Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ответьте на эти 5 вопросов, чтобы понять, нет ли у вас «синдрома Белого кролика»

Этот синдром не про болезнь, а про психологическое состояние человека. А назвали его так по аналогии с героем известной сказки Льюиса Кэролла, который вечно торопился и смотрел на часы.

18 сентября 2025Обсудить
тревога спешка | Источник: iStockphoto/ MilanMarkovic
Источник:

iStockphoto/ MilanMarkovic

Жители крупных мегаполисов привыкли жить в стремительном ритме — постоянно куда-то спешить, гнаться за дедлайнами, выполнять по десять дел одновременно, чтобы успеть все и сразу, и даже выходные распланировать так, чтобы почти не осталось свободного времени. Многие разучились расслабляться.

Такое состояние спешки, суеты и растущей тревоги у человека из-за ощущения, что он ничего не успевает, психологи и называют «синдромом Белого кролика». Помните персонажа «Алисы в Стране чудес», который постоянно смотрел на часы и повторял: «Ах, боже мой, боже мой! Как я опаздываю!»? Как говорят специалисты, очередь пациентов с такими жалобами к клиническим психологам лишь растет.

Как проявляется и чем опасен

Врачи Психиатрической клинической больницы № 4 им. Ганнушкина в своем телеграм-канале назвали пять характерных симптомов «синдрома Белого кролика». Проверьте, есть ли они у вас.

  1. трудности с концентрацией: мысли прыгают между задачами;

  2. постоянная тревога, раздражительность, чувство вины;

  3. быстрая эмоциональная утомляемость;

  4. проблемы с планированием, многозадачность;

  5. трудности с делегированием, социальная изоляция.

«Люди с синдромом Белого Кролика живут в режиме высокой тревожности, что приводит к эмоциональному выгоранию, неконтролируемой раздражительности и депрессивным состояниям», — предупреждают московские психиатры.

Если ничего с этим не делать, можно в скором времени довести себя и до других последствий. Например, до хронического стресса, нарушений сна и аппетита, психосоматических заболеваний.

Как же себе помочь? По словам психиатров, важно позволить себе замедлиться и тем самым вернуть контроль над своей жизнью.

Если же самостоятельно не получается справиться с тревогой и ощущением вечной гонки, специалисты рекомендуют обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Они расскажут вам о действенных методах самопомощи при тревоге и стрессе, а также помогут найти и устранить причины такого состояния.

Тест на тревогу

Нервничать, торопиться и периодически испытывать тревогу — это нормально, хоть и неприятно. Однако если тревога накрывает вас часто, по поводу и даже без, не стоит оставлять это без внимания.

А как у вас обстоят дела с повышенной тревожностью? Простой способ понять, нормальный у вас уровень тревоги или что-то уже идет не так, советовал ранее врач-психиатр Александр Мещеряков.

Врач предлагал пройти тест «Субъективная минута». Все просто: включите секундомер на своем телефоне, закройте глаза и мысленно подождите минуту. Когда вы почувствуете, что минута прошла, откройте глаза и выключите секундомер. При этом важно не считать секунды, а именно почувствовать. Посмотрите, сколько времени прошло на самом деле? Что это говорит о вашем уровне тревожности, узнайте ЗДЕСЬ.

Комментарии0
под именем