Сегодня воспитание «методом родительского ремня» для многих кажется уже дикостью. Хотя, по
Тут кто-то гордо скажет: «Вот я никогда не бил своего ребенка». Некоторые родители уверены в своей непогрешимости, ведь в их семье физическое насилие было недопустимым. Но как насчет насилия словесного?
По статистике, распространенность физического насилия над детьми за последние десятилетия снизилась вдвое (примерно с 20% среди рожденных в 50–70-е годы до 10% среди детей нулевых и более поздних поколений). Возможно, на это повлияли современные законы, которые запрещают бить детей и кого-бы то ни было.
Однако наблюдается обратная тенденция в отношении словесных наказаний. Детей стали меньше бить, но оскорбляют теперь в два раза чаще. Каждый третий ребенок в мире испытывает словесное насилие, причем как в бедных, так и в богатых семьях.
Между тем слова ранят не меньше кулака, и эту высокопарную фразу подтверждает недавнее исследование, опубликованное в
Авторы изучили данные семи исследований с участием более 20 тысяч взрослых жителей Англии и Уэльса. Во всех исследованиях добровольцев спрашивали, сталкивались ли они с физическим или словесным насилием в детстве. После участники отвечали, как часто за последние две недели они испытывали оптимизм, чувствовали себя полезными, расслабленными, ощущали близость с другими людьми. Было и много других вопросов для оценки психического благополучия.
«Результаты показывают, что вероятность низкого психического благополучия увеличивается на 52% после физического насилия, а при словесном насилии риск повышается на 64%, — говорится в исследовании. — Если же дети испытывали оба вида насилия, вероятность низкого психического благополучия в будущем еще больше усугубляется».
По словам авторов, люди, которых в детстве наказывали физически или словесно, имеют более высокий уровень тревожности и депрессии, чаще становятся зависимыми от алкоголя и наркотиков. Они также более склонны к рискованному поведению: рано начинают половую жизнь, ведут себя агрессивно, вплоть до рукоприкладства.
Имевшие опыт физического или словесного насилия плохо сходятся с людьми, им сложнее наладить близкие, доверительные отношения. Среди них больше пессимистов, которым трудно расслабиться, они постоянно пребывают в некоем напряжении.
Но что конкретно подразумевает под собой понятие «словесное насилие»? Как оказалось, термин включает в себя не только прямые оскорбления.
«Словесное насилие — это когда кто-то использует свои слова, чтобы нападать, доминировать, высмеивать, манипулировать, унижать. Часто это становится средством контроля и сохранения власти над человеком, — объясняют исследователи. — Как источник токсичного стресса, словесное насилие, подобно физическому, может влиять на нейробиологическое развитие детей, что приводит к немедленным и долгосрочным последствиям для здоровья и благополучия.
Словесные оскорбления могут не проявляться в привычной форме, которая привлекла бы внимание окружающих. Однако последствия их не менее пагубны».