Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не капризы, а особенность: почему ваш ребенок ничего не ест

С этой проблемой сталкиваются до 20-25% детей. Никакие наказания и упреки не помогут вашему чаду съедать все до последней крошки, если и он попал в эту статистику.

30 июня 20252
Не капризы, а особенность: почему ваш ребенок ничего не ест | Источник: iStock
Источник:

iStock

Вкусовые предпочтения — штука тонкая. Иногда продукты, которые ты не слишком жаловал в детстве, становятся твоими любимыми во взрослом возрасте.

Родители подтвердят: накормить ребенка обедом — иногда задача очень трудная. Однако нежелание вашего чада есть что дают — не просто каприз, объяснила в своем сообществе в соцсетях психолог Меседу Булач.

Меседу Булач
Психология

Психолог

Он не специально

«Представьте себя в 4-5 лет. Мама приготовила на обед мясо с подливой, гречку и салат. Зовет тебя кушать, а ты уже заранее передергиваешься, представляя себе ад», — пишет врач.

Ребенок в такой ситуации понимает: если не очистить тарелку хотя бы наполовину, мама явно расстроится, а может, и отругает. Однако есть ему даже самую обычную пищу противно: мясо кажется слишком волокнистым, подлива — жидкой, гречка щекочет язык. А комбинация овощей разной текстуры с маслом вообще кажется отвратительной.

Малыш даже может попытаться пожевать все, что приготовили родители, но без особого успеха. В какой-то момент ребенка может начать тошнить.

«Не из вредности и не назло, а просто потому, что для него эти ощущения непереносимы», — пишет психолог.

Врожденная особенность

Мамы часто расстраиваются, когда их ребенок отказывается есть приготовленную пищу. Ведь она старалась угодить, потратила время и силы на готовку — и все оказывается зря. Родители могут думать, что дети специально привередничают и отказываются от «нормальной еды».

Однако врач отмечает: бывают дети, для которых абсолютно обычные на вид блюда могут казаться совсем несъедобными.

«Как объяснить маме, что это будто колючки во рту? Она же не может съесть колючки», — объясняет Булач.

В этом случае речь идет об особенностях оральной системы ребенка. Статистика гласит, что до 20-25% детей страдают оральной гиперчувствительностью. И это не просто свойство характера, а реальная сенсорная проблема.

У детей с оральной гиперчувствительностью организм воспринимает некоторые блюда как настоящую угрозу при следующих условиях:

  • еда слишком горячая;

  • пища очень жесткая;

  • у продуктов неприятная текстура;

  • у еды странный вкус.

Ребенок с этой особенностью может отказаться даже от любимого блюда просто потому, что ему попался комочек и есть стало резко неприятно.

Вот еще несколько признаков, что у вашего чада есть оральная гиперчувствительность:

  • он ест только ограниченный набор продуктов, отвергая остальные;

  • пытается избегать волокнистой еды и пищи с ярким вкусом;

  • отказывается есть мясо, крупы, овощи, фрукты;

  • новые продукты в рационе провоцируют рвотный рефлекс.

Именно оральная гиперчувствительность становится причиной пищевой избирательности. Ваш ребенок может не капризничать и не вредничать — ему просто невыносимо есть такую еду. Крики и наказания этого не изменят.

Это надо лечить

Если никак не решать эту проблему, со временем из-за неполноценного рациона у малыша могут появиться дефициты витаминов, белков, жиров и пищевых волокон. Кроме того, каждый прием пищи у ребенка будет ассоциироваться со стрессом. В самых тяжелых случаях такие непростые отношения с едой могут привести к сниженному иммунитету и отставанию в развитии.

Откорректировать гиперчувствительность помогут нейроупражнения, телесная и сенсорная терапии, постепенное расширение новых текстур и вкусов. Важную роль также играет общая стабилизация нервной системы.