Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Одиночество убивает около 100 человек каждый час: новые данные ВОЗ

Проблема одиночества перешла на глобальный уровень. Согласно последним данным, каждый шестой человек чувствует себя ненужным и покинутым, что существенно сказывается на психике.

1 июля 20251
Одиночество убивает около 100 человек каждый час — новые данные ВОЗ | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Казалось бы, как люди могут страдать от одиночества в современном мире? В эпоху Интернета всегда есть возможность пообщаться даже с теми, кто находится в другой стране. Кроме того, существует масса приложений для знакомств, в которых можно договориться о дружеской встрече или свидании.

Однако люди все равно продолжают страдать от одиночества. Особо остро проблема ощущается в Японии. Пожилые мужчины и женщины специально идут на преступления, чтобы оказаться в тюрьме. Там у них появляется работа на тюремной фабрике, регулярное питание, бесплатная медицинская помощь и общение. Всего этого людям так не хватает на воле.

Что говорит статистика

Комиссия по социальным связям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представила глобальный доклад о проблеме одиночества. Согласно оценкам специалистов, примерно каждый шестой человек сталкивается с острым ощущением одиночества, которое напрямую связано с ухудшением здоровья.

Кроме того, одиночество ежегодно связано с гибелью около 871 тысячи человек, это примерно 100 смертей каждый час.

Специалисты в своем докладе выделяют два ключевых понятия.

Одиночество — это болезненное переживание, вызванное несоответствием между желаемой и фактической интенсивностью социальных связей.

Социальная изоляция — объективная нехватка социальных связей.

«В нашу эпоху, несмотря на безграничные возможности для общения, все больше людей сталкиваются с изоляцией и одиночеством. Они разрушительны для человека, семьи и общества в целом. Если мы продолжим бездействовать, это аукнется глобальными убытками», — говорит генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус.

Кто чаще всего сталкивается с проблемой

От одиночества чаще всего страдает молодежь, а также люди, проживающие в странах с невысоким уровнем дохода. Среди людей от 13 до 29 лет от 17% до 21% сообщили, что чувствуют себя одинокими. Подростки оказались самой уязвимой группой. В странах с низким доходом одиночество отмечают 24% респондентов, тогда как в более благополучных — около 11%.

Что касается социальной изоляции, по предварительным данным, она затрагивает около трети пожилых и четверть подростков. В докладе говорится, что особенно уязвимы люди с инвалидностью, беженцы, мигранты и представители меньшинств.

Причины одиночества и социальной изоляции:

  • наличие заболевания;

  • низкий уровень дохода;

  • отсутствие развитой инфраструктуры, образования, семьи, отношений;

  • деструктивное общение в режиме онлайн.

Последствия и риски

Социальные связи — это важнейший элемент как физического, так и психологического благополучия человека. «Они ослабляют воспалительные реакции организма, снижают риск серьезных заболеваний и уменьшают вероятность преждевременной смерти», — говорят эксперты ВОЗ.

Одиночество и социальная изоляция повышают риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, когнитивных нарушений и преждевременной смерти. Кроме того, одиночки в два раза чаще страдают от депрессии, тревожных расстройств, у них появляются суицидальные мысли.

Эксперты ВОЗ намерены разработать программы, нацеленные на укрепление социальных связей. Они уверены, что общение необходимо как молодым, так и пожилым. Действовать надо быстро, пока проблема не привела к трагичным последствиям.

Как избавиться от одиночества

Первый и самый важный шаг — это признать проблему. Человеку необходимо осознать, что ему не хватает реального общения, он стал замкнутым и разрушает себя.

Начните выходить в социум. Ищите новые хобби, гуляйте в людных местах, поднимайте старые связи. Не жалейте себя и не думайте, как вам тяжело! Глаза боятся, а руки делают — не зря так говорят в народе.

Как еще можно бороться с чувством одиночества, читайте ЗДЕСЬ. Мы собрали для вас лайфхаки с конкретными примерами.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.