Беспорядок может быть разным. Иногда вы просто не успеваете убраться и выкинуть лишнее. А иногда вы сознательно сохраняете странные вещи дома: инструкции от давно вышедшей из строя бытовой техники, непонятные провода, чеки…
Есть хлам, для которого эксперты выделяют отдельный термин — «мечтательный мусор», или «мусор мечты». Разберемся, что это такое и почему вам давно пора перебрать вещи в своем доме.
Эти вещи — для будущего
«Мусор мечты» — это вещи, которые вы храните для лучшей версии себя в будущем. Прямо сейчас они вам не нужны. Да и вряд ли будут нужны в ближайшее время. Но вы верите: однажды вы станете человеком с образом жизни мечты и вот тогда они непременно вам пригодятся.
Это может быть тренажер, на котором вы и не думаете заниматься, или формы для выпечки, которые вы никогда не использовали. Распространенный вариант такого хлама — вещи не по размеру, которые вы купили с идеей «Вот похудею и начну такое носить».
Вы не используете эти предметы, и они захламляют ваш дом. Более того, они еще и могут занимать пространство, которое необходимо для других, более полезных и актуальных для вас вещей.
Почему вы складируете хлам
«Люди хранят вещи, связанные с их мечтами, потому что они олицетворяют надежду, индивидуальность и безграничные возможности», — говорит профессиональный организатор пространства Регина Ларк.
Вы можете думать: пока вы не избавились от этих вещей, все еще есть шанс изменить свою жизнь и наконец-то начать их использовать. Пока платье в размере XS висит в шкафу, есть надежда, что вы действительно начнете худеть.
Загвоздка в том, что раз эти предметы не были использованы в течение долгого времени, значит, на самом деле ваше желание не такое уж сильное и важное для вас. Вам может казаться, что речь идет о главной мечте всей жизни. Но если вы некоторое время не делаете ничего, чтобы приблизиться к цели, — есть повод задуматься.
Есть еще одна причина, почему мы можем годами держать «мусор мечты». Тяжело признаться себе, что вы не хотите заниматься вязанием и купили спицы с шерстью под влиянием минутного порыва. Испытывать комбинацию вины и чувства упущенных возможностей очень неприятно. Поэтому вы можете до последнего откладывать генеральную уборку.
Почему это вредно
Психологи убеждены: беспорядок в доме может вызвать беспорядок в мыслях. Лишние вещи — это дополнительная когнитивная нагрузка.
Кроме того, «мусор мечты» может провоцировать у вас разочарование в себе. Вы можете ругать себя за нереализованные цели и при этом так ничего и не менять.
Ваш дом должен быть безопасной гаванью. А обилие хлама такого рода наполняет его чувством вином и мыслями о том, что вы какой-то не такой.
Такая самокритика не приводит к развитию, а лишь разрушает вас. Вы чувствуете себя неудачником, сравниваете себя с другими и страдаете. Вы вините себя за бесполезные траты, и бремя вины лишает вас мотивации и сил.
«Ирония в том, что беспорядок, вызванный стремлением к чему-то, не побуждает людей действовать. Он заставляет их чувствовать себя плохо», — отмечает профессиональный организатор Лиза Заслоу.
Что делать
Как избавиться от «мусора мечты»? Разрешите себе отпустить ситуацию и двигаться дальше, пишет
Лучше проанализируйте свой нынешний образ жизни и свои потребности. Допустим, вы купили те самые спицы и хотели вязать. А потом стали мамой, и из-за хлопот у вас нет ни сил, ни времени, ни желания заниматься этим хобби. Обстоятельства и вкусы меняются, и это нормально.
Возможно, вы действительно планируете худеть в будущем. Но уверены ли вы, что ваши предпочтения не изменятся и те вещи маленького размера в вашем шкафу все еще будут вам нравиться?
Будьте честны с собой. Посмотрите на вещи в своем доме и подумайте: когда вы использовали их в последний раз? Что на самом деле вы хотели бы хранить в своем жилище?
Если вы сомневаетесь, нужна ли вам какая-то вещь, попробуйте наклеить на нее стикер с датой. Если вы так и не используете ее до определенного времени, значит, можно смело от нее избавляться.