Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Первая помощь в чрезвычайной ситуации: забудьте про йод и нашатырь

Вы помните, как делать искусственное дыхание? Знаете, чем помочь человеку, упавшему в обморок? Придется вспомнить и узнать. Смольный обязал всех работающих петербуржцев пройти курсы ОБЖ. А что реально нужно знать жителю современного города? Курс выживания от «МК» в Питере».

11 апреля 2013
Первая помощь в чрезвычайной ситуации: забудьте про йод и нашатырь
Источник:
фото с clip.dn.ua

Не добивайте пострадавших

Что творят горожане при ДТП, пожарах, падениях с высоты, инструктор центра обучению первой помощи «First aid» и действующий спасатель Поисково-спасательной службы Петербурга насмотрелся на работе, а на курсах пытается это исправить.

- Чаще всего люди либо просто не знают, чем помочь пострадавшим, либо так помогают, что только добивают их, - говорит Максим. - Вытащат из машины, например, разложат рядком на обочине людей без сознания, да еще под голову им что-нибудь мягкое подпихнут. Скорой остается только смерть фиксировать — и не от полученных травм, а от удушения вследствие западения языка.

Идея всенародных курсов ОБЖ спасателя, с одной стороны, радует, с другой - пугает. Кто и чему там будет учить?
- Главное, чему надо обучить наших людей, — это навыкам вызова спецслужб, когда следует звать спасателей, когда пожарных, а когда достаточно неотложки. А еще с мобильника можно набирать 112, но лучше записать телефоны районных служб (хотя бы в своем районе), - рекомендует Штыб.

Максим поделился секретом: если вы дозвонились до службы спасения — не забудьте представиться и уточнить, высветился ли у них ваш телефонный номер. Такой звонок диспетчер с наименьшей вероятностью примет за ложный вызов и отправит к вам врачей, пожарных или спасателей в первую очередь.    
 
Инфаркты, инсульты, обмороки: не травите пенсионерок нитроглицерином

- Однажды вызов поступил со швейной фабрики. Женщина потеряла сознание. Прибывшая бригада врачей забрала ее и повезла в больницу. По дороге состояние пациентки улучшилось, она пришла в себя и начала что-то несвязно бормотать, - рассказывает инструктор центра обучению первой помощи Яков Гинзбург. - Было видно: женщине что-то мешает говорить. Врач и спасатель заглянули ей в рот и обомлели — такое могли сотворить только ловкие руки швей. Вероятно, кто-то из них слышал, что без сознания человек может задохнуться, если у него западет язык. Чтобы этого не произошло, язык надо зафиксировать. Как? Конечно, булавкой. А булавок на швейной фабрике много. Вот они и прикололи язык к щеке, да как изящно — не проткнув щеку насквозь. О своем приеме они, правда, забыли проинформировать врачей.

Такой способ в принципе существует. Но применяется на войне, в крайних случаях, и щеку бойца, потерявшего сознание, обычно прокалывают насквозь, так что трудно не заметить. В мирной жизни вполне достаточно перевернуть пострадавшего на бок, конечно, если нет подозрений на перелом шеи или спины.

- В метро был случай — старушке стало плохо. Сердобольные граждане не пожалели ей нитроглицерина, ведь в народном сознании если «плохо», то «плохо с сердцем». Скорая увозила бабушку в больницу с отравлением нитратами от лекарства, - говорит Яков. - А надо было всего-то вывести пенсионерку на свежий воздух.
Зато, когда человеку действительно нужна помощь, наши люди проходят мимо. Пациентов с инсультом принимают за пьяных. Поведение у них действительно похожее — походка неуверенная, пошатывание, речь не связная. Только от инсультника обычно не пахнет перегаром.  

