Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ни рогов, ни копыт: 4 признака качественной колбасы назвал технолог Рукавец

Многие из нас, выбирая колбасу, руководствуются лишь ценой или привычным брендом, оставляя без внимания важнейший аспект — состав. И очень зря.

26 марта 202518
Ни рогов, ни копыт: 4 признака качественной колбасы назвал технолог Рукавец | Источник: iStockophoto
Источник:

iStockophoto

Разница между качественной, полезной колбасой и продуктом, изобилующим заменителями и сомнительными ингредиентами, колоссальна и отражается не только на вкусе, но и на нашем здоровье. На что обращать внимание при выборе колбасы, какие компоненты должны обязательно присутствовать в качественном продукте, а какие — свидетельствуют о низком качестве и потенциальном вреде? Помог «Доктору Питеру» в этом руководитель технологического направления R&D (RTE) группы «Черкизово» Михаил Рукавец.

Михаил Рукавец
Производство продуктов питания

Руководитель технологического направления R&D (RTE) группы «Черкизово»

Если «Докторская», значит, лечит?

Колбасные изделия — это не только любимый многими продукт, но и тема для горячих дискуссий. Как при огромном разнообразии выбрать действительно хорошую и качественную продукцию? Давайте выясним, на что необходимо обращать внимание при покупке, какие ингредиенты в колбасе должны быть, а какие — нежелательны.

Широко известен факт, почему колбаса «Докторская» получила такое название и народную любовь: она была рекомендована в качестве лечебного питания для людей с подорванным здоровьем. На этом вопрос о том, может ли колбаса быть полезной, можно закрывать.

А если серьезно, то, конечно, все зависит от состава продукта. Качественные колбасные изделия богаты белком, витаминами группы B и микроэлементами. Однако важно помнить, что колбаса — это не основной продукт питания, а дополнение к рациону. Употреблять ее стоит в умеренных количествах, выбирая только качественные изделия.

Что должно быть в составе колбасы

Мясо — главный ингредиент. В составе должно быть указано, какое именно мясо использовалось — свинина, говядина или курица. На этикетке также можно увидеть присвоенную продукции категорию, которая говорит о содержании мяса. Наивысшей является категория А. Например, вареные колбасные изделия категории А должны содержать свыше 60% мяса, категории B — не менее 40%.

  • Специи и пряности: натуральные специи (перец, чеснок, кориандр) придают колбасе вкус и аромат. Их наличие в составе — это плюс.

  • Нитрит натрия (Е250) — консервант, который предотвращает развитие бактерий и сохраняет цвет продукта. В малых дозах, разрешенных законодательством, он безопасен.

  • Аскорбиновая кислота (Е300): это витамин C, который используется как антиоксидант. Он безопасен и даже полезен.

  • Молоко и яичный меланж. Используются для формирования консистенции продукта.

Многие покупатели опасаются добавок, начинающихся на букву «Е». Но на самом маркировка «Е» не всегда означает вред: многие добавки — это природные или синтезированные вещества, одобренные для пищевой промышленности. Направление их применения и дозировки строго регламентируются государством.

Чего не должно быть в составе колбасы?

  • Искусственные красители. Смотрим внимательно. В соответствии с ТР ТС 022/2011, при применении таких компонентов в составе продукта требуется вынесение дополнительной маркировки «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

  • Избыток соли и сахара. Высокое содержание соли и сахара делает колбасу менее полезной. Старайтесь выбирать продукты с умеренным содержанием этих ингредиентов.

  • Аллергены. В маркировке пищевых продуктов обязательно должна быть информация о содержащихся в составе аллергенах. Следует обращать на это внимание с учетом индивидуальных особенностей.

Признаки качественной колбасы

  • Читайте состав: основной ингредиент — мясо — должен стоять на первом месте.

  • Оцените внешний вид: оболочка должна быть сухой, без трещин или плесени (кроме некоторых видов сыровяленых колбас в благородной плесени, как, например, «Фуэт»).

  • Цвет колбасы: равномерный, от розового до красно-коричневого (зависит от типа мяса). Серый оттенок, зеленые пятна — признаки порчи.

  • Срез: однородный, без крупных пустот, желеобразных включений или излишней влаги.

Проверяйте срок годности

Срок годности колбасы зависит от ее вида. Например, сырокопченая колбаса может храниться от 30 до 180 дней, а вареная — всего несколько дней. Убедитесь, что колбаса хранилась в соответствии с требованиями на этикетке.

Комментарии18
под именем
  • Гость
    06:57 01.04.25
    Никто не запрещает делать своими руками колбасу, ветчина делается просто, сервелат так же, сосиски докторская чуть сложнее, потому как надо курьер или мощный блендер.
  • Гость
    00:02 29.03.25
    Я уже написала, нужен адольф висарионович пеночет, скоро здоровых людей не будет, печалька, за державу обидно. Когда Госты вернете???
  • Гость
    06:05 28.03.25
    Какая польза, какая колбаса??? Вы о чём вы видели из чего её делают??? Она даже рядом с мясом не лежала один порошок.
  • Гость
    02:46 28.03.25
    Пусть технолог расскажет, что их колбасы лучшие, содержат только полезное и нужное, не провоцируют гастриты, язвы и онкологию. И пусть поклянется на собственной колбасе. Кстати, все колбасы с красителями. И этой компании тоже. Так что полезных колбас, тем более с "безвредными" красителями, не существует. И ещё: компания этого технолога указывает виды и процентное содержание мяса? Нет? Так а чего ж тогда умничать-то? ))) Так и скажите, что это галимая имиджевая реклама, которой нечего делать на таком сайте. А мы пока отправим ссылку в ФАС.
  • Гость
    18:27 27.03.25
    Самая лучшая колбаса, это чулок с деньгами. На остальную колбасу не смотрю.
  • Гость
    18:07 27.03.25
    Счас редкость хорошую колбасу купить
  • Гость
    14:18 27.03.25
    Я согласен, все правильно, но я сомневаюсь, что можно найти колбасу по ГОСТУ в нашем изобилии, и причина в этом Безнаказанность!!! И это не только в производстве продуктов
  • Гость
    06:42 27.03.25
    "В маркировке пищевых продуктов обязательно должна быть информация о содержащихся в составе аллергенах." Ага, уже даже на рыбных консервах пишут, что в них могут быть следы арахисового масла! ;)
  • Гость
    06:40 27.03.25
    "Читайте состав" А смысл? Контрольные закупки Роскачества неизменно выявляют, что состав 75% продуктов не соответствует заявленному.
  • Гость
    06:38 27.03.25
    "многие добавки — это природные или синтезированные вещества, одобренные для пищевой промышленности" Пальмовое масло тоже одобрено для пищевой промышленности.