Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не только диабет: врач ФМБА объяснила, почему долго не заживают царапины

Если вы замечаете, что хоть царапина и зажила, но процесс шел гораздо медленнее, чем раньше, то причин может быть несколько — от повышенного уровня сахара до варикоза. Подробнее объясняет врач.

6 февраля 2025Обсудить
царапина, заживает Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Бывает, что даже небольшая ранка или ожог на руке или ноге не затягивается быстро, неделями сохраняется заметный след, кожа никак не восстанавливается. Если вы замечаете, что раньше царапины заживали гораздо быстрее, а сейчас заметно дольше, то стоит задуматься: возможно, в организме что-то идет не так. Как объяснила «Доктору Питеру» врач ФКНЦ ФМБА Анна Есина, замедлять процессы восстановления могут сопутствующие заболевания.

Анна Есина
Дерматология

Косметолог-дерматовенеролог ФКНЦ ФМБА

Три причины плюс диабет

«В первую очередь скорость регенерации кожных покровов зависит от скорости обмена веществ, — говорит дерматовенеролог Анна Есина. — Метаболизм напрямую связан с возрастом: чем старше человек, тем больше времени требуется на заживление ран».

Вторая по частоте причина медленной регенерации тканей — избыток массы тела.
«У людей с лишним весом кожа восстанавливается медленнее, так как жировая ткань не нуждается в интенсивном кровообращении. Поэтому при ожирении раны затягиваются дольше», — объясняет врач.

Также длительное заживление порезов, царапин и других повреждений наблюдается при хронической венозной недостаточности, а также варикозном расширении вен.
«В этом случае кровь застаивается в ногах, не обеспечивая должного снабжения тканей кислородом, — поясняет медицинский эксперт. — Это может стать причиной развития трофических язв. Похожая ситуация наблюдается при атеросклерозе артерий, когда закрытие просветов сосудов мешает притоку кислорода к тканям».

Еще одна распространенная причина незаживающих ран — сахарный диабет. Из-за высокого уровня глюкозы в крови нарушается процесс кровообращения, поэтому питательные вещества своевременно не поступают к поврежденным тканям. Высокий сахар ухудшает работу лейкоцитов, которые ответственны за борьбу с инфекцией, попадающей в рану.

Признак сбоя в работе сердца, легких и иммунной системы

«Повреждения кожи могут долго не заживать при хронической сердечной недостаточности, — продолжает перечислять причины Анна Есина. — Один из симптомов заболевания — отеки. Именно они в сочетании с замедленным кровотоком провоцируют длительную регенерацию кожи. Кислородное голодание тканей нередко возникает при анемии — снижении уровня эритроцитов и гемоглобина в крови».

Быстрота заживления ран во многом зависит от состояния иммунитета. Так, даже незначительный порез у человека, страдающего ВИЧ, может стать причиной образования глубокой раны.

Также на скорость заживления ран влияет качество работы дыхательной системы. «Если у человека есть хронические заболевания легких, они приводят к нарушению газообмена. Транспортировка кислорода к тканям замедляется, что приводит длительному восстановлению кожных покровов», — говорит врач-дерматолог.

Внимание на лекарства

На скорость восстановления кожи также влияет прием некоторых лекарств.

«В большей степени это касается нестероидных противовоспалительных средств. Они подавляют воспалительный процесс, происходящий в ране, мешая ее заживлению», — говорит врач.