Вкусовые предпочтения — штука тонкая. Иногда продукты, которые ты не слишком жаловал в детстве, становятся твоими любимыми во взрослом возрасте.
Родители подтвердят: накормить ребенка обедом — иногда задача очень трудная. Однако нежелание вашего чада есть что дают — не просто каприз, объяснила в своем сообществе

Психолог
Он не специально
«Представьте себя в 4-5 лет. Мама приготовила на обед мясо с подливой, гречку и салат. Зовет тебя кушать, а ты уже заранее передергиваешься, представляя себе ад», — пишет врач.
Ребенок в такой ситуации понимает: если не очистить тарелку хотя бы наполовину, мама явно расстроится, а может, и отругает. Однако есть ему даже самую обычную пищу противно: мясо кажется слишком волокнистым, подлива — жидкой, гречка щекочет язык. А комбинация овощей разной текстуры с маслом вообще кажется отвратительной.
Малыш даже может попытаться пожевать все, что приготовили родители, но без особого успеха. В какой-то момент ребенка может начать тошнить.
«Не из вредности и не назло, а просто потому, что для него эти ощущения непереносимы», — пишет психолог.
Врожденная особенность
Мамы часто расстраиваются, когда их ребенок отказывается есть приготовленную пищу. Ведь она старалась угодить, потратила время и силы на готовку — и все оказывается зря. Родители могут думать, что дети специально привередничают и отказываются от «нормальной еды».
Однако врач отмечает: бывают дети, для которых абсолютно обычные на вид блюда могут казаться совсем несъедобными.
«Как объяснить маме, что это будто колючки во рту? Она же не может съесть колючки», — объясняет Булач.
В этом случае речь идет об особенностях оральной системы ребенка. Статистика гласит, что до 20-25% детей страдают оральной гиперчувствительностью. И это не просто свойство характера, а реальная сенсорная проблема.
У детей с оральной гиперчувствительностью организм воспринимает некоторые блюда как настоящую угрозу при следующих условиях:
еда слишком горячая;
пища очень жесткая;
у продуктов неприятная текстура;
у еды странный вкус.
Ребенок с этой особенностью может отказаться даже от любимого блюда просто потому, что ему попался комочек и есть стало резко неприятно.
Вот еще несколько признаков, что у вашего чада есть оральная гиперчувствительность:
он ест только ограниченный набор продуктов, отвергая остальные;
пытается избегать волокнистой еды и пищи с ярким вкусом;
отказывается есть мясо, крупы, овощи, фрукты;
новые продукты в рационе провоцируют рвотный рефлекс.
Именно оральная гиперчувствительность становится причиной пищевой избирательности. Ваш ребенок может не капризничать и не вредничать — ему просто невыносимо есть такую еду. Крики и наказания этого не изменят.
Это надо лечить
Если никак не решать эту проблему, со временем из-за неполноценного рациона у малыша могут появиться дефициты витаминов, белков, жиров и пищевых волокон. Кроме того, каждый прием пищи у ребенка будет ассоциироваться со стрессом. В самых тяжелых случаях такие непростые отношения с едой могут привести к сниженному иммунитету и отставанию в развитии.
Откорректировать гиперчувствительность помогут нейроупражнения, телесная и сенсорная терапии, постепенное расширение новых текстур и вкусов. Важную роль также играет общая стабилизация нервной системы.