Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не оладьями едиными: что приготовить из кабачка — 5 рецептов

Каждое из этих блюд подойдет и для обычного ужина для всей семьи, и в качестве угощения для праздничного застолья.

11 августа 2025Обсудить
Не оладьями едиными: что приготовить из кабачка — 5 рецептов | Источник: istockphoto/margouillatphotos
Источник:

istockphoto/margouillatphotos

Кабачки уже давно превратились в мем: у каждого обязательно найдется знакомый, родственник или коллега, который попытается вручить вам овощ. Но что в итоге делать с кабачком, кроме как попытаться передарить его? Как поступить, если избитые варианты вроде оладий и овощного рагу уже надоели?

Издание NGS предлагает несколько рецептов для счастливых обладателей кабачков, которые хотят порадовать семью оригинальным ужином.

Кабачки с фаршем

Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого уже давно ждут своего часа 3-4 кабачка. Указанных продуктов хватит примерно на 4 порции обеда или ужина.

Кроме кабачков вам понадобятся:

  • помидоры — 2 шт.;

  • твердый сыр — 100 г;

  • сливочное масло — 40 г;

  • куриный или мясной фарш — 500 г;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • лук — 1 крупная головка;

  • специи, соль, сахар по вкусу.

Рецепт

  • Кабачки перед готовкой нужно как следует помыть. Каждый овощ необходимо разрезать поперек на две половинки и с помощью ложки аккуратно убрать мякоть.

  • Мякоть кабачка измельчите. Нарежьте чеснок, лук и помидоры.

  • Обжарьте чеснок и лук, добавьте фарш и готовьте, пока мясо не поменяет цвет.

  • Добавьте в смесь помидоры, мякоть кабачка, подержите на сковороде еще 10 минут. Приправьте солью, сахаром и специями.

  • Уложите половинки кабачка на противень и начините их зажаркой из овощей и фарша. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром.

  • Запекайте при 190 градусах 20-30 минут до румяной корочки.

Мясные рулетики

Хотите подать на стол сытные и оригинальные закуски? Попробуйте приготовить из кабачков эти аппетитные рулетики.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 головка;

  • кабачки — 2 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • фарш — 500 г;

  • сыр — 100 г;

  • томатная паста — 400 г;

  • растительное масло — 1 ст. л.;

  • соль и перец — по вкусу.

Рецепт

  • Для рулетов нарежьте кабачки тонкими лентами.

  • Измельчите лук и чеснок, смешайте их с фаршем, добавьте соль и перец.

  • Распределите начинку по кабачковым слайсам и скрутите рулетики.

  • На смазанную маслом форму положите несколько ложек томатной пасты. Сверху разместите рулетики. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.

  • Накройте форму фольгой и отправьте выпекаться на 30-40 минут.

  • Снимите фольгу, посыпьте рулетики сыром и поставьте в духовку еще на 5-10 минут.

Запеканка из кабачков

Это блюдо поможет приготовить ужин на скорую руку для всей семьи.

Помимо трех кабачков вам пригодятся:

  • фарш — 500 г;

  • яйцо куриное — 4 шт.;

  • молоко — 120 мл;

  • помидоры — 2 шт.;

  • репчатый лук — 1 шт.;

  • твердый сыр — 100 г;

  • мука пшеничная — 3 ст. л.;

  • подсолнечное масло — 100 мл;

  • перец и соль — по вкусу.

Рецепт

  • Нарежьте кабачки кружками, посолите их и обваляйте в муке.

  • Обжарьте кабачок до полуготовности.

  • Отдельно обжарьте лук с фаршем, добавив соль и специи. Как только мясо изменит цвет — выключайте плиту.

  • Томаты нарежьте ломтиками. Выложите все ингредиенты в форму для выпечки слоями: сначала кабачки, потом мясо, затем помидоры и снова кабачки.

  • Смешайте яйцо, молоко. Посолите смесь и залейте ею запеканку. Сверху добавьте тертый сыр.

  • Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах примерно 40-45 минут.

Кабачки по-турецки

Главная фишка этого блюда — сочный соус с добавлением мяты.

Ингредиенты:

  • кабачки — 6 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • помидоры — 5 шт.;

  • петрушка — 1 пучок;

  • укроп — половина пучка;

  • свежая мята — 4 веточки;

  • фарш — 200 г;

  • рис — 100 г;

  • томатная паста — 2 ст. л.;

  • лимонный сок — 1 ст. л.;

  • оливковое масло — 60 мл;

  • перец, паприка, соль — по вкусу.

Для соуса вам понадобится:

  • оливковое масло — 3 ст. л.;

  • томатная паста — 2 ст. л.;

  • паприка — 1 ч. л.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • сушеная мята — 2 ч. л.;

  • вода — 480 мл.

Рецепт

  • Отрежьте у кабачков хвостики и разрежьте их пополам. Вырежьте мякоть и оставьте стенки.

  • Нарежьте лук, два помидора и зелень. Добавьте в них фарш и рис.

  • Заполните кабачки начинкой, оставив примерно сантиметр сверху. Оставшиеся помидоры нарежьте дольками и добавьте их в кабачки.

  • Овощи уложите в большую кастрюлю или казан.

  • Теперь займемся соусом. Смешайте масло, томатную пасту, чеснок, мяту и паприку. Прогрейте эту смесь 1 минуту, добавьте теплой воды и доведите до кипения.

  • Фаршированные кабачки залейте соусом. Накройте блюдо крышкой и держите его на среднем огне до кипения.

  • После этого продолжайте тушить кабачки на слабом огне примерно 45 минут — до готовности риса.

Чебуреки из кабачков

Любите чебуреки, но хотите приготовить более легкий вариант? Кабачки придутся как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • фарш — 200 г;

  • кабачки — 3 шт.;

  • молоко — 350 мл;

  • яйца — 2 шт.;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • мука — 250 г;

  • масло растительное — 70 мл;

  • соль и перец — по вкусу.

Рецепт

  • Натрите кабачки на терке и отожмите их, чтобы избавиться от избытка влаги.

  • Нарубите лук, смешайте его с кабачками и яйцами, перемешайте. Посолите и поперчите смесь.

  • Добавьте в тесто молоко, муку и растительное масло. Для пикантности можно также добавить в смесь укроп.

  • Смажьте сковородку маслом и пожарьте кабачковые лепешки.

  • Выложите на одну сторону теста фарш, обжарьте, накройте начинку второй половинкой и обжарьте с другой стороны.

Комментарии0
под именем