Эксперты организации «Общественный контроль» провели проверку качества вареной колбасы вареной под марками «Докторская» и «Русская» разных торговых марок. Для анализа в лаборатории были выбраны восемь образцов колбас из петербургских магазинов. Два из них не соответствовали требованиям ГОСТ по составу и массовой доле белка,
Это можно считать хорошей новостью: предыдущая экспертиза годичной давности показала, что нормам ГОСТ не отвечал каждый второй образец.
Аналитики считают, что ситуация стала лучше благодаря высокой конкуренции и стабилизации стоимости мясного сырья. Кстати, и цена на вареную колбасу в магазинах не стала выше, она держится, как и год назад, на уровне 500 рублей за килограмм.
Это неправильная «Докторская»
Согласно требованиям ГОСТ 23670-2019, белка в «Докторской» должно быть не менее 12%. Если больше — отлично. Это показатель качества продукта. Но оказалось, что некоторые производители не добирают даже до нормы.
В вареной колбасе ТМ «Рублевский» (ООО «МПЗ «Москворецкий», Москва) белка оказалось всего 10,41%. При этом этот продукт был дороже других — почти 800 рублей за килограмм. Информация уже отправлена для проверки в Роспотребнадзор.
В «Докторской» ТМ «Кронштадтский» (ООО МПК «Петровские деликатесы», Санкт-Петербург) обнаружен крахмал. Также в этой колбасе был и недобор по белку — 10,71% вместо нормы не менее 12%. Добавление в колбасу крахмала — умышленная подделка. Это позволяет производителям «налить» побольше воды в мясной продукт.
Можно покупать!
Согласно протоколам испытаний, без замечаний прошла экспертизу колбаса вареная «Докторская» пяти торговых марок:
ТМ «Семь холмов» (ООО «Дмитровские колбасы», Московская обл.);
ТМ «Мясной дом Бородина» (ООО «МДБ», Москва);
ТМ «Великолукский мясокомбинат» (ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская обл.);
ТМ «Мясницкий ряд» (ООО «МПЗ Мясницкий ряд», Московская обл.);
ТМ «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия).
Также прошла экспертизу колбаса «Русская» ТМ «Мясная история» (ООО «Иней», г. Санкт-Петербург).
Вареная колбаса — продукт скоропортящийся, его срок жизни в искусственной оболочке — до 60 суток, в оболочке натуральной — не более 15 суток. Батон вареной колбасы должен быть чистым и сухим, без повреждений упаковки, оболочка должна плотно прилегать к самому батону. Если вы покупаете колбасу, на которой виден срез, обратите внимание на цвет: он должен быть равномерным, без серых пятен.