Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Не трогай, это на следующий Новый год»: в Росрыболовстве рассказали, сколько можно хранить красную икру в холодильнике

Цены на деликатес хоть и стабилизировались (по словам чиновников), но по-прежнему кусаются. И в том, что икра будет дорожать, сомнений нет. Так, может быть, есть возможность купить ее про запас?

15 ноября 202512
«Не трогай, это на следующий Новый год»: в Росрыболовстве рассказали, сколько можно хранить красную икру в холодильнике | Источник: freepik
Источник:

freepik

В России в 2025 году добыли 335 тысяч тонн лососевых. Это в 1,5 раза больше, чем за прошлогоднюю путину. На фоне этого чиновники не исключили, что икра может… подешеветь.

«Рыбы красной хватит, и икры хватит — и для внутреннего рынка, и частично для экспорта, — заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. — Чем больше предложение, тем ниже цена — должно быть так в рыночной экономике. Будем надеяться, что так и будет».

Но получится ли закупиться икрой впрок и хранить ее без заморозки, просто в холодильнике?

«Соответственно ГОСТу красную икру можно хранить год», — пояснил РИА «Новости» Шестаков.

Срок зависит от способа консервации, но незначительно. В общем, если купить икру под Новый год, к следующим праздникам она еще будет годной.

«Может быть, не такая она вкусная, как только что выловленная и засоленная, но на качество это не влияет», — добавил глава ведомства.

Кстати, ранее биолог Ирина Лялина рассказала, можно ли замораживать красную икру и как правильно это делать. Эксперт уточнила, что крупная икра переносит заморозку лучше, чем мелкая, а размораживать ее лучше всего в холодильнике.

«Оптимальный срок хранения — до 3 месяцев при постоянной температуре около -18 °C. При хранении до 6 месяцев качество может слегка ухудшаться: икринка потеряет упругость, появится легкое изменение вкуса и аромата», — говорит Ирина Лялина.

Как проверить, настоящая ли икра

Простой способ проверки посоветовали в Роспотребнадзоре. Надо опустить несколько икринок в кипяток. Натуральная икра побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Если же горячей воды под рукой нет, ориентируйтесь на внешние признаки — чрезмерно плотную оболочку продукта и его однородность. В натуральных икринках можно рассмотреть ядрышко, а вот искусственные будут будут без него и более жесткими.

Комментарии12
под именем
  • Гость
    21:37 15.11.25
    В росрыболовстве забыли добавить, что чтобы купить икру придется продать холодильник. Но всё равно спасибо))
  • Гость
    20:30 15.11.25
    От отечественной икры болит печень. А финская дешевле и от неё ничего не болит, но растёт холестерин.
  • Гость
    19:14 15.11.25
    Это важно лишь магазинам знать. Слишком дорого стало для покупки, лучше что-то другое вкусное выбрать к столу, сытнее будет праздник.
  • Гость
    18:34 15.11.25
    А сколько хранить открытую в холодильнике (а не в морозилке)так не написали!
  • Гость
    18:06 15.11.25
    По 190 грамм лососёвых продуктов в месяц на человека — конечно хватит, никогда так богато не жили
  • Гость
    17:54 15.11.25
    Нам хранить нечего... Килограммами не закупаем, денег нет.