Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Орудие пыток или эталон омоложения? От чего зависит результат игольчатого RF-лифтинга

Эксперты говорят: игольчатый RF-лифтинг — это технология, которая действительно способна творить чудеса с вашей кожей. Однако есть одно важное условие.

21 ноября 2025Обсудить
Орудие пыток или эталон омоложения? От чего зависит результат игольчатого RF-лифтинга | Источник: iStock/evgenyatamanenko
Источник:

iStock/evgenyatamanenko

В мире эстетической косметологии существует аппарат, окруженный ореолом почти мистического благоговения и страха одновременно. Его называют и «золотым стандартом» омоложения, и «инструментом пытки» в одном флаконе. Речь об игольчатом RF-лифтинге. Обо всех плюсах и минусах этого метода мы узнали у эксперта.

Косметология

Дерматолог, косметолог

Как работает игольчатый RF-лифтинг

«Игольчатый RF (радиочастотный) лифтинг — это процедура, объединяющая два мощных физических воздействия. Сначала происходит микроперфорация кожи (фракционный метод), когда тончайшие золотые или стальные иглы-электроды на долю секунды проникают в глубинные слои кожи, создавая микроскопические каналы. Далее вступает в дело радиочастотная энергия. Через иглы подается высокочастотный ток, который, встречая сопротивление тканей, мгновенно преобразуется в тепловую энергию», — рассказывает «Доктору Питеру» врач-дерматолог Анна Лебедева.  

Термическое воздействие в строго заданной глубине запускает процесс денатурации — старые коллагеновые волокна «сворачиваются». А так как любое контролируемое повреждение в организме — это сигнал к активной регенерации, клетки-фибробласты пробуждаются и начинают в усиленном режиме синтезировать новый, упругий и эластичный коллаген и эластин.

Каких результатов можно добиться

Как результат, после процедуры улучшается плотность и упругость кожи, контуры лица подтягиваются, морщины сокращаются, а поры сужаются.

«Эффект не мгновенный, он нарастает в течение 1-3 месяцев, зато естественный и долговременный. Однако волшебная сила игольчатого RF-лифтинга полностью зависит от знаний, опыта и чутья специалиста», — подчеркивает врач.

Мало просто нажать кнопку. Перед процедурой косметолог должен провести тщательную диагностику. Определить тип старения: дряблость, гравитационный птоз, мелкоморщинистый тип — для разных вариантов будут разные параметры. Кроме того, нужно оценить состояние кожи: ее толщину, степень обезвоженности и фототип. Выяснить, требуется воздействие на поверхностные или глубокие слои дермы. Только после этого выбираются тактика и настройки аппарата.

«Современный игольчатый RF — это не печь с одной температурой. Это многозадачный комплекс с десятками параметров», — подчеркивает Анна Лебедева.

Например, от поставленной задачи будет зависеть глубина погружения игл. Так, при работе с порами и поверхностными морщинами глубина небольшая — 0,5 мм, а для мощного лифтинга и работы с подкожно-жировой клетчаткой на теле иглы должны проникать на глубину до 6 мм.

Еще один важный параметр — мощность RF-энергии, которая определяет интенсивность термического воздействия. Если мощности недостаточно, эффекта не будет, а при слишком большой мощности могут появиться ожоги и рубцы.

Также эффект процедуры зависит от времени экспозиции (как долго энергия будет воздействовать на ткань) и количества проходов: кому-то потребуется один сеанс, кому-то — несколько.

«Опытный специалист не работает по шаблону. Он меняет параметры на разных зонах лица: на нежной коже век — одни, на плотной коже щек и скул — совершенно другие», — объясняет врач.

Важна и техника движения.

«Здесь нет места механистичности. Движение манипулы должно быть плавным, уверенным и осознанным. Специалист буквально чувствует кожу, оценивая ее реакцию в режиме реального времени. Важно равномерно покрыть всю зону, избегая как „проплешин“, так и перекрытий, которые могут привести к гипертермии», — предупреждает эксперт.

Подготовка к процедуре

«Настоящий профессионал знает, что магия начинается до процедуры и продолжается после нее. Перед тем как делать игольчатый RF, желательно провести несколько сеансов биоревитализации для того, чтобы кожа была максимально увлажнена. А также за месяц рекомендуется добавить в рацион коллагена, чтобы после травмирующей процедуры было из чего строить новый коллаген», — советует врач.

Кроме того, процесс заживления будет нарушен, если организм испытывает дефицит железа или острую нехватку витаминов.

RF-лифтинг: реабилитация

После сеанса кожа травмирована. Поэтому мастер дает четкие, подробные рекомендации: чем увлажнять, как защищать от солнца, чего избегать. От этого на 50% зависит конечный результат.

Что может случиться, если процедуру проводит дилетант?

  • Ожоги, рубцы, атрофия тканей — следствие некорректно выставленной мощности или времени воздействия.

  • Гипер- или гипопигментация: особенно часто встречается при работе без учета фототипа пациента или когда сам человек отправляется загорать после процедуры.

  • «Эффект марли» возникает при перегреве верхних слоев кожи.

  • Отсутствие результата: слишком щадящий режим, который не запустил процессы обновления коллагена.

«Итак, игольчатый RF — это не панацея, которую можно „включить“ и получить гарантированный результат. Это высокоточный, мощный и требовательный инструмент, магия которого раскрывается только в тандеме со специалистом, обладающим глубокими знаниями анатомии и биомеханики старения, понимающим физику процесса и владеющим искусством клинического мышления», — резюмирует Анна Лебедева.

Комментарии0
под именем