Синдром укачивания или по-медицински кинетоз — это патологическая реакция организма на непривычное движение, обычно в машине или на морском судне. Именно поэтому его еще часто называют морской болезнью. Связана такая реакция с раздражением вестибулярного аппарата, зрительного анализатора и рецепторов внутренних органов. Симптомы многим известны:
тошнота,
рвота,
головокружение,
слабость,
бледность,
сонливость,
сухость во рту,
потливость.
Людям, которым знакомо подобное недомогание во время долгой дороги на машине или корабле, иногда предстоит нелегкий выбор — отказаться от путешествия или запастись на всякий случай лекарствами, салфетками и пакетиками и все же отправиться в путь.
Невролог Татьяна Стецкая в своем телеграм-канале рассказала, как можно облегчить себе поездку. Чтобы было легче запомнить рекомендации, врач придумала для них акроним «КОЛЕСО».
Кислород
В поездках важен постоянный доступ свежего прохладного воздуха. Поэтому стоит отказаться от курения в салоне и ароматизаторов воздуха.
Отвлечение
Взрослым и детям, которых укачивает, врач советует
подолгу не смотреть в боковое окно — лучше смотреть вперед,
не читать книжки,
не пользоваться гаджетами.
Лекарства
По словам невролога, в этой ситуации могут помочь блокаторы Н-1 гистаминовых рецепторов (драмина, авиамарин, сиэль, бонин, дэдалон). Но кнкретное лекарство и рекомендуемую дозу лучше обсудить заранее с врачом.
Езда
Культура вождения тоже важна. Желательно исключать резкие остановки, езду по кочкам и ухабам.
Сон
Для детей длительную поездку лучше всего планировать на время, когда они спят.
Остановки
Их невролог рекомендует делать как можно чаще. Во время остановки главное — не стоять и не сидеть на месте. Лучше выйти из машины и пройтись.
- Что говорит официальная медицина насчет популярных методов: браслетов от укачивания, наклеивания пластыря крест-накрест на пупок, мятных карандашей на запястье, растирания мочки уха? Данных мало, соответственно рекомендовать всем подряд эти методы нельзя. В качестве эксперимента можно попробовать, тем более если какой-то из этих способов вам в итоге поможет, — советует Татьяна Стецкая.
По словам врача, маленькие дети чаще всего «перерастают» кинетоз — по мере взросления все проходит. Если же укачивания продолжаются, необходимо тренировать вестибулярный аппарат.
Как тренировать вестибулярный аппарат
Обычная утренняя зарядка хоть и полезна, но против укачивания вряд ли поможет — нужны специальные упражнения. О двух основных упражнениях вестибулярной гимнастики рассказывал Денис Захаров, врач-невролог, заведующий отделением реабилитации психоневрологических больных НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева.
Вытяните руку и поднимите большой палец вверх. Затем, не сводя взгляда с поднятого пальца, поворачивайте голову поочередно вправо-влево. Делайте упражнение медленно, постепенно увеличивая скорость. Если сразу начать с быстрых поворотов головы, скоро может накрыть ощущение подкатывающей тошноты.
Ходите вокруг препятствий. Можете использовать для этого упражнения два стула, обходя их по кругу. Далее усложняете — обходите их «восьмеркой». Потом можно добавить третье препятствие и обходить все три в различных вариациях, постепенно наращивая скорость.