Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Оптимумы в анализах — ловушка: как путают людей нутрициологи, предупредила врач Газина

Термин «оптимум» популярен у нутрициологов. Они часто советуют своим клиентам ориентироваться на эти цифры при сдаче анализов. Но тут есть подвох. Медик объясняет, как людей вводят в заблуждение.

23 мая 20255
анализы, референс, оптимум | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Россияне все чаще сдают анализы самостоятельно, не дожидаясь, пока найдется номерок к врачу. Оценивать полученные результаты нередко берутся нутрициологи и другие коучи, считающие себя экспертами по здоровью. И нередко за основу они берут не референсные значения, а оптимумы и трактуют анализы, исходя из этих цифр. Но это неверно.

Что такое оптимум в анализах и чем опасен тренд последнего времени, рассказала врач клинической лабораторной диагностики Валерия Газина.

Медицина, микробиология

Клинический микробиолог, врач клинической лабораторной диагностики

Оптимум против референсных значений

«Оптимум — это более узкий интервал, а в некоторых случаях одно значение, которое входит в „норму“, но оно намного уже», — говорит врач Валерия Газина.

Она приводит пример из практики. Вполне здоровая женщина решает сдать общий анализ крови, чтобы узнать, какой у нее гемоглобин. В результатах видит цифру 138 г/л. Референсные значения говорят, что норма — от 120 до 150 г/л, но нутрициолог, к которому обратилась молодая женщина, настаивает: для гемоглобина оптимум 125-135 г/л. Убеждает девушку, что у нее патология, и дает совет, какие добавки принимать.

«К счастью, девушка пошла к врачу, а могла бы бесконтрольно пить добавки, и никто бы не знал, чем это закончится, — продолжает эксперт. — Но на самом деле для нее гемоглобин 138 был абсолютной нормой, так как она побывала в горах и активно занималась восхождениями. У таких людей гемоглобин всегда повышен».

Врач предупреждает, что полученный результат анализов можно сравнивать только с теми нормами, которые указаны в бланке, потому что они зависят от многих факторов.

Осторожно, это не научно!

«Я пыталась понять, откуда взялось понятие „оптимум“. Считается, что якобы из научных исследований, но мне такие не удалось найти, — рассказывает Валерия Газина. — Оптимумы любят специалисты помогающих профессий: нутрициологи, БАДологи, хэлс-коучи и т. д. На обучениях, связанных с этой деятельностью, преподают и ратуют именно за оптимумы».

Эксперт полагает, что такая вольная и ненаучная трактовка анализов очень опасна.

«На мой субъективный взгляд, при помощи оптимумов проще убедить человека, что он болен, и продать ему чудо-витамины или научить „правильному дыханию“ по авторской методике, — говорит Валерия Газина. — Но ответственность за такие вольные оптимумы из Интернета или консультации одного специалиста несет в конечном итоге пациент. Поэтому не стоит так поступать».