.
  • Гость
    03:38 08.06.12
    Для Андрея: ничего такого Нина не написала, это реальные события... Тема для размышления... Да, доводят ребят бывает и учителя и сверстники, которые дома имеют неправильное воспитание и в учебном заведении смеются над двоечниками или инвалидами. Если взрослые , в том числе и медики предвзято относятся к двоечникам, троечникам( почитайте сообщения некоторых медиков ( видимо" отличников" в институте) в докторе Питере, например в дебатах о Багненко -новом ректоре 1 СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова), то, что говорить о системе школьного возраста. Правильно подняла тему Нина Бошарова, все это печально, но эта тема для размышления и повод, что что-то нужно менять( в положительную сторону) в сознании людей, общества.
  • Гость
    16:46 21.04.12
    Нина Башкирова, все Ваши так называемые статьи полны негативизма и излишней критики в адрес отечественного здравоохранения и медицинской помощи, я подчёркиваю, ПОМОЩИ, а не ОБСЛУЖИВАНИЯ!!! Обслуживают в ресторане и публичном доме. При этом Вы лживо во всём обвиняете непосредственных участников лечебного процесса, и самую незащищённую категорию - врачей! По всей видимости, боясь делать нападки в адрес власть имущих - главных виновников развала системы здравоохранения, как, впрочем, и образования... Пишите Вы абсолютно непрофессионально, у Вас не хватает смелости приводить факты: адреса, имена. Из чего можно сделать вывод, что все Ваши статьи - Ваши собственные злобные фантазии. Или, что более вероятно, Вы пишите их под заказ, с целью формирования общественного мнения. если Вы дейсвительно профессиональный и порядочный журналист, а не журналиЗД, предлагаю Вам провести журналистский эксперимент, отличающийся оригинальностью - хотя бы месяца на три (лучше на полгода) устроиться в ЛПУ, а лучше в стационар экстренной помощи и затем описать Ваши впечатления, так сказать, изнутри системы. Предполагаю, что не сил, ни желания учиться у Вас нет, поэтому единственная должность на которую вы можете претендовать - санитарка. И она как раз самая востребованная!!! Ждём вашего интересного расследования и впечатлений!!! Без особого уважения, Андрей.
  • Гость
    06:06 08.11.11
    Марина, выпейте успокоительного. У вас абсолютно непоследовательный переход от частного к общему - описанное поведение одного педагога явно не может однозначно характеризовать их всех, это понятно даже ребенку. Чем обусловлены ваши выводы из статьи, для всех, думаю, останется загадкой. 0о
  • Гость
    09:12 05.11.11
    Уважаемая Нина Башкирова! В своей статье Вы, написав "Обозвав ученика «болваном» при всем классе, педагог не задумывается, что для ребенка это может стать трагедией" всех учителей выставили бессовестными, бездушными нелюдями. И у Вас даже мысли не возникло что может быть и не так. Я исренне сочувствую что Вам пришлось учиться в школе, где оскорбления и травля от учителей были нормой, а Ваши родители видимо были не в состоянии с Вами поговорить и помочь. Вдвойне не повезло. Не поверите, но в школу где учатся мои дети они летят с радостью и учатся с большим интересом. Я глубоко признательна их учителям и, естественно, всегда встану на защиту их чести и достоинства. Если интересно - это 564 школа, математические классы.
  • Гость
    07:47 05.11.11
    Спасибо, Нина, за актуальный материал. Нам не хватает понимания ребёнка. Приведу одну иллюстрацию по мотивам интервью. Когда мы, родители, "просто" перестаём разговаривать с ребёнком из-за его плохого поступка, переживания ребёнка могут быть очень сильны. Это молчание, вероятно, травмирует психику ребёнка.(У нас в фирме была сотрудница, которая рассказывала как она очень тяжело переносила подобное мамино молчание) К сожалению, общеизвестны только два метода воздействия на ребёнка - "кнут" и "пряник". Упомянутое выше родительское молчание - это , по-моему, "кнут в специальной упаковке".
  • Гость
    11:19 01.11.11
    Унижения и угрозы это бич школы. Еще в мою бытность ученицей без малого двадцать лет назад учительница по физике сказала мне в присутствие класса: "двоечник в школе, двоечник по жизни, вот увидишь ничего из тебя не получится". Справедливости ради, надо заметить, что я крайне плохо успевала по точным наукам. Но зато была "впереди планеты всей" по гуманитарным. Не будь я пофигистом от рождения, подобное высказываение тоже могло бы послужить причиной для суицида.
  • Гость
    07:00 01.11.11
    Уважаемая Марина. В тексте слова "общественное унижение" относятся к слову "болван" и подразумевают оскорбления не "двойкой", а словами и отношением учителя. И "двойку" можно сопровождать такими комментариями, что ребенок почувствует свою ущербность в классе. Речь идет также о том, что родители должны больше знать о своих детях, стараться понимать их, тогда "истинная" оценка не станет для них открытием.