По словам Марии Розановой, кофе содержит более тысячи активных веществ, но самое сильное влияние на организм оказывают кофеин, хлорогеновая кислота, полифенолы и дитерпены. Так, кофеин создает иллюзию прилива сил, но через час дает обратный эффект – усталость возвращается и может даже усилиться. Хлорогеновая кислота и полифенолы увеличивают растворимость кофеина, и если не сильно увлекаться кофе, то вреда не принесут. Но в большом количестве хлорогеновая кислота может вызывать тошноту, головные боли и учащенное сердцебиение. Дитерпены же могут спровоцировать повышенный уровень холестерина.
«Дитерпены – это биологически активные вещества, к ним относятся кафестол и кавеол. Зачастую они провоцируют повышение холестерина в крови: в большей степени – кафестол, в меньшей – кавеол», –
По словам Марии Розановой, количество этих веществ в напитке зависит от вида кофе и способа его приготовления. Например, в фильтрованном кофе меньше дитерпенов, чем в том же эспрессо.