Огородный сезон в самом разгаре, и вы уже наверняка успели массу времени и сил потратить на свои грядки. Поэтому сейчас особенно неприятно было бы потерять часть урожая.
Если заметили, что чеснок, перец или помидоры стали подгнивать, лучше уже сейчас заняться их спасением. Агроном Людмила Шубина объяснила, что можно сделать.
План спасения чеснока
Существуют две самые распространенные причины гниения чеснока. Первая — слишком обильный полив. Если вы любите разводить болото на грядках, не удивляйтесь, что растению такой подход не понравится. Шубина рекомендует в этом случае перестать поливать грядки, убрать все пострадавшие растения и регулярно рыхлить почву.
Вторая причина гнилого чеснока на вашем огороде — зараженный посадочный материал. Грибок также может возникнуть, если вы ежегодно сажаете чеснок в одно и то же место. При таком сценарии болезни будут скапливаться в земле.
Одно из частых заболеваний — пенициллез. У пораженного растения белеют зубчики. Такой чеснок начнет подгнивать после выкопки уже через месяц. Если вы совершили эту ошибку, придется засеять сидератами грядку и дать ей отдохнуть в течение 12 месяцев.
А что же делать с урожаем? Его нужно перебрать и выбрать здоровые головки, но сажать их уже нельзя. Необходимо будет в следующем сезоне закупить свежий посадочный материал и предварительно обработать его в марганцовокислом калии.
Как спасти перец
На перцах может появиться и сухая гниль, и слизь. Нередко так бывает, когда огородник вносил слишком много азотных удобрений в почву.
Если вы еженедельно подкармливаете перцы, да еще и даете им слишком много воды, сосуды плодов просто не выдержат нагрузок. Агроном советует не перебарщивать с удобрением.
А если перцы уже начали подгнивать, нужно ликвидировать поврежденные плоды, перестать обильно поливать грядки и вносить удобрения с азотом. Сейчас лучше сделать акцент на удобрения с калием и фосфором в составе.
Вторая распространенная причина гнили на перцах — грибки. Например, альтернариоз или антракноз. Эти болезни процветают в слишком влажной и теплой среде.
Лечить их химикатами в период плодоношения нельзя. Лучше использовать препараты с бактериями Bacillus subtilis. Две-три обработки листьев с обеих сторон с промежутком в 7-10 дней — и вы избавитесь от грибка.
Как спасти помидоры
С помидорами ситуация несколько иная. Иногда помидоры чернеют из-за вершинной гнили: в жару сосуды томатов не выдерживают, точка роста отмирает и на плодах образуются черные пятна.
Эти пятна часто путают с гниением, но в этом случае речь идет именно о некрозе тканей. Чтобы избежать вершинной гнили, агроном рекомендует регулярно проветривать теплицу, чтобы температура в ней была на уровне уличной или не больше, чем на 5 градусов выше показателей в открытом грунте.
Если у вас уже появились чернеющие помидоры, попробуйте внести в почву кальциевую селитру. Сначала полейте куст обычной водой, затем внесите 2-3 литра раствора.
В следующем году лучше выбирать помидоры сортов с крепкими сосудами, пишет издание NGS.