Про нашатырный спирт как средство от обмороков вообще лучше забыть навсегда. Наши щедрые люди ведь дают понюхать больному не ватку и не пробочку, а прямо бутылку. Пары спирта серьезно повреждают дыхательные пути, вызывают химические ожоги. От обмороков неплохо помогают обычные громкие хлопки над ухом.
- Давать посторонним людям любые медицинские препараты в наши дни очень опасно. Если таблетка или укол человеку навредят, а он окажется ушлым, то потом может легко подать на вас в суд. То же самое вас ждет, если вы усугубите травму, - отметил Максим Штыб. - В Петербурге уже был такой случай. Эксперт из «Красного креста» тогда доказывал, что один человек помогал другому обоснованно, иного варианта не было. Едва удалось добиться оправдательного приговора.

Бытовые травмы: не мочитесь на посторонних

Вот лишь ряд классических ошибок, которые петербуржцы чаще всего допускают, оказывая помощь при несерьезных травмах.

* Заливают раны зеленкой или йодом. Эти вещества слишком агрессивные, ими можно обрабатывать только края ран, а не поврежденные ткани. Лучше пользоваться либо перекисью водорода, либо хлоргексидином (и то и другое продается в аптеках).

- От йода вообще во всем мире уже давно отказываются. На него все чаще встречается аллергия, это связано с общим увеличением числа аллергиков, - пояснил спасатель Штыб.  

* Запрокидывают голову вверх при носовом кровотечении. В таком положении кровь обратно в капилляры не зальется, она, скорее, попадет в горло. Лучше наклонить голову вниз, а к переносице приложить холод.

* Растирают замерзшие щеки снегом. Он не согревает, а только царапает кожу и еще больше ее охлаждает.

* Мочатся на свежие раны и ожоги.

- Однозначно могу заявить: такая помощь только вредит, в раны заносятся микробы и инфекции, - заверил Яков Гинзбург. - Но у этого мифа есть историческое обоснование. Когда-то давно военные врачи рекомендовали в качестве антисептика мочу, но исключительно мужскую и исключительно трехдневной выдержки. Только в ней образуется достаточное количество аммиака, который препятствует разложению тканей. И если вы с собой не носите в баночке такое средство, не надо писать на других людей и на себя.

Несчастные случаи в метро: от электрички прячьтесь в канаве

Если в метро вы упали на рельсы, не пытайтесь выбраться на платформу своими силами до прибытия поезда. Рискуете умереть от удара током. Контактный рельс — это не левый и не правый из тех, что вы видите с платформы. Он «третий», расположен чаще всего слева от путей (но может быть и справа), на станциях его не видно под платформой. Сверху он прикрыт пластиковым коробом. И на него так и хочется встать, чтобы забраться на платформу. Но пластик нужен для оберегания металла от лишней пыли, на вес человека он не рассчитан, может легко сломаться, и удар током в 825 вольт гарантирован.

- Не бегите от приближающейся электрички. Она все равно быстрее, - уверен Гинзбург. - Не пытайтесь вжаться в стенку, противоположную платформе. Расстояние от нее до вагонов только кажется большим. К тому же снизу у электрички расположены выходящие далеко в стороны токоприемники. Они имеются с обеих сторон и легко сломают ноги стоящему у стены.

Лучше всего укройтесь в канавке между рельсами. Это водосток. Там может быть грязно и мокро, но он довольно глубокий, взрослый человек в нем прекрасно помещается. Машинист наверняка вас там заметит, сообщит дежурной по станции, контактный рельс на время обесточат и безопасно извлекут вас наверх. Ложиться лучше всего лицом вниз, чтобы не видеть приближающегося поезда, не паниковать и не делать лишних движений. По той же причине предпочтительней лечь головой к электричке, чтобы ветром, который будет дуть из тоннеля, не задрало одежду и вы инстинктивно не потянулись ее поправлять.

- А на эскалаторе не стройте из себя героя и не ловите летящее на вас по ступенькам тело, - говорит Максим Штыб. - Подхватить можно только человека, стоящего от вас на две-три ступеньки выше. Если же бедолага уже катится и успел развить приличную скорость, то вы его не поймаете, а скорее всего, присоединитесь к его полету, и пострадавших будет уже двое.  

