Детский сад — важный этап социализации, но не всегда адаптация к обществу у детей идет гладко. Чтобы понять, о чем речь, не надо далеко ходить — достаточно заглянуть в новости или на любой из форумов, где общаются мамы. Из последних громких дел: воспитательница краснодарского детского сада таскала детей за волосы, руки и ноги. Родители узнали об этом случайно, просмотрев камеры видеонаблюдения.
А это уже петербургские истории: в Адмиралтейском районе нянечка заклеила ребенку рот скотчем и била его телефоном, в Выборгском и в Колпинском — у детей компрессионные переломы позвонка, также после конфликтов с воспитателями. И это только за март и только то, что попало в поле зрения журналистов.
И не всегда ребенок может объяснить, что происходит: кто-то испугается, кто-то примет буллинг как должное. Самым маленьким в принципе не хватит лексического запаса. И тут дело уже за родителями — насколько они будут внимательны к детям и смогут распознать «красные флаги». На что обращать внимание, рассказывает психолог.

Эксперт-практик с 10-летним опытом в сфере материнства и воспитания
Личный сайт«
Пять признаков, которые невозможно пропустить
Следы рукоприкладства. Синяки, ссадины, укусы — это признак, что у ребенка в коллективе не все идет гладко. Конечно, это может быть случайность — вы как никто знаете, насколько может быть шебутным ваше чадо. Но если это повторяется из раза в раз, если малыш не может внятно объяснить, откуда травма, то это серьезный сигнал, что в группе есть конфликты — необязательно с воспитателями, может быть, между детьми.
Отказ идти в садик. Понятно, что у всех бывают плохие дни, и разовое нежелание еще ни о чем не говорит. Но если капризы и жалобы на плохое самочувствие стали регулярными, при том что до этого малыш бежал в группу с удовольствием, это повод задуматься.
Боязнь конкретного воспитателя. Если ребенок спрашивает, какой воспитатель с утра или после обеда, и потом просит либо отвести его попозже, либо забрать пораньше — это настоящий «красный флаг». Для детей помладше показательно поведение при встрече с этим человеком. Если малыш начинает истерить, старается всеми способами избежать контакта, это может говорить о том, что до этого уже происходило что-то плохое.
Общее ухудшение нервной системы. Ребенок становится тревожным, дерганым, чаще плачет, боится оставаться без родителей, пугается громких звуков. Если он только начал ходить в садик, это может быть частью адаптации, но когда такое состояние затягивается, надо в нем разбираться.
Изменение в речи и поведении. Ребенок начинает грубить, замахиваться на взрослых или других детей. Это может быть отражением того, что он сам сталкивается с подобным отношением.
Четыре признака, которые менее очевидны
Проблемы со сном и аппетитом. Ребенок может просыпаться среди ночи или бояться засыпать в одиночестве, ему могут сниться кошмары. Он отказывается от еды или, наоборот, «заедает» свои переживания.
Внезапная замкнутость. Одно дело, если ребенок и раньше был не слишком общителен. Другое — если он внезапно начинает сторониться других людей, реже берет любимые игрушки и все чаще уходит в себя. По словам психолога, это может быть реакцией на стресс, который он не может выразить словами.
Регресс в развитии. Малыш может просить соску, требовать, чтобы его кормили с ложечки. Дети, отучившиеся от памперсов, могут перестать проситься в туалет. Такой «откат» в развитии может говорить о сильном стрессе.
Беспричинные жалобы. Если ребенок часто жалуется, что у него болит голова или живот, что его тошнит, что ему нехорошо, в первую очередь, конечно же, надо обратиться к врачу. Но если никаких медицинских причин для жалоб нет, то стоит предположить психосоматическое расстройство и поинтересоваться, что так пугает малыша в детском саду.
«Мне кажется, что ребенка обижают в садике. Что делать?»
«Что точно нельзя делать, так это устраивать ребенку допрос с пристрастием, — предупреждает Ника Болзан. — Я советую просто во время игры или перед сном спросить у ребенка, как дела в садике, что ему понравилось, были ли события, которые расстроили. Если ребенок не говорит прямо, можно предложить нарисовать садик, свою группу, воспитателя. Часто через рисунки дети выражают свои эмоции лучше, чем словами».