Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не плов и не шурпа: два интересных рецепта из баранины от нутрициолога

Питательная ценность баранины неоспорима, но польза напрямую зависит от качества мяса и особенностей ее приготовления. Врач и нутрициолог рассказывают о продукте и рецептах из баранины.

29 марта 2025Обсудить
баранина, рецепт | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Курица, свинина и говядина — мясо, которое мы готовим чаще всего. С бараниной все сложнее. Многие ее не любят за специфический вкус, другие — из-за неумения выбрать правильный кусок. Но на самом деле баранина — ценный продукт, богатый питательными веществами. Но что с ней приготовить? Об этом «Доктор Питер» поговорил с экспертами.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог

Польза баранины

Баранина — превосходный источник высококачественного белка, необходимого для построения и регенерации тканей, а также поддержания мышечной массы. Этот белок содержит полный набор незаменимых аминокислот — строительных блоков, которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно.

Значительное содержание витаминов группы В (В1, В2, В6, В12) обеспечивает поддержку нервной системы и метаболических процессов. Баранина также богата микроэлементами:

  • железо (важно для профилактики анемии),

  • цинк (для иммунитета),

  • селен (мощный антиоксидант, защищающий клетки от окислительного стресса),

  • фолиевая кислота.

В отличие от распространенного стереотипа, баранина содержит не только насыщенные, но и ценные ненасыщенные жиры, включая олеиновую кислоту, также присутствующую в оливковом масле. Но количество жира существенно варьируется в зависимости от возраста и породы овцы. Мясо молодых ягнят, как правило, более нежное и менее жирное.

Баранина, особенно при правильном приготовлении (без пережаривания), относительно легко усваивается организмом. Высокое содержание фосфора и кальция способствует укреплению костной ткани, что особенно важно для детей и людей пожилого возраста.

Потенциальный вред и противопоказания

Высокое содержание жира, особенно в мясе взрослых овец, может способствовать увеличению веса и повышению уровня холестерина в крови. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует ограничить потребление баранины.

Возможны аллергические реакции на баранину, как и на любой другой белковый продукт. Некачественно обработанное мясо может содержать паразитов (например, токсоплазму), поэтому приобретать баранину необходимо только в проверенных торговых точках, прошедших ветеринарный контроль.

Из-за высокого содержания жира баранина может быть трудноперевариваемой для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать хорошую баранину

  • Цвет: ярко-красный для ягнят или темно-красный для взрослых овец свидетельствует о свежести. Бледный или слишком темный цвет — признак несвежести.

  • Запах: свежее мясо имеет приятный, слегка сладковатый аромат. Запах аммиака или прогорклости говорит о порче продукта.

  • Упругость: свежая баранина быстро восстанавливает форму после нажатия. Ямка, остающаяся после надавливания, указывает на несвежесть.

  • Жир: должен быть белым или кремовым, плотным и блестящим. Желтый или серый жир — признак старого или некачественного мяса.

  • Место покупки: приобретайте баранину только в магазинах или на рынках с ветеринарным контролем. Уточняйте у продавца возраст животного и условия его содержания.

Оксана Николенко
Правильное питание

Превентивный/спортивный нутрициолог Dietology Live

«Баранина — самое полезное мясо из всех, которые я знаю. Эксперты ценят баранину за чистоту (в ней нет антибиотиков, гормонов роста), травяной корм и за то, как ее разводят», — объясняет эксперт.

Рецепты из баранины

Рагу в афганском казане

  • Баранина — 200-300 г, мякоть

  • Томаты в собственном соку — 1 банка

  • Капуста свежая — небольшой вилок

  • Лук — 1-2 штуки по вкусу

  • Чеснок — 3-4 зубчика

  • Картофель (батат) — 3-5 штук

  • Соль, специи, черный перец — по вкусу

  • Масло топленое 10-15 г

  1. Масло топленое разогреваем в казане (у меня афганский).

  2. Картошку (батат) очищаем, обжариваем до золотистой корочки и вытаскиваем.

  3. Очищаем лук, очищаем чеснок, обжариваем на масле.

  4. Добавляем небольшие кусочки баранины. Обжариваем 10 минут.

  5. Добавляем нашинкованную капусту, обжаренный ранее картофель, томаты, соль, специи. Если хотим в виде супа, то добавляем 200-300 мл воды.

  6. Закрываем и тушим на небольшом огне минимум один час, максимум полтора часа.

  7. Украшаем зеленью, петрушкой или кинзой, добавляем любой салат из свежих овощей или квашеную капусту и подаем.


Бараньи ребра

  • Бараньи ребра — 500 г

  • Лук — 4-5 штук

  • Чеснок 1 головка

  • Зира — 1 пакетик

  • Соевый соус без сахара

  • Вода — 200-300 мл

  1. На дно стеклянной формы выкладываем лук.

  2. На лук сверху добавляем специи.

  3. Сверху кладем бараньи ребра.

  4. На ребра выкладываем нарезанный чеснок.

  5. На дно стеклянной формы добавляем соевый соус — примерно 200-300 мл.

  6. Добавляем воды 150-200 мл.

  7. Закрываем бумагой для выпечки и отправляем в духовку минимум на 1 час при 200 оC.