Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пацаны не извиняются: что не так с человеком, который постоянно просит прощения

Хорошо, когда человек признает свои ошибки и просит прощения. Плохо, когда он рассыпается в извинениях без причины, слишком часто, а порой просто по привычке. Вот что это может рассказать о характере человека.

25 сентября 202414
постоянно извиняюсь | Источник: iStock
Источник:

iStock

Хорошее воспитание или психологические проблемы — что скрывается за привычкой постоянно говорить «извини»? Отвечают психологи.

Хроническое чувство вины

«Извините, а можно спросить?» — это не особенности воспитания, а проявление повышенной социальной тревожности, — говорит психолог Ирина Ковалева. — Человек настроен заранее всем угождать и не доставлять никому неудобства. Он все время извиняется за то, что живет. Такое хроническое чувство вины, которое тянется из детства, когда ребенку не хватило безусловной любви, одобрения в детстве, когда он чувствовал себя лишним и даже плакать учился бесшумно».

Возможно, родители такого человека часто говорили ему: «Не реви!» Затыкали его плач, игнорировали его чувства. Поэтому теперь он лишний раз боится вызвать неодобрение окружающих, чтобы не расстроить их, как расстраивал в детстве родителей.

Перфекционизм

Бывает, что частые извинения — это признак человека, который предъявляет к себе завышенные требования.

«Например, ваш коллега, который постоянно извиняется, потому что страдает перфекционизмом или синдромом самозванца и переживает, что его работа выполнена не на должном уровне. Извинения приносят временное облегчение, как будто они заранее дают человеку отсрочку на случай, если его работу сочтут неудовлетворительной», — рассказывает Psychology Today клинический психолог Грегори Чассон.

Проблема в отношениях

Задумайтесь, как часто вы говорите «извини» своему супругу, другу или родственнику. Возможно, в ваших отношениях серьезные проблемы, и вы боитесь лишний раз разозлить человека.

«В таких отношениях мы чувствуем, будто ходим по яичной скорлупе. И чтобы предотвратить вспышки гнева у другого человека, слишком часто просим прощения, — говорит Грегори Чассон. — К примеру, женщина говорит мужу: „Извини, но в супермаркете не было твоих любимых хлопьев“, как будто это она ответственна за продуктовые запасы в магазине».

Страх осуждения и низкая самооценка

Часто мы просим прощения, потому что боимся, что нас осудят. А осуждение, в свою очередь, вызовет в нас чувство смущения или стыда.

«Например, человек отправляет отчет начальнику и заранее предупреждает: „Извините, если это не соответствует вашим ожиданиям“. Возможно, он сделал это из-за страха, что его плохо оценят, откажут в повышении или даже уволят», — объясняет Грегори Чассон.

Но уверенный в себе человек просит прощения не заранее, а по факту.

«По своей природе тревожное извинение является неосознанным. Подлинное же извинение — продуманное и преднамеренное. Научившись различать эти два варианта, мы можем понять, когда следует остановиться», — говорит психолог.

Галина Охотникова
Психология

Психолог, арт-тренер, эксперт-предназначения, МАК-эксперт

«Когда человек просит прощения по поводу и без повода, он обесценивает весь процесс, обесценивает слова и самого себя. Сто раз сказать „извините“ — не значит быть искренним и просить прощения. Это может быть привычка или неуверенность и низкая самооценка», — комментирует «Доктору Питеру» психолог Галина Охотникова.

Кто-то скажет, что слово «извините» — это проявление вежливости. Однако хорошие манеры можно проявлять иначе.

  • Вместо «Извините, я опоздал», скажите: «Благодарю за то, что подождали».

  • Вместо «Извините, можно мне другую ручку», попросите: «Дайте, пожалуйста, ручку».

  • Вместо «Извините, я думаю, что…», начните свою речь так: «Я думаю, что…»

  • Вместо «Извините, не могли бы вы мне помочь», попросите: «Помогите, пожалуйста».

«Не стоит просить прощения, когда высказываете свое мнение, задаете вопрос, хотите что-то взять или вам нужна помощь, — подчеркивает Галина Охотникова. — Но обязательно скажите „извини“, когда вы кого-то обидели, разочаровали, задели чувства или сожалеете о своем поведении. Это слово поможет закончить спор и оставить старые обиды позади».

Комментарии14
под именем
  • Гость
    17:26 08.01.25
    "Когда человек просит прощения по поводу и без повода, он обесценивает весь процесс, обесценивает слова и самого себя". А вот это точно бывает. А столкнешься с таким "извиняющимся", когда он реально виноват...
  • Гость
    11:14 25.09.24
    Одно дело - именно «просить прощения», а совсем другое - использовать «извините», как вежливое обращение. А тут всё в одну кучу.
  • Гость
    10:26 25.09.24
    "«Excuse me» говорят, когда собираются сделать гадость, а «sorry» – когда уже сделали." © К/ф «Убойная сила»
  • Гость
    09:38 25.09.24
    Чушь какая! )) извините, простите - это правила хорошего тона при обращении к человеку. Все зависит от ситуации. Возможно, в кафе, например, это лишнее. А во всех случаях обращения к незнакомым людям вполне уместно.
  • Гость
    08:44 25.09.24
    Ни одна из знакомых мне женщин ни разу в жизни передо мной ни за что не извинилась (я - мужчина предпенсионного возраста). Ни мать, ни бабушки, ни жена, ни прочие знакомые женщины, сотрудницы и т.п. Даже в случае полной очевидности их неправоты для всех. Мужчины извинялись и извиняются регулярно. И я извиняюсь перед обоими полами. И любыми возрастами, кстати. Никогда не считал для себя зазорным попросить прощения у сыновей.
  • Гость
    08:34 25.09.24
    Извините меня за то, что я прочёл этот мутный материал!
  • Гость
    08:32 25.09.24
    Любопытную тему, кстати, поднял автор... Признание вины для большинства наших граждан - это проблема... Даже политики (наши) свои ошибки никогда не признают. Им проще находить "стрелочников"... И так по цепочке от вышестоящего руководителя до низов... А обыватель вообще не понимает, как на признание вины реагировать... У меня на работе неоднократно бывали случаи, когда кто-то пытался устроить скандал из-за моей ошибки (специфика работы такова, что ошибки весьма вероятны). Начинают орать, а я, проверив, что ошибка действительно моя, ошибку признаю и извиняюсь... Оппонент обычно впадает в ступор (он-то ждал скандала!). А некоторые вообще начинают сами извиняться за повышенный тон...
  • Гость
    08:27 25.09.24
    Какая чушь... Причём, не просто чушь, а чушь вредная.
  • Гость
    08:21 25.09.24
    Делают что хотят , ведут себя как хотят , а потом просят прощения и никогда не меняют поведения - от таких лучше отстранятся - это навсегда.