ДТП: бойтесь помощников-дилетантов

Любая автоавария от царапины на зеркале до лобового столкновения с КамАЗом — это стресс для водителя и пассажиров. Реакция может быть непредсказуемой. Пострадавшие иногда сильно удивляют спасателей и медиков. Один человек в состоянии шока убежал на несколько километров от места ДТП. Когда по следам на снегу его догнали спасатели, он уже был мертв — скончался от болевого шока из-за множества переломов. В другой раз петербурженка въехала под фуру. Чтобы извлечь ее из машины, спасателям пришлось применять гидравлическую технику. В момент извлечения дамы из авто у нее странным образом замигала грудь и раздалась музыка. Недоумевающие спасатели не сразу поняли, что в лифчике горе-водительница прятала самое ценное — мобильный телефон.

Вообще у женщин милое дело вцепиться при спасательной операции в свою сумочку. Мужчины больше беспокоятся о машине, чем о себе, — в состоянии шока выбегают посмотреть, что помялось, могут сломанной ногой ударить по колесу и окончательно доломать конечность. Поэтому, если нет угрозы жизни, но очевидны травмы, лучше до прибытия медиков или спасателей не выбираться самостоятельно из авто.

- На КАД нередки случаи, когда люди гибнут не в аварии, а из-за того, что выходят посмотреть, сильно ли стукнулись, и их просто сбивают несущиеся мимо машины, - рассказывает Яков Гинзбург.

Вытаскивать человека из салона неспециалистам рекомендуется, только если автомобиль горит или у пострадавшего остановилось дыхание. Сердечно-легочную реанимацию сидящему больному не оказать.
Кстати, чтобы автомобиль не загорелся от замыкания в электронике, имеет смысл отключить аккумулятор — у большинства легковых машин он расположен под капотом, «обезвредить» его можно, если отсоединить хотя бы один из проводов.

Наводнения, землетрясения, ураганы: вода отступила — и вам пора

Как ни странно, но тут знания ОБЖ нашим людям помогают чаще, чем при бинтовании порезанных пальцев.
При урагане надо как можно скорее спрятаться в капитальном строении, а при землетрясении, наоборот, выбежать из здания. В сейсмоопасных районах страны это отработано, и люди справляются. В Питере землетрясения маловероятны, но запомнить правило не помешает, ведь мы часто путешествуем.
В нашем городе более вероятны наводнения. При затоплении, во-первых, надо подняться на возвышенность, во-вторых, захватить с собой чистой воды. О втором правиле народ чаще всего забывает. А пить окружающую воду нельзя, так как в ней растворены все местные нечистоты.

- Удивительно, но учившиеся в советских школах россияне запомнили, что перед цунами всегда происходит сильный отлив. Многим это спасло жизнь в 2004 году во время цунами в Таиланде. Когда океан резко отступил, иностранцы кинулись собирать ракушки и рыб с оголившегося дна, а наши побежали на холмы.  

Уличные происшествия: долой скромность, раздевайтесь

Избегайте давки. Если уж попали в толпу, выбирайтесь к ее краю, там есть шанс, что вас выкинет в какую-нибудь нишу — к подъезду, под арку. Руки держите скрещенными на груди, чтобы их не переломали, сумки тоже несите перед собой. Если уроните - забудьте о них, не пытайтесь подобрать с земли, рискуете быть затоптанными.

- В последнее время участились случаи прорыва теплотрасс. Если человек попадает в кипяток и ему везет выбраться из разлива, нужно как можно скорее снять пропитавшуюся кипятком одежду, - советует Максим Штыб. - К сожалению, у нас многие из скромности стесняются это делать, отчего ожоги лишь усиливаются.    

Источник: Елена Михина, «МК в Питере»