В России в 2025 году добыли 335 тысяч тонн лососевых. Это в 1,5 раза больше, чем за прошлогоднюю путину. На фоне этого чиновники не исключили, что икра может… подешеветь.
«Рыбы красной хватит, и икры хватит — и для внутреннего рынка, и частично для экспорта, — заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. — Чем больше предложение, тем ниже цена — должно быть так в рыночной экономике. Будем надеяться, что так и будет».
Но получится ли закупиться икрой впрок и хранить ее без заморозки, просто в холодильнике?
«Соответственно ГОСТу красную икру можно хранить год», — РИА «Новости» Шестаков.
Срок зависит от способа консервации, но незначительно. В общем, если купить икру под Новый год, к следующим праздникам она еще будет годной.
«Может быть, не такая она вкусная, как только что выловленная и засоленная, но на качество это не влияет», — добавил глава ведомства.
Кстати, ранее биолог Ирина Лялина рассказала, можно ли замораживать красную икру и как правильно это делать. Эксперт уточнила, что крупная икра переносит заморозку лучше, чем мелкая, а размораживать ее лучше всего в холодильнике.
«Оптимальный срок хранения — до 3 месяцев при постоянной температуре около -18 °C. При хранении до 6 месяцев качество может слегка ухудшаться: икринка потеряет упругость, появится легкое изменение вкуса и аромата», — говорит Ирина Лялина.
Как проверить, настоящая ли икра
Простой способ проверки посоветовали в Роспотребнадзоре. Надо опустить несколько икринок в кипяток. Натуральная икра побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Если же горячей воды под рукой нет, ориентируйтесь на внешние признаки — чрезмерно плотную оболочку продукта и его однородность. В натуральных икринках можно рассмотреть ядрышко, а вот искусственные будут будут без него и более жесткими.
