Маленькие дети очень любят спать с любимыми игрушками. А малыши обожают еще и тянуть все в рот: и любимых кукол, и кубики, и мягких зверят.
Однако ученые предупреждают: любимые плюшевые мишки и развивающие головоломки — настоящие рассадники бактерий. Об исследовании на эту тему в своем
Выводы ученых
Ученые компании MattressNextDay в рамках эксперимента проверяли степень загрязнения предметов с помощью биолюминесценции АТФ. Результаты оказались поразительными.
Средний уровень загрязнения мягких игрушек составил 1910 относительных световых единиц. Это в разы больше, чем уровень загрязнения унитаза: там показатель загрязнения достигал в среднем 836 единиц.
Удивительно, но даже крышки мусорных баков оказались более гигиеничными: уровень их загрязнения оценили всего в 294 единицы.
Как держать игрушки в чистоте
Но почему плюшевые игрушки оказались на проверку такими грязными? Дело в том, что мягкие ткани, из которых делают зайчиков и мишек, отлично накапливают в себе бактерии, грибки и аллергены.
Поэтому, если своевременно не приводить их в порядок, у детей могут развиваться аллергические реакции. Кроме того, даже чистые на первый взгляд игрушки в детской могут выступать переносчиками кожных инфекций. Наконец, грязные куклы способны подрывать иммунитет, особенно у самых маленьких карапузов.
Обезопасить своего ребенка довольно просто. Нужно время от времени устраивать для игрушек банный день и отправлять их в стирку. Не забывайте: если ребенок недавно переболел и во время болезни лежал в кровати с любимой игрушкой, ее лучше постирать вне очереди. Для более эффективного обеззараживания стирать игрушки нужно в горячей воде — при температуре не ниже 60 °C.
Несмотря на то что стерильными детские игрушки назвать точно не получится, это еще не значит, что ребенку нужно запретить таскать в постель любимого медведя. Как отмечает Павлова, организм здоровых детей сможет справиться со всеми микробами. А потому важно не только следить за чистотой вокруг своего чада, но и работать над укреплением его иммунитета.
Вот несколько советов, которые помогут защитить ребенка от частых болезней.
Старайтесь внедрить в жизнь детей спорт и физическую активность.
Дайте возможность ребенку больше времени проводить на свежем воздухе и гулять.
Следите за рационом своего чада.
Своевременно делайте прививки и следите за самочувствием ребенка.
Кстати
В вашем доме есть довольно много предметов гигиены, которые нужно менять чаще, чем принято думать. Например, ту же зубную щетку стоматологи рекомендуют выкидывать не реже чем раз в 2-3 месяца.
Подробнее на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ.