Сразу вспоминается советское время с его тотальным синдромом отложенной жизни. «Вот накоплю на холодильник, и тогда заживем…» — размышляли многие. За холодильником следовала стенка, хрусталь, чтобы перед людьми стыдно не было, кооперативная квартира, машина, гараж для нее. Список можно продолжать бесконечно. Люди стояли в постоянных очередях, откладывали на «книжку» деньги, чтобы еще ближе подобраться к своей мечте о счастливой жизни. И, в общем-то, несмотря на отложенное удовольствие, были счастливы.
Сейчас многие научились жить здесь и сейчас. Хочешь машину? Дело только за тем, какую выбрать и в каком банке оформить кредит. Хочешь на юг? Выбирай город и вновь банк. Сейчас не надо копить, ждать, мучительно планировать. Перед людьми открылось много возможностей. Но счастливее некоторые не стали. В чем причина? Есть ли в синдроме отложенной жизни положительные стороны? «Доктор Питер» поговорил с психологом Галиной Охотниковой.
Психолог, арт-тренер, эксперт-предназначения, МАК-эксперт.
В советское время мы жили в дефиците. Любая покупка была событием. Подруга получила комнату и начала откладывать деньги на стенку и телевизор. Она записалась в очереди. Дождалась и получила настоящее удовольствие от покупки. Очень часто ожидание чего-то приносит значительно больше счастья, чем обладание.
Или многие помнят, как ждали празднования Нового года. Покупали мандарины, конфеты, мясные деликатесы, шпроты. И каждый день ждали, когда же наступит 31 декабря, чтобы всем собраться за праздничным столом и вкусить это гастрономическое счастье. Это было особое волшебство, вместе с елкой и Дедом Морозом. Сейчас все продукты мы в той или иной степени можем позволить себе и без повода. Но такого восторга и приятного ожидания они не приносят.
В шестидесятые годы американские ученые провели «Стэнфордский зефирный эксперимент». Детей оставляли в комнате одних с тарелкой зефира. Ведущие исследования обещали уйти, вернуться через несколько минут, а потом, если малыш не съел лакомство, дать еще. Понятно, что некоторые не дожидались возвращения и принимали решение получить удовольствие от зефира здесь и сейчас. Вторая группа дожидалась и получала сладость в двойном размере. Спустя несколько десятилетий ученые оценили обе группы детей. И оказалось, что те, кто согласился ждать, оказались успешнее тех, кто не смог совладать с соблазном. По мнению автора эксперимента, профессора Уолтера Мишеля, отложенное удовольствие тренируют волю и умение дожидаться награды.
В 2018 году другие ученые опровергли эти данные. Они строили свое мнение на том, что ждать готовы дети из благополучных семей, а малыши из бедных предпочитают получить удовольствие сейчас, потому что «позже» может и не наступить.
Но даже если основываться на двух этих результатах очевидно, что те, кто откладывал удовольствие на потом, получали больше радости, чем поддавшиеся сиюминутному порыву.
Есть у синдрома отложенной жизни и другая сторона. Хочется рассказать небольшую притчу про пожилую женщину и ведро груш. Каждый день одна груша в ведре портилась, и старушка съедала подгнивший плод. Так продолжалось постоянно, пока не закончились груши. Она постоянно ела испорченные. А ведь могла бы получать удовольствие от свежих, сочных, целых плодов.
Синдром отложенной жизни прекрасно работает, приносит удовольствие и счастье, если дело касается каких-то крупных целей: покупки недвижимости, машины, нового компьютера, мебели, путешествий. Вы получите больше радости от ожидания. А еще — не влезете в кредиты, ведь решившись на заем, вы одалживаете деньги у своего будущего. Радость от обладания вещи пройдет, а платить за нее придется еще несколько лет.
Но синдром отложенной жизни не сработает в небольших радостях: пойти в гости, отправиться на природу, съесть конфету или котлету, купить платье или сделать прическу. В этом случае важно получить это самое сиюминутное удовольствие. В нашей жизни необходимо гармоничное сочетание этих двух способов, чтобы быть счастливым.