Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не попадать под грозу, не пить тархун: что нельзя делать аллергикам в период цветения

Весна — непростой период для всех, кто страдает от аллергических реакций на пыльцу. Узнайте, как обезопасить себя и улучшить самочувствие.

7 мая 20251
аллергия  | Источник: iStock
Источник:

iStock

Весна в самом разгаре, а вместе с ней — период цветения. Это непростое время для тех, кто страдает от аллергии на пыльцу, или поллиноза.

Но как не спутать эту разновидность аллергической реакции с другими видами аллергий? Почему весна — плохое время и для тех, кто страдает от аллергии на насекомых? Что еще нельзя делать людям с поллинозом? На эти вопросы ответила аллерголог-иммунолог Элла Чурюкина.

Элла Чурюкина
Медицина, образование

Аллерголог-иммунолог, врач высшей категории, начальник отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний Ростовского государственного медицинского университета, врач «Инвитро-Юг», доцент, к. м. н.

Признаки аллергии на пыльцу

Главная отличительная особенность поллиноза — четкая сезонность симптомов. Признаки ежегодно появляются примерно в один и тот же период, например, в августе — сентябре.

Еще один характерный признак — эффект элиминации. Так называют явление, когда человек переезжает в регион с другим климатом, где нет аллергена, и все симптомы резко и быстро пропадают.

Именно сочетание этих двух признаков — ключевой фактор для постановки диагноза «пыльцевая аллергия».

Кроме того, есть еще несколько важных диагностических критериев, по которым врач определяет пыльцевую аллергию.

  • Связь с розой ветров. У человека с аллергией на пыльцу самочувствие ухудшается в ветреную погоду. Ветер стряхивает частички пыльцы с цветов, так что в воздухе оказывается больше аллергенов.

  • Влияние осадков. После дождя людям с поллинозом становится немного легче: капли прибивают пыльцу к земле. Однако из этого правила есть свое исключение.

  • Феномен «грозовой астмы». Во время грозы зерна пыльцы разрываются и в воздух попадают маленькие частички с аллергенными белками внутри. Эти частицы благодаря своим маленьким размерам могут проникать глубоко в дыхательные пути. Из-за этого после грозы у аллергиков резко усиливаются симптомы, возможны приступы удушья.

Это надо знать каждому аллергику

Весной есть свои поводы для беспокойства и у людей с аллергией на укусы насекомых. Дело в том, что период активности ос и пчел нередко совпадает с периодами цветения растений.

После укуса человек с инсектной аллергией нуждается в экстренной помощи. Промедление может привести к гибели. Поэтому пациенту с этим видом аллергии не помешает носить с собой паспорт аллергика с указанием своих аллергенов.

Нелишним будет положить в сумочку средства неотложной помощи: адреналин, преднизолон, антигистаминные препараты. Желательно приобрести автоинжектор — специальное устройство для введения отмеренной дозы лекарства. Если укусила пчела, нужно как можно скорее использовать автоинжектор и без промедления обратиться за помощью к врачу.

Есть несколько вещей, о которых аллергикам нужно забыть в период цветения.

  • Врачи рекомендуют повременить с фитотерапией. Отложите растительные препараты и настои до лучших времен.

  • Не стоит есть мед и другие продукты пчеловодства.

  • Если вы страдаете от аллергии на амброзию, откажитесь от дыни и арбуза.

  • При аллергии на полынь не пейте тархун и другие напитки с полынью.

  • Не покупайте косметику с растительными компонентами.

  • Отложите плановые операции, профилактические прививки. Да и другие медицинские манипуляции лучше пока перенести. Иначе есть риск столкнуться с синдромом синергизма: ваш организм будет реагировать сильнее обычного.

Самое тяжелое осложнение аллергии — анафилактический шок.