Жвачка — отличный способ очистить зубы после еды, если под рукой нет щетки, и избавиться от неприятного запаха изо рта. Врачи предостерегают лишь от излишнего увлечения резинкой — через 15 минут после активного жевания ее стоит выбросить, ведь она уже не приносит никакой пользы. Правда, новые данные ученых ставят под сомнение употребление жвачки вообще.
«Не хотим никого пугать, но…»
Исследование ученых Калифорнийского университета показало, что в жевательной резинке содержатся сотни и даже тысячи крошечных частиц пластика, которые уже в первые минуты при жевании попадают в слюну и в наш организм. Об этом
«Один грамм жевательной резинки может выделять до 637 частичек микропластика. Мы же кладем в рот кусочек, который весит от 2 до 6 граммов», — пояснили авторы исследования.
Не так важно и то, как долго вы жуете жвачку. 94% микропластика высвобождалось в течение первых восьми минут жевания и стабилизировалось в течение 20 минут. Таким образом, жевание жвачки в течение более длительного периода времени не означает, что человек проглотит больше микропластика, отметили авторы. Так что, может быть, безопаснее продолжать жевать одну и ту же резинку, чем тянуться за новой.
Микропластик — крошечные частицы полимеров, которые не распадаются, могут накапливаться в нашем кровотоке и различных органах (легких, мозге и кишечнике), вызывать воспаления, повреждение ДНК, нарушение обмена веществ и повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, пока исследования на эту тему лишь начались.
По словам экспертов, воздействие микропластика при жевании жвачки относительно невелико, однако все равно стоит задуматься об этой привычке, если она у вас есть. «Наша цель — не напугать, а объяснить, что мы подвергаемся воздействию микропластика в повседневной жизни», — заявил главный исследователь проекта.
Откуда в жвачке микропластик
Ученые объяснили, что в жевательной резинке микропластика меньше, чем, например, в чайных пакетиках. И если в случае с последними в накоплении микропластика виноват производственный процесс, то с жевательной резинкой все иначе. В этом случае сама жвачка — это пластик, объяснили исследователи. Полимеры придают жевательной резинке эластичность и жевательные свойства. Что касается натуральных жвачек, в смолах, которые получают из растительных материалов, до 50% частиц приходится на полимеры, которые обычно используются в упаковке пищевых продуктов.