Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не бойтесь перебдеть. Психотерапевты рассказали, когда постковидникам надо торопиться к врачу

Число пациентов с психологическими проблемами в период пандемии коронавируса выросло более чем на 30%, а число тревожных расстройств - на 40%. Пострадали от ковида не только те, кто тяжело болел или потерял из-за коронавируса близких и родных, переживает разлад в отношениях и стресс из-за потери работы, но и мучительно решающие - надо ли вакцинироваться.

12 февраля 20213
Не бойтесь перебдеть. Психотерапевты рассказали, когда постковидникам надо торопиться к врачу | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Что такое постковидный синдром, как можно восстановиться после болезни самостоятельно и когда нужна безотлагательная помощь специалиста? Об этом рассказали петебургские эксперты в области психиатрии и психологии.

- Мы наблюдаем рост тревожных состояний не только из-за ковида, но даже связанных с вакцинацией, - отметила Татьяна Караваева, руководитель отделения лечения пограничных расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева. - Многие до сих пор не готовы ответить, надо ли идти по этому пути. ВОЗ отмечает такую тенденцию не только в России, но и во многих странах. Неуверенность в отношении вакцинации входит в 10 основных угроз психологического здоровья в мире.

Больше других подвержены психическим расстройствам люди, изначально имеющие высокий уровень тревожности, ипохондрики, тяжело переживающие любые заболевания, люди, которые имеют низкую толерантность к психологическим нагрузкам и уязвимы в стрессовых ситуациях и люди с недостаточными навыками «проблеморешающего» поведения - те, кто не думает о том, как решить проблему, а погружается в нее.

Эксперты отмечают две важные составляющие постковидного синдрома. Первая — это последствия коронавируса, влияющие на нервную систему, где в первую очередь требуется медицинская и фармакологическая помощь. Вторая - психологические проблемы из-за пандемии и перенесенной болезни, когда необходима психотерапия.

- Исследования показали, что основные симптомы посттравматического стрессового расстройства - немотивированная бдительность, тревожность, агрессивность, нарушение памяти, бессонница, депрессивные проявления, подавленные настроения, ощущение никчемности, ухудшение внимания. В этих случаях обязательно нужно обратиться за помощью к специалисту, - рассказала старший преподаватель кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ Инга Короткова.

Советы, которые зачастую дают перенесшим ковид, иногда могут показаться слишком простыми и очевидными, но обесценивать их не стоит.

- Обязательны правильная организация труда и отдыха, пространства, ограничение вредных привычек, поддержка здорового образа жизни, поддержка друзей, активное наполнение времени теми занятиями, что вам наиболее интересны, нормализация климата в семье - это те рекомендации, которые действительно работают и помогают нам справляться с возникшими проблемами и тревогой в ситуации неопределенности, - говорит Татьяна Караваева.

Эксперты отмечают, что еще в апреле в Клинике неврозов Петербурга были разработаны три памятки для петербуржцев, переживающих психологические проблемы после ковида - в том числе, для пар и семей и тех пациентов, кто уже страдает психическими расстройствами.

Обратиться за помощью к специалисту нужно в первую очередь, если есть подозрение на наличие того или иного психического недуга, расстройства, стресса, с которым человек сам справиться не может, - говорит заведующий психиатрическим отделением Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН Александр Чомский. - Психолог направит по правильному пути, если обнаружит те или иные нарушения, которые требуют внимания более узкого специалиста. И не бойтесь перебдеть. Обратиться за помощью надо не в тот момент, когда кажется, что без нее невозможно, а когда вы только задумываетесь, что вам тяжело.

На что надо обратить внимание:

  • нарушение сна и аппетита;
  • снижение трудоспособности;
  • повышение утомляемости, тревожности и раздражительности;
  • усиление конфликтности.

- Если те реакции, которые возникают у вас, стали отличаться от тех состояний и реакций, что были обычно, то лучше всего, не дожидаясь серьезных проблем, надо сразу же обратиться к специалисту, - заключает Татьяна Караваева.

© ДокторПитер

Комментарии3
под именем
  • "В этих случаях обязательно нужно обратиться за помощью к специалисту" - звучит как издевательство. В поликлинику к участковому? Ждать в живой очереди к терапевту, или по записи, недели через две "выпишут" валерьянку от тревожности)))) и скажут, хрипов нет, пройдет(
  • К кому обращаться-то, что за советы? Кому вы нужны там? Платная медицина безумно дорога, а в бесплатной у врача на вас есть 3-10 минут! Выпишут валерьяночки и до свиданья. Безразличие - вот главное слово, характеризующее нашу бесплатную медицину. В лучшем случае - безразличие, в худшем - хамство и жестокость. В конечном итоге всё упирается в самих людей - только здоровый образ жизни поможет, ибо не придется посещать "врачей". Профилактика на уровне районных поликлиник нулевая, у людей только отвращение вызывает. Как мне сказал один врач-узист: "А что вы пришли тогда, раз у вас ничего не болит". Да, людей лечат бесплатно, спасибо. Но помните, что это будет уже только тогда, когда настанет критическое состояние здоровья, и останется только "период дожития", по меткому выражению российских чиновников пенсионного фонда. Люди, только вы сами за себя в ответе! Не надейтесь на врачей.
  • Человека, написавшего в заголовке слово перебдеть, надо гнать поганой метлой из журналистики.