Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Новые методы лечения диабета 1-го и 2-го типов, которые впечатляют эндокринологов

О новейших методах лечения диабета, лекарствах, которые впечатляют эндокринологов, и о том, можно ли победить эту болезнь раз и навсегда, поговорили с главным внештатным диабетологом Петербурга.

14 июля 20253
Названы новые методы лечения диабета 1-го и 2-го типов, которые впечатляют эндокринологов | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Еще пару десятков лет назад люди страдали от отсутствия инсулина, его просто было не купить. Да и померить сахар еще каких-то 15 лет назад можно было только на приеме у врача. Сейчас у людей с диабетом есть в доступе и удобные шприц-ручки, и помпы, и глюкометры, и тест-полоски, и системы мониторинга глюкозы самых разных видов.

Да и наука не стоит на месте: появляются все новые лекарства и методы профилактики диабета. О новых научных разработках «Доктор Питер» поговорил с главным внештатным диабетологом Петербурга Анной Лискер. По ее мнению, диабетология в последнее время развивается огромными темпами и перспективы есть.

Анна Лискер
Эндокринология

Заведующая эндокринологическим отделением, научный сотрудник НКЦ эндокринологии НКИЦ ПСПбГМУ им. Павлова, эндокринолог, к. м. н., главный внештатный специалист по диабетологии комздрава Петербурга

Инновации в лечении ожирения

«В 2025 году в России две фармкомпании начали выпускать двойные агонисты  инкретиновых рецепторов — лекарства самой последней ступени для лечения диабета второго типа, — рассказала Анна Лискер. — Опыт работы с этими препаратами пока небольшой. Их особенность — потрясающее влияние на уровень глюкозы, сравнимое с действием инсулина, но гораздо более безопасное по своим побочным эффектам. Еще один их плюс — эффективное снижение массы тела. Они способны приводить к ремиссии диабета, когда у человека без каких-либо препаратов сохраняется нормальный уровень сахара. Возможно, в будущем эти препараты даже войдут в список льготных лекарств для пациентов с диабетом второго типа. Их главное преимущество — более выраженный эффект, особенно для тех пациентов, которые не реагируют на другую терапию».

Пока же привести к ремиссии диабета второго типа у пациентов с большим весом может бариатрическая хирургия.

«Мы часто видим эффект после бариатрии: человек похудел на 30, на 40, на 50 килограммов и избавился от диабета, когда принимать препараты не надо, — рассказывает врач. — Говорить о полном излечении в этом случае нельзя, поскольку если вес вернется, то и диабет вместе с ним. Такие операции проводятся, и это уже реальность — то, с чем мы работаем каждый день с пациентами».

Хочу похудеть, но к какому врачу идти? В Петербурге будут помогать людям с лишним весом

Перспективы в лечении диабета первого типа

«Что касается новинок лечения сахарного диабета первого типа, здесь гораздо более интересная история, — продолжает Анна Лискер. — Это аутоиммунное заболевание — неизвестно, почему организм начинает работать против своих же клеток поджелудочной железы и разрушать их так, что они перестают вырабатывать инсулин. К сожалению, методы лечения, которые разрабатывались ранее, не позволяли вернуть органу эту инсулин-секретирующую функцию. Именно поэтому пациенты с сахарным диабетом первого типа получают заместительную терапию — инсулин».

Современных систем введения гормона — инсулиновых помп — достаточно много, но сейчас появилась новая, зарегистрированная в России, отмечает эксперт.

«Это небольшая беспроводная патч-помпа, которая вводит инсулин по необходимости, регулируя уровень сахара, — говорит Анна Лискер. — Она крепится на кожу и по размерам не больше спичечного коробка. Есть также современный вариант инсулина длительного действия, который вводится раз в неделю, а не каждый день. Они будут доступны пациентам уже в ближайшее время».

Как предупредить болезнь

Еще одна инновация, которая пока только разрабатывается и активно обсуждается в научном сообществе, касается профилактики сахарного диабета первого типа.

«Это лекарство, которое может предотвратить начало заболевания, отсрочить его, и довольно значимо, или сделать так, чтобы оно протекало гораздо мягче, — объясняет диабетолог. — Показан такой препарат людям с факторами риска, у которых анализ на антитела, который уже известен больше десяти лет, определяет предрасположенность к сахарному диабету первого типа. Ранее его применяли при дебюте заболевания, чтобы решить спорные вопросы. Но сейчас будет смысл сдавать его и тем, у кого в семье был диабет, еще до начала болезни».

Это большой прорыв в диабетологии, признает эксперт.

«Раньше таких лекарств не было или они давали кратковременный эффект. Новый препарат действительно работает в плане профилактики. Здесь вопрос именно предотвращения болезни. Это колоссальный прорыв, — отмечает Анна Лискер. — Ведь раньше мы работали с уже состоявшимся пациентом, у которого большинство клеток поджелудочной железы перестали вырабатывать инсулин. И функцию было не восстановить, помогала только инсулинотерапия. А сейчас, если мы видим человека с факторами риска, то определяем антитела. Когда понимаем, что риск диабета высок, то в достаточно недалеком будущем сможем порекомендовать ему препарат, который может на это повлиять».

Трансплантация стволовых клеток и таргетная терапия

Что касается трансплантаций стволовых клеток пациентам с диабетом первого типа, чтобы они могли вообще жить без инсулина, результаты есть, но пока незначительные, отмечает эксперт. Период после трансплантации, когда человеку не требуется инъекция, достаточно короткий. Но разработки продолжаются, в том числе и российскими учеными.

«Врачей хватает, но люди не знают, куда идти»: диабетолог Лискер — о нехватке эндокринологов

«Пока рано говорить, что мы добились огромных успехов в пересадке стволовых клеток и скоро навсегда вылечим диабет, — говорит Анна Лискер. — Но ученые активно ищут механизм влияния на клетки поджелудочной железы, чтобы остановить воздействие этих постоянно вырабатывающихся антител. Пока вывести эти клетки из крови не помог ни плазмообмен, ни гормональные препараты. Но процесс идет активно. Есть надежда и на таргетные препараты. Я очень надеюсь, что в ближайшие 20-30 лет получится избавить человечество от диабета первого типа. По крайней мере, рассчитываю на то, что исследования увенчаются успехом достаточно скоро».

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.