В мире, где существует Интернет, у человека есть доступ к огромному количеству информации. Однако вместе с этим мы зачастую предпочитаем игнорировать определенные знания.
Эффект страуса — это упорное нежелание обращать внимание на определенные новости, события или данные. Увы, это не безобидная особенность человеческого характера, а реальная проблема, которая может привести к неприятным последствиям в будущем.
Почему мы прячем голову в песок
По словам лицензированного специалиста по брачным и семейным отношениям Кейтлин Оскасон, человек под влиянием эффекта страуса избегает негативной или тревожной информации.
Есть популярный миф, что страусы прячут голову в песок в надежде спрятаться от хищника. На самом деле птицы делают так, когда едят растения с земли или защищают яйца, но метафора в целом ясна: когда человек пытается закрыть глаза на проблему, мы говорим, что он прячет голову в песок.
Проявления этого эффекта в повседневной жизни на первый взгляд могут казаться безобидными. Например, если вы стараетесь не проверять баланс банковской карты или не смотреть счета по коммунальным услугам — вы просто прячетесь от неприятной информации. Ведь если признать действительность, придется прилагать какие-то усилия для решения проблемы и иметь дело с негативными эмоциями. Многие люди предпочитают вместо этого сделать вид, что причин для беспокойства нет.
Кроме того, эффект страуса часто проявляется в ситуациях, когда информация может угрожать нашему представлению о себе.
Лучше не станет
Однако попытка закрыть глаза на что-то неприятное едва ли приведет к чему-то хорошему.
«Проблема эффекта страуса в том, что это лишь краткосрочное решение. Бегство от проблем кажется хорошим решением в данный момент, но почти всегда приводит к еще большим проблемам», — отмечает Оскасон.
Какое-то время игнорирование поможет вам сохранять покой — как говорится, меньше знаешь — крепче спишь. Однако суть проблемы, скорее всего, не исчезнет. Ситуация еще может и ухудшиться из-за вашего бездействия.
Возьмем пример с банковским счетом. Вы можете не знать, сколько у вас на нем осталось денег, но от этого средств больше не станет. Рано или поздно счет опустеет, и вы останетесь без финансов. А вот если бы вы знали заранее, какими суммами располагаете, то могли бы рационально распределить бюджет.
«То же самое касается избегания визитов к врачу или медицинских обследований. Приятно не думать о том, что может быть не так с нашим здоровьем, но это не меняет реальности. Если есть проблемы со здоровьем, избегание информации означает, что у нас нет возможности получить лечение и выздороветь», — подчеркивает психолог.
Кроме того, обмануть себя не выйдет. Поскольку в глубине души вы все равно будете знать о наличии проблем, ваша фоновая тревожность будет только расти.
Важно понимать: бывают ситуации, с которыми действительно ничего нельзя сделать. И нет смысла концентрироваться на них и изводить себя. Однако, чтобы принять обстоятельства, нужно взглянуть правде в глаза и оценить размах бедствия, а это невозможно, если вы привыкли закрывать глаза на все плохое.
Как измениться
Что делать, если пришло осознание: вы действительно большой любитель прятаться от проблем. Психологи советуют не ругать себя за это слишком сильно. Само по себе желание сбежать от негативных чувств заложено в каждом из нас.
Главное — сделать над собой усилие и научиться справляться с трудной или неприятной информацией. Затем Оскарсон рекомендует определить, в каких сферах жизни эффект страуса мешает особенно сильно. Начните с маленьких подвигов — например, запишитесь на прием хотя бы к одному врачу, возьмите за правило проверять банковский счет в конце дня, напишите другу, с которым давно пора обсудить конфликтную ситуацию.
Если вам трудно сделать выбор, примите за правило «закон трех». Решили обратиться за советом — спросите мнение лишь трех человек. Выбираете среди множества вариантов — отберите три самых удачных и примите один из них. Для мелких решений можно выделить три минуты на раздумье, для более важных — три недели или три месяца.
Помните, отсутствие решений тоже своего рода решение, только обходится оно, как правило, очень дорого, пишет