К началу весны волосы часто становятся тусклыми и ломкими из-за нехватки витаминов и морозов. Частые окрашивания и горячие укладки тоже не делают локоны здоровее.
Многие женщины верят, что спасти волосы помогут маски. Разберемся, как их правильно выбирать и использовать.

Дерматовенеролог, врач-трихолог «СМ-Клиника»
Проанализируй свои волосы
Перед выбором маски и других ухаживающих средств важно понять, какой у вас тип волос и в чем локоны нуждаются в первую очередь, отмечает трихолог Анастасия Берендяева.
«Нормальные волосы достаточно мыть 2–3 раза в неделю мягким шампунем без агрессивных сульфатов. Девушкам с этим типом волос подойдут питательные маски примерно в раз неделю.
Для жирных волос основная задача — уменьшить выработку кожного сала, но не пересушивать кожу головы. Рекомендуется использовать шампуни с экстрактами крапивы, ромашки, мяты или цинка. Мыть голову можно через день, избегая слишком горячей воды. Увлажнить волосы помогут легкие спреи-кондиционеры.
А вот сухие и поврежденные волосы нуждаются в особенно интенсивном увлажнении. Для них подойдут маски, в составе которых есть масла (аргановое, кокосовое, ши), кератин, гиалуроновая кислота.
Комбинированные волосы (жирные корни, сухие кончики) требуют смешанного подхода. Используйте шампунь для жирной кожи головы и напитайте кончики с помощью масок и кондиционеров с маслами».

Технолог-преподаватель по восстановлению и уходу за волосами
Маски нужны всем
Как отмечает технолог Наталья Лазарчик, маски — универсальное и очень мощное средство ухода. Причем даже если у вас очень жирные волосы, для вас тоже найдется правильная маска. Обратите внимание на скальп-маски — их обычно наносят прямо на кожу головы.
Однако, чтобы маски действительно были эффективными, использовать их нужно правильно. Питательные, увлажняющие и восстанавливающие средства наносить нужно на длину, а не на корни.
«95% масок предназначены исключительно для длины и кончиков, иначе получите жирные корни и пересушенные концы», — подчеркивает эксперт.
План действий
Эксперт рекомендует ухаживать за волосами по следующему плану:
Вымойте голову шампунем. Кутикула открылась — значит, маска сможет проникнуть глубже.
Чем питательнее маска, тем влажнее волосы должны оставаться. Но не забывайте, что на тонкие волосы не подойдут маски с толстой пленкой.
Нанесите маску по длине, отступая 5 см от корней. Распределите руками.
Держите ровно столько, сколько у вас получается, 5-20 минут. Больше — не значит лучше.
Смываем, и, если у вас плотные, сухие, пористые волосы, можно наносить кондиционер на всю длину волос.
Чем маска отличается от кондиционера
Главное отличие — уровень воздействия и глубина проникновения.
Кондиционер работает на поверхности. Закрывает кутикулу, придает гладкость и облегчает расчесывание. Это финальный штрих.
Маска проникает в структуру волоса и реально его восстанавливает. Но даже самая хорошая маска кутикулу не закрывает, и, если вы не используете кондиционер после, не удивляйтесь сухости и ломкости. Ее нельзя использовать вместо кондиционера.
Идеальная схема ухода: шампунь → маска → кондиционер.
Как часто можно использовать маску
По словам технолога, маску можно наносить на волосы хоть при каждом мытье головы. Главное — не держать ее на волосах слишком долго. В противном случае можно перенасытить волосы и утяжелить их.