Бывает так, что работа — это источник исключительно отрицательных эмоций. Но одно дело, если вы просто не любите то, чем занимаетесь, и тогда стоит задуматься о смене деятельности, и совсем другое, если к работе вы относитесь слишком ответственно — в ущерб своему здоровью и личной жизни. Тогда все очевидно: вы страдаете от трудоголизма, который истощает, приводит к усталости, выгоранию, тревожности и болезням.
«Доктор Питер» поговорил с психологом Ириной Крашкиной о том, чем опасен трудоголизм, его причинах и как правильно планировать свое время, чтобы не работать на износ.

Психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н.
Почему мы не можем остановиться
«Последствия трудоголизма могут быть весьма серьезными, — рассказывает психолог. — Это физические проблемы: хроническая усталость, бессонница, головные боли, заболевания сердечно-сосудистой системы. Психические нарушения: повышенная тревожность, депрессия, выгорание. Социальные проблемы: разлад в семье, ухудшение дружеских отношений, потеря интереса к хобби и развлекательным занятиям. А еще профессиональная деградация: трудоголики могут стать менее продуктивными из-за переутомления и стресса».
Причины трудоголизма могут быть разнообразными. Многие, например, уверены, что успех измеряется количеством часов, проведенных на работе. Виноваты бывают и личные установки: низкая самооценка и неуверенность в себе, желание утвердиться через работу.
«Среди причин и финансовые факторы: необходимость зарабатывать больше для обеспечения семьи либо достижения личных целей. Или, например, убеждение, что работа — это единственный способ найти смысл жизни либо избежать других проблем», — объясняет Ирина Крашкина.
Признаки, что вы трудоголик
Постоянное желание работать, даже в свободное время.
Невозможность расслабиться и отдыхать без мысли о работе.
Игнорирование личных и семейных обязательств ради работы.
Ощущение чувства вины, если не работаешь.
Стремление контролировать все аспекты работы, что часто ведет к микроменеджменту.
Избавляемся от привычки перерабатывать
«Избавление от трудоголизма требует осознания проблемы и целенаправленных действий. В первую очередь — создания баланса: определения приоритетов между работой и личной жизнью, — рассказывает Ирина Крашкина. — Важно также ограничить рабочее время и строго соблюдать расписание. Поможет ведение дневника — учет времени, чтобы осознать свои привычки. А еще хорошо бы найти себе увлечение вне работы, которое будет способствовать отвлечению и расслаблению».
Возможно, кому-то потребуется и личная работа с психологом, чтобы понять корни проблемы и научиться справляться со стрессом.
Как правильно планировать свое время, чтобы не работать на износ
Ограничение рабочего времени. Установите конкретное время для начала и окончания рабочего дня.
Планирование перерывов. Включайте короткие перерывы в течение рабочего дня для восстановления сил.
Приоритизация задач. Используйте методику «первого приоритета», чтобы сосредоточиться на наиболее важных задачах.
Создание утреннего и вечернего ритуала. Это поможет как начать, так и завершить день, переключая вас с работы на личные дела.
Регулярная физическая активность. Помогает улучшить общее самочувствие и снижает уровень стресса.
Помните, что работа должна приносить удовлетворение, а не подавлять и истощать. Баланс между работой и личной жизнью — это ключ к счастью и здоровью.