Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Оптимумы в анализах — ловушка: как путают людей нутрициологи, предупредила врач Газина

Термин «оптимум» популярен у нутрициологов. Они часто советуют своим клиентам ориентироваться на эти цифры при сдаче анализов. Но тут есть подвох. Медик объясняет, как людей вводят в заблуждение.

23 мая 20255
анализы, референс, оптимум | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Россияне все чаще сдают анализы самостоятельно, не дожидаясь, пока найдется номерок к врачу. Оценивать полученные результаты нередко берутся нутрициологи и другие коучи, считающие себя экспертами по здоровью. И нередко за основу они берут не референсные значения, а оптимумы и трактуют анализы, исходя из этих цифр. Но это неверно.

Что такое оптимум в анализах и чем опасен тренд последнего времени, рассказала врач клинической лабораторной диагностики Валерия Газина.

Медицина, микробиология

Клинический микробиолог, врач клинической лабораторной диагностики

Оптимум против референсных значений

«Оптимум — это более узкий интервал, а в некоторых случаях одно значение, которое входит в „норму“, но оно намного уже», — говорит врач Валерия Газина.

Она приводит пример из практики. Вполне здоровая женщина решает сдать общий анализ крови, чтобы узнать, какой у нее гемоглобин. В результатах видит цифру 138 г/л. Референсные значения говорят, что норма — от 120 до 150 г/л, но нутрициолог, к которому обратилась молодая женщина, настаивает: для гемоглобина оптимум 125-135 г/л. Убеждает девушку, что у нее патология, и дает совет, какие добавки принимать.

«К счастью, девушка пошла к врачу, а могла бы бесконтрольно пить добавки, и никто бы не знал, чем это закончится, — продолжает эксперт. — Но на самом деле для нее гемоглобин 138 был абсолютной нормой, так как она побывала в горах и активно занималась восхождениями. У таких людей гемоглобин всегда повышен».

Врач предупреждает, что полученный результат анализов можно сравнивать только с теми нормами, которые указаны в бланке, потому что они зависят от многих факторов.

Осторожно, это не научно!

«Я пыталась понять, откуда взялось понятие „оптимум“. Считается, что якобы из научных исследований, но мне такие не удалось найти, — рассказывает Валерия Газина. — Оптимумы любят специалисты помогающих профессий: нутрициологи, БАДологи, хэлс-коучи и т. д. На обучениях, связанных с этой деятельностью, преподают и ратуют именно за оптимумы».

Эксперт полагает, что такая вольная и ненаучная трактовка анализов очень опасна.

«На мой субъективный взгляд, при помощи оптимумов проще убедить человека, что он болен, и продать ему чудо-витамины или научить „правильному дыханию“ по авторской методике, — говорит Валерия Газина. — Но ответственность за такие вольные оптимумы из Интернета или консультации одного специалиста несет в конечном итоге пациент. Поэтому не стоит так поступать».

Комментарии5
под именем
  • Лишний повод не то, чтобы запретить эту лженауку, но хотя бы перестать постоянно публиковать их выдумки.
  • Проблема вообще не в нутрициологах ... У людей существуют проблемы со здоровьем, а врачей либо нет, либо к ним попасть можно только через полгода .... вот и всё. Были бы врачи в нормальной доступности, не было бы никаких нутрициологов ... хотя от тупого врача вреда больше, чем от нутрициолога
  • Вообще неубедительно. Референс - это разброс значений для множества здоровых людей, у каждого из которых свой оптимум. Почему вдруг любое значение из широченного диапазона чужих оптимумов должно быть нормально для любого одного человека? У него свой оптимум! Да, входящий в диапазон норм лаборатории, но не любое число из диапазона. Так нутрициологов припечатали, будто классические врачи копают глубже. "У вас нижняя граница нормы, поэтому ваши симптомы несущественны, так что можно ничего не делать, следующий" - кто первый нам представляется автором этого монолога?
  • Сейчас каждый второй мнит себя специалистом, верить таким, себе дороже. Врачи то тоже квалификацию теряют уже, страшно идти, а нутрициолог это даже не врач.