Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не хуже черники: названа ягода, которая защитит от возрастной потери зрения

Тем более что, в отличие от черники, ее можно купить в магазине практически круглый год.

3 сентября 20231
полезная для зрения ягода
Источник:
iStockphoto

Оказывается, поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки можно, если регулярно добавлять в свой рацион красный виноград. Эта ягода способна защищать от возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна.

«Исследования показали, что ежедневное употребление трех порций винограда может снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36%», — рассказали эксперты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание» в День винограда, который отмечается 3 сентября.

Чем еще полезен виноград

По словам специалистов ведомства, виноград — отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов. Он также содержит:

  • витамины: A, C, K и B6;

  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец;

  • большое количество флавоноидов — сильных антиоксидантов, включая ресвератрол и кверцетин;

  • тиамин;

  • рибофлавин;

  • ниацин;

  • фолат.

Благодаря своему богатому составу у винограда немало полезных свойств. Вот лишь шесть из них.

1. Может отсрочить начало дегенеративных заболеваний и улучшить работу мозга

Этим свойством виноград обязан антиоксиданту ресвератролу, который помогает даже при болезни Альцгеймера. Предполагается, что виноградный сок может улучшить когнитивную функцию у пожилых людей при уже имеющихся умеренных когнитивных нарушениях.

2. Снижает уровень холестерина

Это происходит благодаря соединению, которое называется «птеростильбен», он тесно связан с ресвератролом. Исследования показали, что эти вещества могут хорошо влиять на уровень холестерина.

3. Предотвращает образование тромбов

Это связано с повышением уровня оксида азота в крови при употреблении винограда.  

4. Снижает риск инфаркта

И не только благодаря действию против тромбов. Антиоксиданты в винограде предотвращают окисление «плохого» холестерина, который блокирует сосуды и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Помогает при запорах

Виноград содержит органическую кислоту, сахар и клетчатку, а также обладает тонизирующим эффектом, усиливая перистальтику кишечника. В этой ягоде достаточное количество неперевариваемой клетчатки, что активирует процесс пищеварения.

6. Снижает риск развития сахарного диабета

Одно из исследований показало, что у людей, съедавших три порции винограда в неделю (одна порция — 32 ягоды), риск диабета снижался на 7%.

Кому нельзя есть виноград

Несмотря на всю пользу, некоторым все же рекомендуется исключить или ограничить употребление винограда. Так стоит поступить:

  • при приеме бета-блокаторов, которые обычно назначают при заболеваниях сердца. Эти препараты могут вызвать повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как виноград, могут поднять его еще выше. Поэтому есть виноград можно, но в умеренных количествах и не каждый день;

  • при приеме препаратов для разжижения крови (варфарин или кумидин). Дело в том, что содержащийся в винограде ресвератрол может усиливать антикоагулянтное действие этих лекарств, подобно витамину К;

  • при нарушении функции почек. В этом случае с виноградом надо быть острожными: если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.