Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От чая до варенья: 10 необычных рецептов из лука, которые стоит попробовать

Если вы всю жизнь просили не добавлять в ваше блюдо лук и не понимали, зачем его вообще едят, — самое время открыть для себя новые грани этого продукта.

9 сентября 2025Обсудить
лук, урожай, хранить | Источник: iStockphoto/ Anna Solovei
Источник:

iStockphoto/ Anna Solovei

Одни люди любят лук, другие — терпеть не могут. Однако знаете ли вы, что этот овощ можно не только добавлять в супы и салаты? Лук может стать отличной основой для множества вкусных и полезных блюд.

В честь Всероссийского дня лука поговорили с экспертами о том, чем хорош лук и что из него можно приготовить.

Елена Шураева
Медицина

Терапевт, нутрициолог, специалист в области организации здравоохранения и менеджмента медицинских организаций, председатель Коалиции здоровья БРИКС.

За много лет практики я убедилась: как только человек сознательно вписывает лук в ежедневное меню, у него меняется не только вкус блюд, но и биохимические маркеры крови. Так что, если вы все еще в группе тех, кто лук не любит, попробуйте приготовить его по-новому.

За что терапевт хвалит лук

При разрезании луковицы высвобождается аллиин-лиаза — фермент, запускающий цепочку превращений до аллицина и других сернистых соединений. Эти молекулы мягко расширяют сосуды, защищают от тромбозов и, по данным исследования 2021 года, могут понизить «плохой» холестерин на 8-10%.

Кроме того, лук — своеобразный щит от вирусов. Лабораторная работа университетов Падуи и Майнца показала, что кверцетин из красного лука препятствует проникновению вирусов гриппа в клетку.

В сезон ОРВИ рекомендую пациентам добавлять в рацион не менее 40 г сырого красного лука в день — это один средний кружок в салате.

Также лук богат фруктанами — пребиотической «едой» для бифидо- и лактобактерий. Уже через три недели регулярного употребления лук позволяет снизить уровень воспаления в кишечнике.

Лук полезен и для кожи. Тот же кверцетин в плазме связывает свободные радикалы, а серосодержащие соединения усиливают выработку собственного глутатиона.

Результат — более гладкая кожа у пациентов с акне и розацеа.

Рецепты из лука

Луковый «стейк» с гранатовым соусом

Берем крупную белую луковицу, разрезаем на кольца толщиной в палец, сбрызгиваем кунжутным маслом и запекаем 18 минут при 200 °С.

Секретный прием — глазировать кольца за 5 минут до готовности смесью густого гранатового и соевого соуса 1:1. Получается сочный сладко-кислый гарнир к рыбе или тофу.

Ферментированные луковые лепестки «розетта»

Рецепт из грузинской кухни. Разберите красную луковицу на лепестки, залейте теплым рассолом (15 г морской соли на 1 л воды) с веточкой эстрагона и чайной ложкой меда.

Через трое суток при комнатной температуре лепестки станут ярко-розовыми, хрустящими и обретут тонкий аромат тархуна. Такое блюдо — отличная замена уксусным маринадам и замечательный источник живых лактобактерий.

Варенье из лука-порея с кумкватом

Этот рецепт — для гурманов-экспериментаторов. Белую часть порея нужно нарезать тонкими полукольцами, прогреть на сухой сковороде до легкой карамели, добавить дольки кумквата (без косточек), корицу и пару ложек кокосового сахара. Затем нужно потомить смесь 20 минут на минимальном огне.

Получается сладко-пряная паста, которую можно намазывать на ржаной хлеб или подавать к сырам с плесенью.

Луковый чай «ОРВИ-стоп»

Не пугайтесь: вкус у такого напитка приятный, сладковатый.

Нарежьте половину желтой луковицы, залейте 300 мл горячей (не кипящей) воды, добавьте дольку имбиря, накройте и настаивайте 15 минут. Процедите, подсластите ложкой гречишного меда.

Такой отвар я назначаю при первых признаках насморка — кверцетин и аллицин работают в дуэте.

Севиче из зеленого лука и манго

Испанские гастроэнтерологи подсказали мне этот рецепт как легкую закуску для пациентов с лишним весом.

Белую часть молодого зеленого лука режем косым срезом, смешиваем с кубиками манго, соком лайма, щепоткой чили и кориандром.

Витамин С из лайма защищает кверцетин от окисления, а сладость манго балансирует остроту.

Елизавета Скородумова

Кандидат медицинских наук, кардиолог кардиохирургического отделения, младший научный сотрудник отдела неотложной кардиологии и ревматологии, доцент учебного центра ГБУ «НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе»

Лук — недорогой натуральный усилитель вкуса и пользы. В кулинарии лук способен «склеивать» вкусы, а при разных способах готовки он дает широкую палитру оттенков — от остроты до сладкой карамели.

Вот несколько необычный луковых рецептов.

Луковое варенье (конфи) с бальзамиком и тимьяном

Возьмите 1 кг красного лука полукольцами, 2 ст. ложки оливкового масла, 1–2 ст. ложки сахара или меда, 60 мл бальзамического уксуса, щепотку соли, тимьян.

Потомите лук в маринаде 40-60 минут на медленном огне. В конце добавьте уксус и выпарьте блюдо до состояния сиропа. Варенье отлично подойдет к сырам, тостам и птице.

Запеченный лук целиком с мисо‑маслом

Маленькие луковицы разрежьте накрест не до конца, вложите лепестки сливочного масла, смешанного с белой мисо-пастой и лимонной цедрой. Запекайте при 190 °C 35–45 минут до кремовой мягкости. Подавать с кунжутом и зеленью.

Быстрый маринованный красный лук за 15 минут

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Для горячего маринада смешайте 125 мл уксуса, 125 мл воды, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Можно также добавить зиру, ягоды можжевельника, свеклу для цвета.

Луковый тартар из печеного лука с анчоусом и каперсами

Запеките лук до мягкости, мелко порубите. Добавьте рубленые анчоусы, каперсы, петрушку, оливковое масло, лимон. Подавайте как намазку на тосты.

Домашняя луковая соль

Тонкие ломтики лука нужно подсушить в духовке 70–80 °C и смолоть с крупной солью.

Комментарии0
под именем